Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
20 февраля 2009, 15:47 • Политика

Заложник мелких партий

«Ликуд» будет формировать правительство Израиля

Заложник мелких партий
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Новое правительство Израиля сформирует лидер правой партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху. Об этом его попросил президент страны Шимон Перес. Победитель выборов партия «Кадима» заявила об уходе в оппозицию, что автоматически делает Нетаньяху заложником мелких партий. Главной своей политической ошибкой сам Нетаньяху считает то, что он при прошлом своем премьерстве так и не создал правительство национального единства.

После провала попыток договориться с лидером партии «Кадима» Ципи Ливни о помощи в создании правительства президент Израиля Шимон Перес поручил формировать кабмин лидеру «Ликуда» Беньямину Нетаньяху.

Нетаньяху неоднократно повторял, что сильно ошибся, не создав правительства национального единства в 1990-е годы, но теперь Ливни ставит его в аналогичную ситуацию

Таким образом, этот политик, чья партия на досрочных парламентских выборах получила лишь на один мандат меньше (27) «Кадимы», имеет все шансы стать новым премьером. На формирование правительства ему дано шесть недель.

Ранее Ципи Ливни после встречи с Пересом заявила, что она не намерена присоединяться к широкой коалиции под руководством Нетаньяху, несмотря на заявления лидера «Ликуда» о том, что он желает тесно сотрудничать с партией «Кадима».

Как передает The Jerusalem Post, Ливни отметила, что в ближайшие дни появится коалиция, которой не будет хватать «дипломатической проницательности».

Нетаньяху встречался с президентом Пересом сразу после Ливни и заявил, что «Кадима» будет первой партией, к которой он обратится после распоряжения Переса о формировании нового правительства.

По его словам, эти переговоры необходимы для того, чтобы создать правительство. Также он не скрывал, что согласен дать «Кадиме» несколько ключевых министерских портфелей.

Отказ Ципи Ливни сотрудничать с Нетаньяху ставит его в крайне тяжелое положение. Так или иначе, ему придется договариваться с другими партиями, главным образом с той, которая показала в этот раз непредсказуемый результат и заняла третье место: «Наш дом – Израиль» (НДИ). Ее создал с нуля выходец из Молдавии Авидгор Либерман. Однако для коалиции необходимо получить хотя бы 61 мандат, потому что всего в Кнессете заседают 120 депутатов.

У самого «Ликуда» в активе 27 мест, у НДИ – 15. Однако совсем не все партии захотят сотрудничать с новым премьером. Поэтому у него одна дорога – договариваться с правыми партиями, среди которых много религиозных. Одна из таких – ШАС, которая заполучила 11 мандатов, однако ее лидер не стесняется называть Либермана «дьяволом», что вряд ли позволит им сотрудничать на прагматичной основе.

Во время избирательной кампании Нетаньяху неоднократно повторял, что его главной ошибкой в бытность премьером в 1996–99 годы было то, что он не создал правительства национального единства. И теперь Ливни ставит его в аналогичную ситуацию, по сути, не оставляя выбора, решив уйти в оппозицию.

Ципи Ливни также рассказала, что о ее твердом решении узнали многие члены ее партии, которые получили в четверг около 80 тыс. текстовых сообщений с соответствующими заявлениями Ливни.

Как пояснили ее союзники, Ливни не согласилась в обмен на лояльность получить несколько значимых портфелей в правительстве, потому что не намерена отказываться от своей идеологии, которая, убеждена она, глубоко расходится с идеологией партии «Ликуд».

Шанс на создание правительства национального большинства был лишь в том случае, если бы Перес поручил сформировать правительство Ципи Ливни. В этом случае она была бы согласна войти в коалицию с «Ликудом» и НДИ. Более того, она не возражала против возможности наделить их важными министерскими постами.

..............