Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
7 октября 2009, 18:36 • Общество

Остался без награды

Россиянина обошли при вручении «нобелевки»

Остался без награды
@ ucsc.edu

Tекст: Оксана Бойко

Исследователи, научные устремления которых направлены на изучение строения и механизмов работы рибосомы, получили в среду Нобелевскую премию по химии. Британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штайц и израильтянка Ада Йонат входят в три группы, занимающиеся расшифровкой этой структуры клетки. Однако есть и четвертая группа, в которой работает российский ученый. Именно ему коллеги прочили заслуженную награду в этом году.

Премия по химии 2009 года присуждена трем исследователям, занимающимся изучением фундаментальных механизмов в клетках.

Британский сотрудник Лаборатории молекулярной биологии из Кембриджа Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan), американский профессор Йельского университета Томас Штейц (Thomas A. Steitz) и сотрудница израильского Вайцмановского института наук Ада Йонат (Ada E. Yonath) смогли расшифровать структуру и механизм работы рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.

Отметим, что исследования в этом направлении велись очень долго. В гонке за право расшифровать рибосому участвовали четыре группы (руководителям трех из них и были присуждены нобелевские награды).

В четвертую группу входил и заслуженный российский исследователь Марат Юсупов, он работал в лаборатории американца Гарри Ноллера из центра молекулярной биологии (The Center for Molecular Biology of RNA).

«Мы до последнего надеялись, что награды будет удостоена и группа с Юсуповым. Ведь результаты исследований были опубликованы практически одновременно, с разницей в несколько недель», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя лаборатории структуры и функции рибосом института химической биологии и фундаментальной медицины сибирского отделения РАН Дмитрий Грайфер.

Более того, по словам эксперта, результаты работы всех четырех лабораторий, которые находятся в свободном доступе, наглядно доказывают, что группа Ноллера провела разработку более подробно и тщательно.

Объясняя же значение удостоенного премии открытия, Грайфер отметил, что исследователям удалось расшифровать «сложнейшую молекулярную машину».

«Используя рентгеноструктурный анализ, исследователям удалось получить рибосомы в виде кристаллов, что весьма сложно. Потом их облучали рентгеновскими лучами, а затем отслеживали рассеивание этих рентгеновских лучей атомами в составе кристаллов, – пояснил Грайфер. – Получалась неимоверно сложная картина, типа звездного неба. С помощью компьютерных программ из этой картины выстроили полную пространственную модель, вплоть до того, какой атом где расположен».

Как пояснил эксперт, поскольку удалось расшифровать структуру рибосом бактерий, появилась возможность понять механизм работы антибиотиков, которые угнетают жизнедеятельность этих бактерий на уровне рибосом.

«Знание устройства центров связываний антибиотиков на рибосоме позволяет с помощью компьютерных программ моделировать структуры более совершенных антибиотиков», – рассказал Грайфер.

Сейчас огромное число компаний активно работают именно в этом направлении, поскольку исследования, задавшие направления текущей работе, были проведены несколько лет назад, в 1999-2000 годах.

..............