Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
2 февраля 2009, 19:49 • Политика

Опасная смесь

Тимошенко хочет застраховаться от отставки

Опасная смесь
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина

Юлия Тимошенко намерена получить годичный иммунитет от потери поста премьер-министра. Для этого украинский кабмин обратился в Верховную раду с просьбой срочно рассмотреть вопрос о недоверии правительству, внесенный Партией регионов. Тимошенко предвидит, что инициатива Виктора Януковича не пройдет. Одновременно она рассчитывает, что парламент выдаст ей «охранную грамоту», утвердив программу действий правительства на ближайший год.

В понедельник правительство Тимошенко обратилось в Раду с просьбой вынести на обсуждение, а не запрятать под сукно инициативу Виктора Януковича о вынесении вотума недоверия действующему кабинету министров страны.

Очередная сессия украинского парламента начнется во вторник. Уже ясно, что на ее торжественном открытии лицезреть президента и премьера украинцам не придется. Тимошенко и Ющенко между собой не общаются. «Никакого контакта нет. Обмен происходит через телеэкраны», – подтвердил полную «консолидированность» украинской исполнительной власти спикер Владимир Литвин.

В дело пошли личные оскорбления

Президент – это не тот лидер, который необходим во время, когда Украина проходит испытание на крепость

В то время как Украина в условиях кризиса «топориком» идет на дно, президент и премьер при помощи телевидения ведут глубоко интеллектуальную дискуссию на тему «Сам дурак!». Они уже не только обвиняют, но и оскорбляют друг друга.

«Полную ответственность за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко. Ей не удастся спрятаться в оппозиции», – заявил Ющенко в своем экстренном телеобращении к народу в пятницу.

«Президент – это не тот лидер, который необходим во время, когда Украина проходит испытание на крепость под ударами мощного всемирного экономического кризиса», – ответила в субботу на брифинге Тимошенко.

«Вокруг Нацбанка в парламенте произошел настоящий шабаш», – подчеркивает президент. «Все эти истерические настроения пусть они оставят, потому что это им в президентской кампании не поможет», – парирует премьер.

«Очередной обмен мнениями по поводу ситуации в стране, что на прошлой неделе сделали президент и премьер, свидетельствует, что они хотят сделать посмешище из 48 миллионов людей», – прокомментировал эту дискуссию в интервью газете ВЗГЛЯД лидер Партии регионов Виктор Янукович.

«Все мои попытки свести президента и премьер-министра, все мои диалоги с президентом и премьер-министром, чтобы мы прекратили эту ссору, как плохие соседи, чтобы мы выработали подходы к решению проблем, не находят поддержки», – сообщил журналистам в воскресенье спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Он подтвердил, что президент специально приехал 29 января на возложение цветов к памятнику героям Крут на 15 минут раньше остальных лидеров государства, чтобы в мероприятии вместе с ним не успели принять участие Тимошенко и Литвин. Спикер отметил, что в такой ситуации «Верховная Рада должна стать центром» и обеспечить разработку комплекса безотлагательных действий и контроля над их воплощением. Однако пока и с этим есть проблемы.

Ссоры депутатов

В понедельник на согласительном совете парламента переругались между собой уже и лидеры фракций и главы комитетов. Они так и не договорились, что и когда будут делать с правительством.

Кабинет министров просит Верховную раду срочно рассмотреть резолюцию Януковича о недоверии правительству, сообщил на согласительном совете в Верховной раде министр кабинета министров Петр Крупко.

Спикер Рады Владимир Литвин готов отвечать за все происходящее на Украине

«Правительство обращается с просьбой рассмотреть вопрос «относительно резолюции недоверия» завтра на вечернем заседании. Правительство мотивирует это тем, что данный вопрос уже перезрел», – сказал он.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, отвечая на вопрос о причинах согласия БЮТ на это предложение, напомнил, что эту тему неоднократно поднимала оппозиция. На вопрос, не связано ли это решение с попыткой избежать ответственности правительства за сложную экономическую ситуацию, он ответил: «Мы будем бороться за то, чтобы правительство не было отправлено в отставку».

В то же время оппозиция в виде Партии регионов настаивает, чтобы правительство заслушивали в четверг, а не во вторник. Мол, завтра в зале будет мало депутатов.

«Давайте мы сейчас не будем заходить в клинч, потому что все по-своему правы», – призвал Литвин. По его словам, если «печет кому-то эта коалиция, которой там нет или она есть, но Верховная рада работает, так давайте что-то другое».

После этих слов лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович бросил реплику: «А кто отвечает?»

На это Литвин отреагировал эмоционально: «Я отвечаю за все, расстреляйте меня, выведите и расстреляйте». Он подчеркнул необходимость работы парламента и заявил: «Я буду отвечать, и одного меня четвертуете все вместе».

Эксперты не исключают, что в четверг на Украине оппозиция готовит массовые народные протесты

Потом состоялась словесная перепалка между Литвиным и первым заместителем руководителя фракции Партии регионов Александром Ефремовым. Литвин оскорбился, что Ефремов обвиняет его в двойной позиций и в двойных подходах.

При этом спикер сказал, что когда Ефремов разговаривает с ним, то выражает одну позицию, а после заявлений лидера Партии регионов Януковича начинает говорить более радикальные вещи.

Глава Верховной рады также заявил, что в нынешней ситуации досрочные парламентские выборы невозможны. По словам Литвина, в ситуации, когда Верховная рада начала работать, «кто-то теряет сознание» и хочет «продолжить реализацию сценария блокирования и развала работы ВР». Он подчеркнул, что это не выйдет.

Между тем Партия регионов настаивает на отчете правительства и президента в парламенте на этой неделе. Об этом во время согласительного совета в понедельник заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Кроме того, он попросил спикера Владимира Литвина пригласить на это заседание глав облгосадминистраций.

Ющенко и Тимошенко хотят сделать посмешище из 48 миллионов украинцев

«Мы требуем на этой неделе заслушать отчет правительства вместе с президентом, услышать правду от премьер-министра и президента, прежде всего об экономическом положении в стране, по поводу бюджета», – сказал Янукович.

На предложение Литвина поставить первым вопросом на этой неделе выделение средств лагерю «Артек» Янукович ответил: «Артек» – это, безусловно, один из самых болезненных вопросов, но, как говорят, пусть это будет самое большое горе, потому что у нас проблемы с бюджетом. Он не выполняется».

Партия камикадзе

Позже лидер Партии регионов заявил журналистам, что его политическая сила готова взять ответственность за ситуацию в стране. Об этом он сказал на брифинге, отвечая на вопрос, готов ли он стать премьером в такой сложной экономической ситуации в случае отставки действующего правительства.

«У нас есть соответствующая программа, мы готовы брать на себя ответственность за положение дел и создать мощную команду, которая выполнит эту антикризисную программу», – сказал он.

На реплику, что правительство, которое придет на смену кабмину Юлии Тимошенко, должно быть «правительством самоубийц», поскольку в условиях кризиса ему придется принимать непопулярные решения, Янукович ответил: «Мы никогда не боялись говорить людям правду, какой бы она не была, и принимали необходимые действия. Есть такая пословица народная: «Глаза боятся, руки делают».

В любом случае, по словам Януковича, Партия регионов не намерена присоединиться к действующему составу правительства.

Напомню, в январе председатель Верховной рады Владимир Литвин предложил всем политическим силам, которые хотят отправить в отставку кабмин Юлии Тимошенко, договориться о новой коалиции. «Если будет создана новая коалиция, а мы не исключаем, что она может быть в любой конфигурации, и эта коалиция придет с программой, вопросов нет», – сказал он.

«Если же такого большинства не найдется, то, безусловно, нужно проводить досрочные парламентские выборы», – добавил Янукович.

Цель Януковича

Заместитель председателя Верховной рады Украины, соратник Юлии Тимошенко Николай Томенко считает, что проведение внеочередных выборов в парламент до сих пор остается одним из приоритетов деятельности фракции Партии регионов.

По его словам, если фракции Партии регионов не удастся отправить правительство в отставку, то будет попытка организовать сложение народными депутатами от этой политической силы по меньшей мере 150 мандатов.

Заместитель председателя ВР заметил, что будет делаться все, чтобы провести досрочные выборы в Верховную раду. «Уже на сегодня всем понятно, что Партия регионов при любых условиях не готова провести в оппозиции все время до президентских выборов», – прибавил вице-спикер.

«Наша фракция однозначно будет голосовать против отставки правительства», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от фракции НУ–НС Тарас Стецкив.

По мнению политика, является странным тот факт, что Партия регионов настаивала на как можно скорейшем рассмотрении вопроса относительно высказывания недоверия правительству, а теперь это рассмотрение оттягивает: «Думаю, этот вопрос все-таки будут рассматривать в четверг». Политик предполагает, что, возможно, на четверг оппозиция готовит массовые протесты народа, которые должны поддержать позицию Партии регионов.

«Завтра будет выражено доверие правительству», – уверен коллега г-на Стецкива из фракции БЮТ Андрей Шкиль.

..............