Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 октября 2009, 09:25 • Политика

ПРО подходит ближе

США разместят ПРО на Украине

ПРО подходит ближе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Российским властям придется избавляться от эйфории, возникшей после отказа США от размещения ПРО в Восточной Европе. Пентагон сообщает, что новая площадка для элементов американских противоракет может быть создана под самым боком России – на Украине, а обновленные глобальные планы военных предусматривают лишь увеличение числа ракет у российской границы. Москве пока еще предлагают присоединиться к новому американскому проекту, вновь ставящему под угрозу и «перезагрузку», и подписание договора по СНВ.

России не стоит питать иллюзий относительно решения США приостановить свои программы по развертыванию противоракетных комплексов в Чехии и Польше. Новые планы по созданию глобальной американской ПРО, предупреждают в Вашингтоне, напротив, предусматривают увеличение числа ракет и кораблей с зенитно-ракетными комплексами «Иджис» у российских границ.

Если Украине уготована роль, предназначавшаяся Чехии, то место Польши не против занять Грузия

В частности, Пентагон не исключает, что элементы американской ПРО могут появиться в нескольких сотнях км от Москвы – на территории Украины.

Как дал понять накануне помощник главы Минобороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, вариант размещения в соседствующем с Россией государстве радаров раннего предупреждения о ракетных пусках уже рассматривается американскими властями. Экс-посол США в России напомнил, что украинские официальные лица также заинтересованы в реализации подобного проекта, сообщают «Вести.Ру».

Сам Киев, впрочем, пока не комментирует эту информацию. Более того, как заявил накануне и. о. министра иностранных дел страны Владимир Хандогий, Украина не увязывает вопрос собственной национальной безопасности с планами размещения американской ПРО в Европе. «Мы исходим из того, что это комплекс двусторонних отношений между США и соответствующими государствами, и на сегодняшний день наша позиция остается такой же», – пояснил он.

Если Украине уготована роль, предназначавшаяся Чехии, то место Польши не против занять Грузия. На днях представители Тбилиси активно комментировали перспективы подобного решения, при этом сетуя на то, что пока Вашингтон не выступал с таким предложением. «С практической точки зрения нам выгодно размещение американской военной инфраструктуры в нашем регионе», – отмечал в частности государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

Вместе с этим в начале недели стало известно, что США частично готовы сохранить свои планы относительно Польши.

Как сообщил по итогам своего визита в Вашингтон замминистра национальной обороны республики Станислав Коморовский, Пентагон выступил с предложением разместить в государстве вместо ранее планировавшейся базы с 10 ракетами-перехватчиками командные пункты для ракет SM-3, способных перехватывать как баллистические, так и ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Подробности новой сделки будут обсуждаться между польскими и американскими представителями в конце октября.

Одновременно с этим США подтверждают свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией в вопросе ПРО. По словам Вершбоу, Вашингтон надеется на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания в Москве «Центра по обмену данными».

Перспективы сотрудничества в области противоракетной обороны станут одной из тем переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, прибывающей в Москву на следующей неделе.

Вместе с этим глава американского внешнеполитического ведомства намеревалась обсудить вопрос продвижения консультаций по заключению нового договора по СНВ.

Однако в свете последних событий планы по подписанию документа могут оказаться под угрозой срыва: Москва по-прежнему считает тему сокращения вооружения напрямую связанной с отказом от систем противоракетной обороны. «Говорить о сокращении СНВ без учета этой связи не представляется возможным», – напомнил накануне официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

..............