Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о вошедших в Лисичанск российских военных

    Главная тема


    НАТО переходит к подготовке войны с Россией

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Краткое время Гайдара

    Егор Гайдар был ученый, созерцатель
       16 декабря 2009, 11:32
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Леонид Радзиховский,
    колумнист газеты ВЗГЛЯД

    Егор Тимурович Гайдар скончался на 54-м году жизни. Медицинская причина смерти еще не названа, но болеет не организм, болеет – человек. Гайдар сгорел от огромного внутреннего перенапряжения, страшного, постоянного стресса. Казалось бы, какой стресс? Много лет Гайдар не у дел, он ушел из публичной политики. Прекрасная жизнь крупного сановника в отставке. Но здесь и проходит очень четкая черта.

    Гайдар в последние годы мог вести жизнь тихого академического ученого, к услугам которого – свой институт. Идеальное существование – давно никакой ответственности, никаких бытовых забот, живи, отдыхай, путешествуй, пиши мемуары, тусуйся, читай лекции…

    Это его и сжигало: желание изменить – понимание невозможности изменить – и все равно отчаянное желание что-то исправить

    Ровно так живут все наши отставные министры, экс- (или действующие – разницы никакой) депутаты, губернаторы и т. д. Обычная жизнь обычных людей.

    Но разница в том, что Гайдар был – необычный.

    И сейчас – как положено в России – мы получили этому последнее доказательство.

    Которое – как положено в России – никому ничего не докажет. Кто понимал Егора – тот и так это знал, а остальные – просто не поверят. «Умер? Что ж, все там будем… Каждому свой срок».

    Это – верно. Срок Гайдара определялся его болью.

    Эти громкие слова: «боль за Россию», «ответственность», «чувство своей личной ответственности» – почти всегда звук пустой. Никто и не слушает. И правильно делает. Потому что болтать все мастера. А отвечать за слова – никто и никогда.

    В этом и разница.

    Во время выборов 1993 года был такой плакат: сидит Егор и надпись «Все говорят. Он – делает».

    Плакат напечатать – не фокус.

    Фокус в том, что это – правда.

    Егор никогда не говорил – о любви к Родине, о своей личной ответственности, о своей причастности к России… Один, кажется, раз у него вырвалось, что он не может надолго уезжать «из страны» – и словно оправдываясь, добавил: «Мне там скучно».

    Он был очень воспитанный человек – молчал о себе и о своих чувствах. Старался говорить по делу. Цифры, факты, логика. Абсолютно непрофессиональное для политика поведение, антиполитическое. И Егор отлично это знал. Он ненавидел публичную политику, рвался из нее, считал, что во главе партии занимает не свое место. Мечтал – единственный из всех известных мне лидеров тех или иных партий – уйти («давно, усталый раб, замыслил я побег»), но заставлял себя оставаться – раз некем заменить. Наконец, смог скинуть эту обузу, выдохнул: «Я свою смену отстоял».

    Отец российского капитализма, он играючи мог стать миллиардером – что ему вначале и приписывала «народная молва» (потом, правда, хотя бы на эту тему молва заткнулась). Ему и делать ничего было не нужно – только «дай бренд». Его бы с распростертыми объятьями приняли правления всех банков, нефтяных компаний, фондов – сколько их ни есть в России. Ему предлагали, просили. Для него тут даже вопроса не было – это морально невозможно. Как невозможно брать взятки – прямые или «косвенные», как невозможно пользоваться служебным положением в личных целях. Ну извините – не так воспитан. Точнее, просто – воспитан.

    Но личная чистоплотность – не особенность Гайдара. Чистоплотных людей пока что можно найти и в нашей стране. Собой торгуют еще не все…

    Особенность Гайдара в другом – в масштабе личности. В глубине.

