Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Признание Обамы

    Нобелевский комитет решил, что за 9 месяцев работы американский президент сделал больше, чем многие за всю жизнь
       9 октября 2009, 13:36
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Нобелевский комитет присудил Премию мира Бараку Обаме. Главной заслугой 44-го президента США, вступившего в должность всего девять месяцев назад, комитет счел сделанный им вклад в борьбу за нераспространение ядерного оружия в мире. Были ли среди номинантов на премию этого года, как утверждали слухи, французский лидер Николя Саркози, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и солист рок-группы U2 Боно, станет известно не раньше чем через 50 лет.

    Норвежский Нобелевский комитет огласил в пятницу имя обладателя Нобелевской премии мира 2009 года. По решению академиков, юбилейная, 120-я награда досталась президенту США Бараку Обаме за борьбу против распространения ядерного оружия.

    Нобелевский комитет решил, что за 9 месяцев Обама сумел «создать новый международный климат» и приблизил мир к ядерному разоружению

    Объективно заслуги 44-го американского лидера в этой области пока невелики. КНДР по-прежнему не вернулась за стол переговоров по денуклеаризации полуострова, осуществив за полгода несколько испытаний ракет-носителей и вплотную подойдя к возобновлению работы реактора в своем ядерном центре в Йонбене. Не больший прогресс наблюдается и в переговорах по ядерной программе Ирана, на который США предпочитают давить введением новых санкций.

    Тем не менее, как посчитали в комитете, Обама, ставший самым популярным политиком этого года, сумел «создать новый международный климат» и сделать США ведущим борцом за «мир без ядерного оружия».

    На звание борца за мир в этом году было номинировано рекордное число претендентов: в адрес комитета поступило 205 заявок от парламентов и правительств, международных судей, профессоров и лауреатов Премии мира прошлых лет на выдвижение 173 соискателей и 33 организаций.

    Списки претендентов по сложившейся традиции будут держаться в тайне последующие 50 лет.

    Между тем слухи записывали в номинанты самых разных известных людей.

    Так, согласно традиционному прогнозу директора норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиана Берг Харпвикена, опубликованному несколькими днями ранее, одним из главных претендентов на получение Премии мира в этом году могла считаться колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, выступавшая в качестве посредника по урегулированию между правительством и представителями Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК).

    Второе место в списке норвежского политолога, сообщает РИА «Новости», досталось иорданскому принцу Гази бин Мухаммаду за предпринимаемые им шаги с целью развития диалога между религиями. В качестве третьего претендента называлось имя председателя Афганской независимой комиссии по правам человека Симы Самар, одновременно являющейся специальным докладчиком ООН по Судану.

    Букмекерская компания Unibet обнародовала несколько иные списки претендентов, которые, по мнению игроков, могли бы получить награду этого года. Фаворитом по количеству ставок стал новый премьер-министр Зимбабве, возглавляющий в стране демократическую оппозицию Морган Цвангираи.

    За ним следовали китайский диссидент, лауреат премии Сахарова прошлого года Ху Цзя и российская правозащитница Лидия Юсупова, уже становившаяся номинантом премии в прошлые годы. Кроме того, в ставках фигурировали колумбийский политик Ингрид Бетанкур, проведшая более шести лет в плену ФАРК, организация Greenpeace, солист рок-группы U2 Боно, также такие известные политики, как Билл Клинтон, Гельмут Коль, Николя Саркози и Тони Блэр. По некоторым данным, на премию также номинировался действующий премьер Италии Сильвио Берлускони.

    Любопытно, что президент Нобелевского комитета этого года, бывший премьер-министр Норвегии Турбьорн Ягланд ранее предлагал выдвинуть в номинанты Евросоюз целиком, который, по его мнению, стал «успешным проектом в области достижения мира». Впрочем, была ли доведена эта идея до конца, остается неизвестным.

    Отметим, что согласно завещанию Альфреда Нобеля, решать судьбу Премии мира, вручаемой с 1901 года, приходится пяти избираемым норвежскими парламентариям, независимым общественно-политическим деятелям страны. Работа над списками претендентов длится весь год и в конечном итоге сокращается до 5–20 имен финалистов.

    Вместе со званием победитель получает денежную премию, которая в этом году составит 10 млн шведских крон.

    Лауреатом премии 2008 года за «30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах» стал экс-президент Финляндии, автор плана косовской независимости Марти Ахтисаари . Всего же за время существования премии ее лауреатами становились 23 организации и 96 общественных деятелей, в том числе 12 женщин.

    России Премия мира доставалась лишь дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990-м – Михаилу Горбачеву.

    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Норвежский комитет, который выдаёт Нобелевские премии, видимо, в отчаянной погоне отчасти за скандалом, отчасти за популярностью выдал самую конъюнктурную Нобелевскую премию мира в истории. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •