Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Чавес созывает интернационал

     Чавес готов сделать  Венесуэлу центром мировой социалистической борьбы
       23 ноября 2009, 09:52
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Уго Чавес вновь призвал жителей страны становиться под ружье, чтобы защитить Венесуэлу от готовящегося «иностранного вторжения». Заодно населению страны предлагают потренироваться в преддверии начала мировой битвы за социализм и «спасение планеты»: венесуэльский лидер уже объявил Латинскую Америку эпицентром революционной борьбы, заявив о создании V Социалистического интернационала.

    Уго Чавес все-таки не отказался от идеи возможного конфликта с соседней Колумбией и призвал население страны активней вступать в создаваемые правительством регулярные вооруженные формирования для защиты Венесуэлы от «иностранного вторжения».

    Кризис капиталистической системы угрожает самому выживанию человечества

    «Защищать свое Отечество – обязанность каждого члена Социалистической партии», – заявил накануне венесуэльский лидер.

    Ранее воинственные заявления Чавеса уже послужили поводом для Боготы нажаловаться на него в ООН. Правда, сам президент Венесуэлы упорно отрицал свою причастность к призывам к войне.

    «Я говорил с военными и народом и использовал старое изречение, которое я выучил с военной школы: «Хочешь мира – готовься к войне», а сейчас меня обвиняют в том, что я призываю к войне... Теперь меня со всех сторон обвиняют в том, что я призываю к войне... Я призывал к тому, чтобы мой народ, мои солдаты лучше приготовились к защите страны от угрозы, которую создают семь военных баз в Колумбии», – оправдывался он.

    Подготовка, судя по всему, идет полным ходом. Во всяком случае, как сообщил Чавес, в помощь населению в страну в скором времени прибудет российское оружие – закупленные ранее 300 танков и бронетранспортеров и системы противовоздушной обороны.

    После защиты страны от «вторжения» Чавес планирует заняться построением социализма во всем мире. В частности, венесуэльский лидер уже объявил о намерение создать V Социалистический интернационал.

    «Эпицентр революционной борьбы, борьбы за социализм с началом XXI века переместился в нашу Америку. Перед Венесуэлой стоит задача стать центром этой битвы, мы должны взять на себя роль авангарда и гигантскую ответственность, которая легла на наши плечи. Настал час создания V Социалистического интернационала», – объявил глава государства на прошедшем I Внеочередном съезде Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ).

    Венесуэльский лидер сделал экскурс в историю четырех интернационалов, поочередно основанных Марксом, Энгельсом, Лениным и Троцким, и затем призвал к объединению «социалистических, революционных партий, движений и течений, которые борются против империализма, капитализма для спасения человечества», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Учредительный съезд нового интернационала, который должен стать инструментом «объединения народов для спасения планеты», как ожидается, пройдет в апреле следующего года.

    По словам председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Силии Флорес, партийный съезд принял решение создать рабочую группу по подготовке к проведению в Каракасе в апреле 2010 года учредительного форума V Социалистического интернационала.

    Кроме того, венесуэльские социалисты по итогам встречи приняли декларацию, в которой утверждается, что «кризис капиталистической системы угрожает самому выживанию человечества», а также осуждается строительство военных баз США в Колумбии.

    Комментарии экспертов

    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    К инициативам Чавеса надо отнестись совершенно серьёзно. Его опасения имеют под собой все основания. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •