Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
12 ноября 2009, 11:48 • Политика

Армии не надо

Обаму призвали не увеличивать контингент в Афгане

Армии не надо
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Посол США в Афганистане Карл Айкенберри назвал плохой идеей возможное увеличение военного контингента в стране, так как, по его мнению, правительство переизбранного президента Хамида Карзая некомпетентно. Белый дом, похоже, склоняется к той же позиции: в окружении президента утверждают, что Барак Обама намерен дать четко понять Кабулу небезграничность обязательств США. Однако Пентагон по-прежнему требует увеличить число военных на 40 тыс. человек.

Белый дом остается в раздумьях насчет возможности увеличить свое военное присутствие в Афганистане, на чем настаивает Пентагон. Однако противников отправки в страну дополнительного контингента, судя по всему, становится все больше. Накануне с призывом не поддаваться давлению военных выступил посол США в Афганистане Карл Айкенберри, направивший свои соображения по этому вопросу в администрацию президента.

В частности, дипломат выразил большие сомнения относительно компетентности нового афганского правительства и обеспокоенность его коррумпированностью, подчеркнув, что отправка в республику дополнительных войск является плохой идеей, сообщает BBC.

Белый дом, похоже, готов согласиться с такой позицией. Ранее администрация решила повременить с принятием окончательного решения до официального подведения итогов состоявшихся в республике президентских выборов. В частности, как комментировал идущую дискуссию глава администрации Белого дома Рам Эмануэль, федеральному правительству необходимо убедиться в том, что по итогам выборов к власти придут люди, готовые стать «надежным партнером Соединенных Штатов» и способные управлять страной.

Накануне Барак Обама провел очередные консультации со своими военными советниками по афганской проблеме. И, как утверждает окружение президента, принял решение наконец четко дать понять Кабулу, что военные обязательства Вашингтона в этой стране не являются неограниченными.

Источник в администрации, сообщает ИТАР-ТАСС, также сообщил, что в ходе встречи обсуждались различные варианты скорректированного курса действий в Афганистане, а также то, сколько времени потребуется на реализацию каждого из них. Кроме того, Обама согласился с необходимостью убедить афганское правительство улучшить методы руководства страной.

Однако Пентагон, требующий увеличить число американских военных в республике на 40 тыс. человек, пока не намерен сдавать свои позиции. Согласно слухам в военном ведомстве, командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал, в свое время предрекавший Соединенным Штатам провал афганской операции в случае отказа отправить в республику дополнительный контингент, пришел в ярость от письма Айкенберри.

Как бы там ни было, но свою окончательную позицию Белый дом сформулирует не раньше чем после 20-х чисел ноября, когда Обама вернется из стартующего в четверг азиатского турне.

..............