Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Было помещение, самолеты были»

    Предполагается, что тюрьма располагалась в частной школе верховой езды
       22 декабря 2009, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Парламентская комиссия Литвы закончила проверку сообщений о работе на территории страны секретной тюрьмы ЦРУ. В частности, депутаты выяснили, что условия для размещения и переправки заключенных действительно были, но что происходило на самом деле, установить не удалось. В самих США меж тем не сомневаются – тюрьма была, были и пытки, а договоренности на сей счет были созданы после визита в страну в 2002 году Джорджа Буша. Последнее слово предстоит сказать литовской генпрокуратуре.

    В Литве были условия и возможности для существования секретной тюрьмы ЦРУ. Об этом во вторник заявил глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Арвидас Анушаускас, который возглавляет специальную комиссию, расследовавшую информацию о существовании в стране подобной тюрьмы еще несколько лет назад.

    Литва была рада угодить и рада сотрудничать по вопросам безопасности и разведки

    «По нашим сведениям, было помещение, была возможность пересекать границу, самолеты были. Не могу ничего сказать относительно их содержания. Службы не могли проводить проверки, и что в них привозилось или увозилось, нам не известно. Но такая возможность существовала», – пояснил Анушаускас.

    О том, что в прибалтийской республике когда-то была тюрьма ЦРУ, в середине ноября сообщили американские СМИ со ссылкой на источники в литовском правительстве. Но скандал на эту тему разгорелся еще летом, когда о тюрьме рассказал бывший сотрудник ЦРУ.

    Предположительно, объект располагался недалеко от Вильнюса в здании, где раньше находилась частная школа верховой езды. До 2004 года здание принадлежало местному бизнесмену, который продал помещения зарегистрированным в Панаме и Вашингтоне подставным компаниям ЦРУ Elite и LLC.

    По неподтвержденной информации, подозреваемые в терроризме и связях с «Аль-Каидой*» содержались в тюрьме вплоть до ноября 2005 года. Затем здание перешло в собственность департамента госбезопасности Литвы. Правозащитники уверены, что к заключенным применяли различные пытки, включая лишение сна, вынужденное стояние на ногах и другие.

    Бывшее руководство страны клянется, что ничего не знало о подобном объекте. При этом экс-президент Валдас Адамкус заявил, что, если информация подтвердится, Литва должна публично извиниться и «привлечь всех причастных к этому к ответственности».

    В середине октября президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила о наличии у властей «косвенных доказательств», подтверждающие факт существования тюрьмы. «Косвенные подозрения есть не только у меня, но и у международного сообщества. Если сделаны ошибки, то их надо признавать, а в будущем их избегать, потому что от этого зависит качество политической системы и демократии в государстве», – заявила она.

    Тогда депутаты парламента поручили комитету по национальной безопасности и обороне начать собственное расследование и выяснить, действительно ли существовала эта тюрьма и имелись ли у американских спецслужб договоренности с литовскими чиновниками и политиками.

    В последнем в самих США совершенно не сомневаются: по некоторым данным, литовские власти дали добро на открытие тюрьмы сразу же после визита в страну в 2002 году Джорджа Буша-младшего.

    «Новоиспеченные члены НАТО (Литва) были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, что бы ни попросили американцы. Они были рады угодить и рады сотрудничать по вопросам безопасности и разведки», – считает бывший глава департамента Белого дома по контрразведке Ричард Кларк.

    По словам же председателя КНБО, собранная комитетом информация и полученные показания доказывают, что Совет госбезопасности и Сейм не обсуждали вопросы, связанные с деятельностью центра заключения на территории Литвы людей, с перевозкой и заключением лиц, подозреваемых в терроризме. Высшие же государственные лица о сотрудничестве ЦРУ и департамента госбезопасности Литвы были информированы в общих чертах.

    Тем не менее комитет, сообщает «Интерфакс», решил обратиться в генпрокуратуру, чтобы она проверила, не превысили ли тогдашние руководители литовских спецслужб, контактировавшие с ЦРУ, полномочия.

    За время расследования члены КНБО, напоминает РИА «Новости», опросили 56 человек, в том числе бывших президентов страны, бывших и нынешних руководителей департамента госбезопасности и министерства обороны, других высокопоставленных чиновников, которые могли располагать интересующей комитет информацией. Письменные показания направила в Сейм и действующий президент Литвы.

    Напомним, распоряжение о ликвидации всех зарубежных секретных тюрем ЦРУ президент США Барак Обама подписал вскоре после принятия решения о закрытии тюрьмы Гуантанамо.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •