Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
23 ноября 2009, 09:52 • Политика

Чавес созывает интернационал

Чавес провозгласил Пятый Социнтерн

Чавес созывает интернационал
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Уго Чавес вновь призвал жителей страны становиться под ружье, чтобы защитить Венесуэлу от готовящегося «иностранного вторжения». Заодно населению страны предлагают потренироваться в преддверии начала мировой битвы за социализм и «спасение планеты»: венесуэльский лидер уже объявил Латинскую Америку эпицентром революционной борьбы, заявив о создании V Социалистического интернационала.

Уго Чавес все-таки не отказался от идеи возможного конфликта с соседней Колумбией и призвал население страны активней вступать в создаваемые правительством регулярные вооруженные формирования для защиты Венесуэлы от «иностранного вторжения».

Кризис капиталистической системы угрожает самому выживанию человечества

«Защищать свое Отечество – обязанность каждого члена Социалистической партии», – заявил накануне венесуэльский лидер.

Ранее воинственные заявления Чавеса уже послужили поводом для Боготы нажаловаться на него в ООН. Правда, сам президент Венесуэлы упорно отрицал свою причастность к призывам к войне.

«Я говорил с военными и народом и использовал старое изречение, которое я выучил с военной школы: «Хочешь мира – готовься к войне», а сейчас меня обвиняют в том, что я призываю к войне... Теперь меня со всех сторон обвиняют в том, что я призываю к войне... Я призывал к тому, чтобы мой народ, мои солдаты лучше приготовились к защите страны от угрозы, которую создают семь военных баз в Колумбии», – оправдывался он.

Подготовка, судя по всему, идет полным ходом. Во всяком случае, как сообщил Чавес, в помощь населению в страну в скором времени прибудет российское оружие – закупленные ранее 300 танков и бронетранспортеров и системы противовоздушной обороны.

После защиты страны от «вторжения» Чавес планирует заняться построением социализма во всем мире. В частности, венесуэльский лидер уже объявил о намерение создать V Социалистический интернационал.

«Эпицентр революционной борьбы, борьбы за социализм с началом XXI века переместился в нашу Америку. Перед Венесуэлой стоит задача стать центром этой битвы, мы должны взять на себя роль авангарда и гигантскую ответственность, которая легла на наши плечи. Настал час создания V Социалистического интернационала», – объявил глава государства на прошедшем I Внеочередном съезде Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ).

Венесуэльский лидер сделал экскурс в историю четырех интернационалов, поочередно основанных Марксом, Энгельсом, Лениным и Троцким, и затем призвал к объединению «социалистических, революционных партий, движений и течений, которые борются против империализма, капитализма для спасения человечества», сообщает ИТАР-ТАСС.

Учредительный съезд нового интернационала, который должен стать инструментом «объединения народов для спасения планеты», как ожидается, пройдет в апреле следующего года.

По словам председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Силии Флорес, партийный съезд принял решение создать рабочую группу по подготовке к проведению в Каракасе в апреле 2010 года учредительного форума V Социалистического интернационала.

Кроме того, венесуэльские социалисты по итогам встречи приняли декларацию, в которой утверждается, что «кризис капиталистической системы угрожает самому выживанию человечества», а также осуждается строительство военных баз США в Колумбии.

Комментарии экспертов

Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
К инициативам Чавеса надо отнестись совершенно серьёзно. Его опасения имеют под собой все основания. <a href=http://actualcomment.ru/news/8110.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............