Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Обойдется своими силами

    Иран будет обогащать уран до 20% самостоятельно
    «Хорошо, сказали мы, если вы хотите дать нам топливо, мы возьмем его. Если нет, прекрасно, пока»
       2 декабря 2009, 18:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что мировое сообщество выдвигало невыполнимые условия его стране. Поэтому теперь исламская республика будет самостоятельно обогащать уран до 20%, что сделает ее ядерную программу полностью автономной. Причем на этот раз в число привычных противников Тегерана попала и Россия. По мнению Ахмадинежада, Москва «не понимает нынешнюю ситуацию в мире» и ей, наряду с другими, не удастся остановить ядерную программу Ирана.

    В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал очередные резкие заявления по поводу ядерной программы страны, которые, по мнению наблюдателей, могут быть восприняты западными странами как новый повод для ужесточения санкций против Тегерана.

    Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан

    Как передает Al Jazeera, Ахмадинежад заявил, что исламская республика будет стремиться обогащать собственный уран до 20%. Именно такое топливо нужно для исследовательского реактора в Тегеране.

    Еще он вновь отмел опасения ООН насчет того, что Иран тайно хочет создать ядерное оружие, добавив, что очень разочарован переговорами с международными посредниками о возможной схеме дообогащения иранского урана за рубежом – это могло бы снять некоторые опасения Запада. «С благословения господа заявляю, что иранская нация будет производить 20-процентный обогащенный уран и все, в чем нуждается», − заявил он перед тысячей сторонников в городе Исфахан.

    «Мы говорили им, дайте нам 20-процентное топливо, − пояснил президент Ирана. – Но они начали добавлять условия. Хорошо, сказали мы, если вы хотите дать нам топливо, мы возьмем его. Если нет, прекрасно, пока».

    В столь вызывающем тоне Махмуд Ахмадинежад выступает все чаще. В воскресной речи он сообщил, что в Иране будет создано 10 новых заводов по обогащению урана. Однако у международных наблюдателей есть подозрения, что у республики на самом деле нет ресурсов на постройку этих мощностей.

    Пока в стране полностью функционирующим ядерным центром остается один Натанз. Там находится полторы тонны обогащенного до 3,5% урана (в свое время его поставила Франция). Других запасов у страны нет. Для исследовательского тегеранского реактора нужен уран 20-процентного обогащения. Для создания бомбы эта цифра должна увеличиться до 90%.

    Напомним, предложение Международного ядерного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) по обмену иранского урана на топливные стержни появилось как самая надежная схема, гарантирующая отсутствие у Ирана радиоактивных материалов для создания бомбы. Однако Иран сначала взял паузу на размышление, а затем вовсе отказался от предложения.

    В МАГАТЭ быстро отреагировали на демарш Тегерана, приняв осуждающую резолюцию. Тегеран раскритиковали за игнорирование распоряжений Совбеза ООН на запрет обогащать уран, а также за строительство второго завода по обогащению урана вблизи города Кум.

    При этом данная резолюция стала первой за последние четыре года. Отметим, что вице-президент Ирана Али-Акбар Салехи заявил, что до решения МАГАТЭ у Ирана не было планов по строительству десяти обогатительных заводов. Одновременно парламент потребовал от правительства сократить сотрудничество с агентством.

    В среду Ахмадинежад назвал документ МАГАТЭ «неправомерным». «Под давлением нескольких поверхностных держав… МАГАТЭ приняла неправомерную резолюцию против иранской нации», − заявил Ахмадинежад.

    При этом он подчеркнул, что Россия «совершила ошибку», проголосовав на прошлой неделе за принятие резолюции, и у нее «нет четкого представления о сегодняшней ситуации в мире». По его словам, России и другим странам не удастся заставить Иран отказаться от своей ядерной программы.

    «Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан», − заявил Ахмадинежад, отметив, что предостережения МАГАТЭ относительно возможного прекращения сотрудничества некоторых западных стран с Тегераном выглядят «смешно». «Они (западные страны) нуждаются в нас больше, чем мы в них. Это психологическая война. Изолировать Иран невозможно», − уверен Ахмадинежад.

    Также он сообщил, что правительство Ирана уже одобрило строительство новых заводов, и эти планы «не блеф». «Мы исполним то, что задумали», − подчеркнул президент.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •