Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
12 ноября 2009, 11:48 • Политика

Армии не надо

Обаму призвали не увеличивать контингент в Афгане

Армии не надо
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Посол США в Афганистане Карл Айкенберри назвал плохой идеей возможное увеличение военного контингента в стране, так как, по его мнению, правительство переизбранного президента Хамида Карзая некомпетентно. Белый дом, похоже, склоняется к той же позиции: в окружении президента утверждают, что Барак Обама намерен дать четко понять Кабулу небезграничность обязательств США. Однако Пентагон по-прежнему требует увеличить число военных на 40 тыс. человек.

Белый дом остается в раздумьях насчет возможности увеличить свое военное присутствие в Афганистане, на чем настаивает Пентагон. Однако противников отправки в страну дополнительного контингента, судя по всему, становится все больше. Накануне с призывом не поддаваться давлению военных выступил посол США в Афганистане Карл Айкенберри, направивший свои соображения по этому вопросу в администрацию президента.

В частности, дипломат выразил большие сомнения относительно компетентности нового афганского правительства и обеспокоенность его коррумпированностью, подчеркнув, что отправка в республику дополнительных войск является плохой идеей, сообщает BBC.

Белый дом, похоже, готов согласиться с такой позицией. Ранее администрация решила повременить с принятием окончательного решения до официального подведения итогов состоявшихся в республике президентских выборов. В частности, как комментировал идущую дискуссию глава администрации Белого дома Рам Эмануэль, федеральному правительству необходимо убедиться в том, что по итогам выборов к власти придут люди, готовые стать «надежным партнером Соединенных Штатов» и способные управлять страной.

Накануне Барак Обама провел очередные консультации со своими военными советниками по афганской проблеме. И, как утверждает окружение президента, принял решение наконец четко дать понять Кабулу, что военные обязательства Вашингтона в этой стране не являются неограниченными.

Источник в администрации, сообщает ИТАР-ТАСС, также сообщил, что в ходе встречи обсуждались различные варианты скорректированного курса действий в Афганистане, а также то, сколько времени потребуется на реализацию каждого из них. Кроме того, Обама согласился с необходимостью убедить афганское правительство улучшить методы руководства страной.

Однако Пентагон, требующий увеличить число американских военных в республике на 40 тыс. человек, пока не намерен сдавать свои позиции. Согласно слухам в военном ведомстве, командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал, в свое время предрекавший Соединенным Штатам провал афганской операции в случае отказа отправить в республику дополнительный контингент, пришел в ярость от письма Айкенберри.

Как бы там ни было, но свою окончательную позицию Белый дом сформулирует не раньше чем после 20-х чисел ноября, когда Обама вернется из стартующего в четверг азиатского турне.