    Он был ученый, созерцатель. Написал книгу «Долгое время». История – прежде всего экономическая – России в контексте мировой истории. «Род приходит, и род проходит, а земля пребывает вовеки. … Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь». Большое время, еще больше – пространство, все это требует большого спокойствия… Объективные законы истории и экономики. Не забудем еще, что Гайдар был «по первой любви» – марксист, сторонник экономического, материалистического детерминизма.

    Что же волноваться? «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем».

    Я думаю, что вот это его и сжигало: желание изменить – понимание невозможности изменить – и все равно отчаянное желание что-то исправить – и ясное видение бесплодности усилий – и невозможность смириться – и желание чего-то добиться, разумного, необходимого – и опять бесплодие усилий…

    И так – год за годом. Круг за кругом, плуг за плугом.

    «Рвусь из жил и из всех сухожилий» – а телега не движется ни на микрон. Утопает в грязи. Той исторической грязи, про которую ты сам знаешь все лучше всех. И – рвешься вытянуть.

    Говорят: «В России нужно жить долго».

    Не объясняют – как бы это сделать, если любишь Россию и не можешь в ней жить равнодушно, не можешь отделить себя – от нее?

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Медведев, президент России
    Дмитрий Медведев, президент России
    Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития. Читать далее

    Владимир Путин, президент России
    Владимир Путин, президент России
    Кончина Егора Тимуровича Гайдара – тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Читать далее

    Анатолий Чубайс, глава Роснано
    Анатолий Чубайс, глава Роснано
    Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада. Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь./личный блог

    Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов
    Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов
    Гайдар оставался действующим ученым и экономистом, мнением которого дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире. Читать далее

    Никита Белых, губернатор Кировской области
    Никита Белых, губернатор Кировской области
    В его смерть очень трудно поверить. Он сыграл такую большую роль в истории нашей страны, что пока ее нельзя полностью оценить и осознать. Читать далее

    Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»
    Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»
    Сказать, что я потрясен, – это ничего не сказать. Я вчера в начале одиннадцатого закончил совещание, в котором принимал участие Гайдар. У него были очень большие планы, он уходить еще не собирался. Смерть Гайдара – большая утрата для всего общества и научной общественности, ведь в последнее время он занимался научной работой. У нас расходились политические взгляды, тем не менее Гайдар сыграл значительную роль в истории страны. Читать далее

    Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
    Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
    Коммунистам довольно непросто искать необходимые тактичные слова в связи со смертью Егора Гайдара. Читать далее

    Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко»
    Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко»
    Егор Гайдар взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать. Читать далее

    Алексей Улюкаев, зампред Центробанка РФ
    Алексей Улюкаев, зампред Центробанка РФ
    Егор в каком-то смысле основал наше современное экономическое знание, тогда, еще в конце 80-х, когда не было современной науки, когда не было понимания законов экономического развития нашего общества. Читать далее

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Егор Тимурович – это фигура, безусловно, незаурядная, которая могла возникнуть только в России в период революций. Читать далее

    Борис Грызлов, спикер Госдумы, глава Высшего совета партии «Единая Россия»
    Борис Грызлов, спикер Госдумы, глава Высшего совета партии «Единая Россия»
    Несмотря на разночтения в оценке развития страны, разные позиции правых, левых и центристов, то, что он сделал в тот период, было необходимо. Читать далее

    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Ирина Хакамада, экс-сопредседатель СПС
    Гайдар взял на себя все, даже больше, чем Чубайс, через которого прошла только приватизация, иногда брал на себя даже больше, чем Ельцин. Он совершал первые шаги, которые не умел делать никто, и это было настоящим лидерством. Читать далее

    Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
    Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либерально-консервативного клуба «ЕР» «4 ноября»
    Егор Гайдар возглавил правительство России в очень драматичный период, когда менялась система ценностей. Читать далее

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Гайдару предъявлялось много претензий по поводу его деятельности на посту и.о. премьер-министра, и по его научным разработкам, но одно было всегда очевидно. Читать далее

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Гайдара можно с уверенностью назвать «отцом» новой российской экономики, и вот по какой причине. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •