Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ПРО подходит ближе

    США разместят ПРО на Украине
    ПРО в Чехии заменит строительство американской РЛС на Украине
      
    9 октября 2009, 09:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Российским властям придется избавляться от эйфории, возникшей после отказа США от размещения ПРО в Восточной Европе. Пентагон сообщает, что новая площадка для элементов американских противоракет может быть создана под самым боком России – на Украине, а обновленные глобальные планы военных предусматривают лишь увеличение числа ракет у российской границы. Москве пока еще предлагают присоединиться к новому американскому проекту, вновь ставящему под угрозу и «перезагрузку», и подписание договора по СНВ.

    России не стоит питать иллюзий относительно решения США приостановить свои программы по развертыванию противоракетных комплексов в Чехии и Польше. Новые планы по созданию глобальной американской ПРО, предупреждают в Вашингтоне, напротив, предусматривают увеличение числа ракет и кораблей с зенитно-ракетными комплексами «Иджис» у российских границ.

    Если Украине уготована роль, предназначавшаяся Чехии, то место Польши не против занять Грузия

    В частности, Пентагон не исключает, что элементы американской ПРО могут появиться в нескольких сотнях км от Москвы – на территории Украины.

    Как дал понять накануне помощник главы Минобороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, вариант размещения в соседствующем с Россией государстве радаров раннего предупреждения о ракетных пусках уже рассматривается американскими властями. Экс-посол США в России напомнил, что украинские официальные лица также заинтересованы в реализации подобного проекта, сообщают «Вести.Ру».

    Сам Киев, впрочем, пока не комментирует эту информацию. Более того, как заявил накануне и. о. министра иностранных дел страны Владимир Хандогий, Украина не увязывает вопрос собственной национальной безопасности с планами размещения американской ПРО в Европе. «Мы исходим из того, что это комплекс двусторонних отношений между США и соответствующими государствами, и на сегодняшний день наша позиция остается такой же», – пояснил он.

    Если Украине уготована роль, предназначавшаяся Чехии, то место Польши не против занять Грузия. На днях представители Тбилиси активно комментировали перспективы подобного решения, при этом сетуя на то, что пока Вашингтон не выступал с таким предложением. «С практической точки зрения нам выгодно размещение американской военной инфраструктуры в нашем регионе», – отмечал в частности государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

    Вместе с этим в начале недели стало известно, что США частично готовы сохранить свои планы относительно Польши.

    Как сообщил по итогам своего визита в Вашингтон замминистра национальной обороны республики Станислав Коморовский, Пентагон выступил с предложением разместить в государстве вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Подробности новой сделки будут обсуждаться между польскими и американскими представителями в конце октября.

    Одновременно с этим США подтверждают свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией в вопросе ПРО. По словам Вершбоу, Вашингтон надеется на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания в Москве «Центра по обмену данными».

    Перспективы сотрудничества в области противоракетной обороны станут одной из тем переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, прибывающей в Москву на следующей неделе.

    Вместе с этим глава американского внешнеполитического ведомства намеревалась обсудить вопрос продвижения консультаций по заключению нового договора по СНВ.

    Однако в свете последних событий планы по подписанию документа могут оказаться под угрозой срыва: Москва по-прежнему считает тему сокращения вооружения напрямую связанной с отказом от систем противоракетной обороны. «Говорить о сокращении СНВ без учета этой связи не представляется возможным», – напомнил накануне официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •