Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
29 октября 2009, 09:45 • Политика

США держат блокаду

США обвинили Кубу в отсутствии взаимности

США держат блокаду
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США не подержали резолюцию Генассамблеи ООН, призывающую снять американские экономические санкции с Кубы. Представители Белого дома утверждают, что Вашингтон по-прежнему стремится к диалогу с Гаваной, однако та «не отвечает взаимностью». Правда, кубинские власти заявляют об обратном, говоря о своем желании начать переговоры с США «на любом уровне» и всего при двух условиях.

США проголосовали против принятой накануне резолюции Генассамблеи ООН, призывающей американские власти снять введенные почти 50 лет назад санкции против Кубы. Документ поддержали 187 делегаций при двух воздержавшихся и трех голосах против.

Россия считает сохранение американских санкций против Кубы анахронизмом

Свою неизменную позицию в отношении Гаваны Вашингтон объясняет тем, что документ «не отразил нынешних кубинских реалий».

В частности, США задело, что в резолюции не были упомянуты предпринятые новой администрацией Белого дома шаги по смягчению ограничений в отношении острова и что санкции были сравнены с геноцидом.

«С самого начала администрация Обамы предприняла несколько шагов с тем, чтобы поддержать желание кубинского народа свободно определять будущее своей страны. Эти важные шаги могут стать отправной точкой дальнейших изменений в двусторонних отношениях», – заявила после заседания постпред США в ООН Сюзан Райс.

По ее словам, американская администрация по-прежнему готова начать диалог с правительством Кубы по вопросам миграции и переговоры о восстановлении прямого почтового сообщения между двумя странами. Однако Гавана, приводит ИТАР-ТАСС слова представителя Вашингтона, пока «не ответила взаимностью на эти шаги».

Впрочем, кубинские власти утверждают обратное. В частности, как заверил министр иностранных дел острова Бруно Родригес, Гавана готова начать переговоры с Вашингтоном на «любом уровне» и ожидает от него ответа на предложение о расширении обсуждений. Двумя единственными условиями для начала диалога, добавил министр, остаются проявление взаимного уважения и признание суверенитета двух государств.

За скорейшее улучшение американо-кубинских отношений выступает и Россия. Как заявил заместитель постоянного представителя России в ООН Михаил Савостьянов, Москва рассчитывает, что администрация США во главе с Бараком Обамой рано или поздно снимет санкции с Кубы.

«Приветствуем апрельское решение администрации Обамы о снятии ряда ограничений на посещение Кубы американскими гражданами, имеющими там родственников. Рассчитываем, что за этими шагами последуют и другие действия, направленные на улучшение отношений между двумя странами и в конечном счете на полное прекращение давно изжившего себя торгово-экономического эмбарго Кубы», – заметил он.

Дипломат также подчеркнул убежденность России в том, что прекращение антикубинского эмбарго и нормализация американо-кубинских отношений в целом будут способствовать оздоровлению обстановки вокруг Кубы. «Считаем, что сохранение торговой, экономической и финансовой блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов Америки контрпродуктивно, является анахронизмом и не отвечает нынешним реалиям», – добавил Савостьянов.

..............