Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
3 ноября 2009, 19:01 • Политика

Прага поставила точку

Президент Чехии подписал Лиссабонский договор

Прага поставила точку
@ Reuters

Tекст: Отдел политики

Президент Чехии Вацлав Клаус подписал Лиссабонский договор. У него не осталось другого выхода после того, как Конституционный суд страны счел соответствующими основному документу страны положения договора, который должен стать аналогом единой конституции Евросоюза. На следующей неделе состоится экстренный саммит ЕС, где будут определены первый президент ЕС и глава европейского МИДа. По словам еврочиновников, реформа Евросоюза может набрать полную силу уже в декабре.

Во вторник президент Чехии Вацлав Клаус подписал Лиссабонский договор, завершив его ратификацию. Таким образом, эта процедура закончилась во всех странах Евросоюза, и теперь не должно быть никаких преград для вступления этого основополагающего договора в силу. «Я подписал Лиссабонский договор сегодня в 15.00 (17.00 мск)», − передает «Интерфакс» слова Клауса.

Дипломатические источники в Брюсселе уже назвали имя политика, который, скорее всего, станет президентом ЕС

Это произошло после того, как ранее во вторник Конституционный суд Чехии признал соответствующим конституции Лиссабонский договор – документ, который заменит неудавшийся проект евроконституции (решения суда ожидали на прошлой неделе, однако первые слушания, назначенные на 27 октября, были перенесены).

Клаус неоднократно называл договор угрозой чешской независимости, поэтому решил дождаться судебного вердикта. Данный демарш Праги ранее сорвал планы европейских лидеров выбрать на состоявшемся на прошлой неделе саммите ЕС президента Евросоюза и главного по внешнеполитическим связям Евросоюза (формально – зампредседателя главы Еврокомиссии).

Но все 15 членов Конституционного суда согласились с тем, что аргументы о нарушении договором независимости Чехии, на чем настаивала группа сенаторов из верхней палаты парламента, беспочвенны. Лиссабонский договор «не противоречит конституционному закону Чешской Республики», заявил председатель суда Павел Рыхетский в эфире местного телевидения. Таким образом, поля для маневра у Клауса больше нет, на документе вскоре появится его подпись.

Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали, что после ратификации Чехией Лиссабонского соглашения европейские лидеры соберутся на экстренный саммит, где согласуют все вопросы и определятся с кандидатами на новые руководящие посты. Ожидается, что внеплановая встреча в верхах пройдет 11–12 ноября в Брюсселе. Президент Франции Николя Саркози заявлял на прошлой неделе, что договор вступит в силу не раньше 1 декабря.

В свою очередь, как передает Reuters, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовал шаг Клауса, отметив, что «мы, наконец, преодолели финальное препятствие». По его словам, окончательно Лиссабонский договор может вступить в силу уже в декабре или январе.

Напомним, Лиссабонский договор был подписан лидерами 27 стран − членов ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он должен был начать работать еще в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако планы были сорваны голосованием в Ирландии, которая сначала отказалась одобрить документ, но сделала это на повторном референдуме в октябре.

Лиссабонский договор состоит из дополненных и переработанных положений ранее заключенных соглашений о принципах функционирования объединенной Европы: Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС. В документе не упоминается символика − флаг, гимн и единая валюта. Зато есть статья о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Сейчас одним из главных вопросов остается ситуация с выбором кандидата на пост президента ЕС. Недавно негласно определились три потенциальные фигуры: экс-премьер Великобритании Тони Блэр, бывший глава правительства Финляндии Пааво Липпоенен и действующий премьер Люксембурга, ветеран евроинтеграции Жан-Клод Юнкер.

Однако на этой неделе дипломатические источники в Брюсселе все чаще стали говорить, что эту должность, скорее всего, займет 62-летний премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. По информации газеты Soir, в отношении этого имени «есть консенсус». Сейчас политика пытаются уговорить принять этот пост.

Господин Ромпей пришел к власти после затяжного политического кризиса, который грозил чуть ли не распадом Бельгии. Однако ему удалось не только найти компромиссные решения, но и стабилизировать экономическую ситуацию.

Между тем кто на самом деле возглавит Евросоюз, станет известно на следующей неделе. В списке возможных кандидатов политологи также называли бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса и экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

..............