Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

22 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

13 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
10 декабря 2009, 15:34

Восток – дело не московское

Конференция по Ближнему Востоку отменена

Восток – дело не московское
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Зашедшие в тупик переговоры по мирному урегулированию между Палестиной и Израилем срывают планы России по проведению международной ближневосточной конференции. Глава МИД Палестинской национальной автономии Рияд Маляки, ранее фактически требовавший скорейшего созыва саммита в Москве, уже заявляет о его ненужности и полной бесполезности. Теперь площадку для выяснения арабо-израильских отношений предлагают перенести во Францию, отложив московскую конференцию на потом.

Планирующаяся не первый год московская международная конференция по ближневосточному урегулированию не сможет состояться в ближайшей перспективе.Более того, как заявляет Палестина, необходимости в подобной встрече в данный момент уже нет. «Если бы сейчас была проведена такая конференция, она бы не внесла решающий вклад в мирный процесс», − заявил в четверг находящийся в Москве глава МИД Палестины Рияд Маляки.

Если бы сейчас была проведена такая конференция, она бы не внесла решающий вклад в мирный процесс

Еще недавно вопрос о проведении ближневосточной конференции в Москве казался полностью решенным: инициативу России поддержало все международное сообщество, включая ООН, «большую восьмерку» и Лигу арабских государств (ЛАГ).

«Мы надеемся, что и дальше продолжим взаимную кооперацию в этой сфере, и здесь действительно этой цели (ближневосточному урегулированию) послужит и международная конференция по Ближнему Востоку, которую мы планируем провести до конца текущего года в Москве», – заявлял Дмитрий Медведев во время своего недавнего визита в Египет.

За встречу на нейтральной территории ратовали и сами противоборствующие стороны. Во время своего апрельского визита в Москву глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас даже настаивал на сокращении сроков подготовки конференции. «Я считаю, что нужно как можно скорее созвать ближневосточную конференцию в Москве, она уже и так слишком задержалась. Палестинцы вообще за то, чтобы она состоялась завтра или послезавтра», − утверждал он.

Однако уже осенью надежды на то, что конференция все-таки состоится в запланированный срок, стали стремительно таять. В качестве главного аргумента против встречи ПНА теперь называет провал переговоров с Израилем, без возобновления которых конференция стала бы «несерьезной» и привела бы к «ошибочным результатам».

Аналогичное мнение ранее высказала и сама Москва. В частности, на встрече с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом в начале ноября российский министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что конференцию придется отложить до лучших времен.

«Мы будем готовы сразу после того, как, надеюсь, в скором будущем эти переговоры будут возобновлены, объявить дату созыва Московской конференции, на которой мировое сообщество сможет поддержать начатый процесс и обеспечить консолидированную поддержку достижения быстрых результатов на палестинском треке и поддержку возобновления переговоров на сирийском, ливанском и многосторонних треках ближневосточного урегулирования», − заявлял он.

Отметим, что одной из главных проблем в арабо-израильских отношениях остается вопрос о строительстве в Восточном Иерусалиме. Ранее израильские власти под давлением международного сообщества объявили о заморозке строительства еврейских поселений на западном берегу Иордан, однако Палестине показалось этого мало.

«Это не мораторий. Мы надеялись, что Израиль решит и в самом деле заморозить строительство поселений с тем, чтобы возобновить переговоры. У него был выбор между поселениями и миром. Он выбрал поселения», – комментировал израильский жест доброй воли представитель палестинцев на мирных переговорах Саэб Эрекат.

Добавим, что на днях Евросоюз предложил конфликтующим сторонам альтернативу, предложив разделить Иерусалим пополам.

Однако подобная идея на этот раз не понравилась самому Израилю. «Заявление игнорирует основное препятствие для урегулирования между Израилем и палестинцами – отказ палестинской стороны вернуться за стол переговоров», – отреагировало внешнеполитическое ведомство страны.

Теперь Палестина предлагает перенести решение вопроса по урегулированию во Францию, выступившую с инициативой проведения подобной международной встречи. «Цель французской инициативы не противоречит целям международной конференции в Москве», − заверил Маляки.

..............