Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Обойдется своими силами

    «Хорошо, сказали мы, если вы хотите дать нам топливо, мы возьмем его. Если нет, прекрасно, пока»    2 декабря 2009, 18:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что мировое сообщество выдвигало невыполнимые условия его стране. Поэтому теперь исламская республика будет самостоятельно обогащать уран до 20%, что сделает ее ядерную программу полностью автономной. Причем на этот раз в число привычных противников Тегерана попала и Россия. По мнению Ахмадинежада, Москва «не понимает нынешнюю ситуацию в мире» и ей, наряду с другими, не удастся остановить ядерную программу Ирана.

    В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал очередные резкие заявления по поводу ядерной программы страны, которые, по мнению наблюдателей, могут быть восприняты западными странами как новый повод для ужесточения санкций против Тегерана.

    Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан

    Как передает Al Jazeera, Ахмадинежад заявил, что исламская республика будет стремиться обогащать собственный уран до 20%. Именно такое топливо нужно для исследовательского реактора в Тегеране.

    Еще он вновь отмел опасения ООН насчет того, что Иран тайно хочет создать ядерное оружие, добавив, что очень разочарован переговорами с международными посредниками о возможной схеме дообогащения иранского урана за рубежом – это могло бы снять некоторые опасения Запада. «С благословения господа заявляю, что иранская нация будет производить 20-процентный обогащенный уран и все, в чем нуждается», − заявил он перед тысячей сторонников в городе Исфахан.

    «Мы говорили им, дайте нам 20-процентное топливо, − пояснил президент Ирана. – Но они начали добавлять условия. Хорошо, сказали мы, если вы хотите дать нам топливо, мы возьмем его. Если нет, прекрасно, пока».

    В столь вызывающем тоне Махмуд Ахмадинежад выступает все чаще. В воскресной речи он сообщил, что в Иране будет создано 10 новых заводов по обогащению урана. Однако у международных наблюдателей есть подозрения, что у республики на самом деле нет ресурсов на постройку этих мощностей.

    Пока в стране полностью функционирующим ядерным центром остается один Натанз. Там находится полторы тонны обогащенного до 3,5% урана (в свое время его поставила Франция). Других запасов у страны нет. Для исследовательского тегеранского реактора нужен уран 20-процентного обогащения. Для создания бомбы эта цифра должна увеличиться до 90%.

    Напомним, предложение Международного ядерного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) по обмену иранского урана на топливные стержни появилось как самая надежная схема, гарантирующая отсутствие у Ирана радиоактивных материалов для создания бомбы. Однако Иран сначала взял паузу на размышление, а затем вовсе отказался от предложения.

    В МАГАТЭ быстро отреагировали на демарш Тегерана, приняв осуждающую резолюцию. Тегеран раскритиковали за игнорирование распоряжений Совбеза ООН на запрет обогащать уран, а также за строительство второго завода по обогащению урана вблизи города Кум.

    При этом данная резолюция стала первой за последние четыре года. Отметим, что вице-президент Ирана Али-Акбар Салехи заявил, что до решения МАГАТЭ у Ирана не было планов по строительству десяти обогатительных заводов. Одновременно парламент потребовал от правительства сократить сотрудничество с агентством.

    В среду Ахмадинежад назвал документ МАГАТЭ «неправомерным». «Под давлением нескольких поверхностных держав… МАГАТЭ приняла неправомерную резолюцию против иранской нации», − заявил Ахмадинежад.

    При этом он подчеркнул, что Россия «совершила ошибку», проголосовав на прошлой неделе за принятие резолюции, и у нее «нет четкого представления о сегодняшней ситуации в мире». По его словам, России и другим странам не удастся заставить Иран отказаться от своей ядерной программы.

    «Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан», − заявил Ахмадинежад, отметив, что предостережения МАГАТЭ относительно возможного прекращения сотрудничества некоторых западных стран с Тегераном выглядят «смешно». «Они (западные страны) нуждаются в нас больше, чем мы в них. Это психологическая война. Изолировать Иран невозможно», − уверен Ахмадинежад.

    Также он сообщил, что правительство Ирана уже одобрило строительство новых заводов, и эти планы «не блеф». «Мы исполним то, что задумали», − подчеркнул президент.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •