Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала с ЕС введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Мы еще ничего не решили»

    Минск попросил не забегать вперед
    Лукашенко заявил, что Белоруссия является выгодной территорией для транспортировки энергоресурсов
       10 февраля 2009, 12:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    МИД Белоруссии высказал недовольство российским послом Александром Суриковым. В Минске считают, что дипломат позволил себе излишне вольное толковании белорусского законодательства и якобы «забежал вперед» относительно планов стран ОДКБ использовать коллективные силы безопасности при урегулировании военных конфликтов. «Мы еще ничего не решили», – поспешила заявить белорусская сторона, дабы не огорчить Европу.

    Высказывания российского посла в Белоруссии Александра Сурикова об итогах саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС вызвали недовольство у официального Минска.

    Уж точно не послы других государств будут «разбираться» в соответствующих нюансах белорусского законодательства

    В частности, комментируя заявление Дмитрия Медведева о решении членов ОДКБ создать коллективные силы безопасности, которые должны стать «не хуже, чем силы НАТО», российский дипломат заявил, что не исключает вероятности участия белорусских военных в формировании КСОР, а следовательно, и в конфликтах за пределами страны. Между тем ранее Минск полностью отвергал такую возможность, ссылаясь на действующее законодательство.

    «Надо разобраться, потребуется ли участие Беларуси за границей или нет. Но по практике применения межгосударственные соглашения и договоры выше национального законодательства», – заявил Суриков на своей последней пресс-конференции.

    Однако в белорусском внешнеполитическом ведомстве подобные заявления сочли неуместными.

    «Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут «разбираться» в соответствующих нюансах белорусского законодательства. Во-вторых, есть закон нашей страны на эту тему, и он будет неукоснительно соблюдаться», – озвучил позицию МИДа пресс-секретарь министерства Андрей Попов.

    Вместе с этим российскому дипломату настоятельно посоветовали «не забегать вперед» в вопросах толкования перспектив строительства АЭС, к сооружению которой, как заявлял Суриков, Белоруссия готова приступить уже в этом году, и строительства второй ветки газопровода Ямал – Европа, которое, считают в Москве, нужно отложить до полного завершения проектов «Северный поток» и «Южный поток».

    Последнее высказывание, отмечает белорусское АФН, особенно задело официальный Минск: строительство новой ветки газопровода усилит позиции Белоруссии как страны транзита и даст новый козырь при выстраивании отношений с Европой.

    В частности, как заявлял в недавнем интервью президент страны Александр Лукашенко, белорусская территория является чуть ли ни самой выгодной для транспортировки энергоресурсов в Европу, в то время как другие альтернативные газопроводы будут по определению убыточными.

    «Ни северные, ни южные потоки сегодня не могут заместить тот поток энергоресурсов, который идет в Европу через Беларусь – это 30 процентов природного газа и примерно процентов под 75–80 углеводородного сырья, нефти. Самый удобный и короткий путь, короткое плечо транзита – это Беларусь, даже через Украину если поставлять, то это значительно дороже, не говоря уж о «Северном потоке», – убеждал он.

    Заморозка же этого проекта, как и согласие белорусских властей на полноценное участие в КСОР, грозит похоронить только было наметившуюся дружбу с Европой.

    «На состоявшемся заседании ВГС в Москве лидеры двух стран поручили соответствующим ведомствам наших государств еще раз внимательно вникнуть в эти темы и дополнительно внести на рассмотрение президентов доработанные конкретные предложения. Так что давайте, наверное, как минимум дождемся результатов выполнения поручений двух президентов», – постарались сгладить смысл заявлений Сурикова в МИД Белоруссии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •