Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
23 октября 2009, 14:50 • Политика

Есть контакт

Россия и Украина решили восстановить отношения

Есть контакт
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Визит нового министра иностранных дел Украины Петра Порошенко в Россию все-таки наметил сдвиг в застоявшихся отношениях соседних государств. Как минимум официальные представители Москвы и Киева договорились возобновить полноценный прямой разговор и не откладывать проблемы в долгий ящик. Вместе с этим Порошенко пообещал, что его страна не будет пересматривать условия договора по Черноморскому флоту, а Лавров заверил, что Киев наконец получит российского посла.

Недавнее назначение кума Ющенко на должность главного дипломата Украины само по себе должно было послужить сигналом на перемену внешнеполитического курса Киева. Несмотря на близость к президенту, «сладкий магнат» никогда не скрывал своих симпатий к России и даже в бытность секретарем Совбеза Украины обещал остановить закрытие в стране русских школ и вернуть изгнанный русский язык в украинские вузы.

В эффективном, стратегическом отношении Украины к РФ заинтересованы все без исключения ветви власти: президент, премьер, парламент, оппозиция

Что, впрочем, не помешало Москве включить два года назад фамилию миллионера, владеющего предприятиями на территории России, в список невъездных в ответ на введение Украиной аналогичных черных списков.

С приходом на новое место работы Петр Порошенко с первого же дня начал оправдывать возложенные на него ожидания, объявив Россию «самым большим и самым важным стратегическим партнером» Украины.

Главной же целью визита в Москву, ставшего вторым пунктом после Минска в программе первых зарубежных поездок новоиспеченного министра, сам глава МИДа назвал «интенсификацию двустороннего диалога» и восстановление доверия между двумя государствами.

«В действительности мы должны демонстрировать на сегодняшний день абсолютно новые подходы, мы должны исходить из украинских интересов, которые ценят и уважают интересы наших соседей, включая Россию», – заявил он на днях.

Впрочем, эксперты довольно скептически оценили возможность незамедлительного прорыва в российско-украинских отношениях, больше склоняясь к мысли о том, что Порошенко, чьи предшественники упорно игнорировали мнение Москвы, в лучшем случае удастся лишь сгладить наиболее острые углы.

На самых насущных проблемах, как следовало из итоговой пресс-конференции министров иностранных дел двух государств, Москва и Киев действительно решили пока не концентрироваться. Там более, как следовало из слов Сергея Лаврова, «разгружать двусторонние отношения от проблем» придется долго. Зато теперь, обещают министры, все вопросы будут решаться путем прямого диалога на всех высших уровнях, чего в последние годы между странами не наблюдалось.

При этом Порошенко заверил, что на сближение с Москвой настроен весь официальный Киев, а не отдельно взятые украинские политики.

«Могу вас заверить, что в эффективном, равноправном, партнерском и стратегическом отношении Украины к Российской Федерации сегодня заинтересованы все без исключения ветви власти страны: президент, премьер, парламент, оппозиция. То есть сегодня нет предмета для дискуссии по поводу отношений с Российской Федерацией», – приводит его слова РИА «Новости».

МИД России, в свою очередь, для начала пообещал наконец отправить своего официального представителя в Киев, правда, по-прежнему не уточнив сроки. «Михаил Юрьевич Зурабов готовится к отъезду в Киев. Его приезд, я убежден, состоится своевременно», – отметил Лавров.

По словам министров, состоявшийся между ними диалог оказался «очень полезен» и позволил «сверить часы» по всем существующим вопросам.

Особое внимание дипломатов, как и ожидалось, было приковано к Черноморскому флоту России, который украинские власти неприкрыто стараются быстрей спровадить из Крыма. «Хотел бы задекларировать совершенно ответственно, что Киев, как и Москва, не хочет пересмотра базовых соглашений по Черноморскому флоту. Мы не должны стать заложниками юридических дискуссий, нужно обеспечить отсутствие любых поводов для использования ЧФ для конфликта между Москвой и Киевом», – тем не менее заверил Порошенко.

Коллеги также договорились возобновить диалог по проблеме европейской безопасности. При этом Лавров отметил, что новая военная доктрина России этому не противоречит и не несет ни для кого угроз хотя бы потому, что никаких новшеств в ней не предусмотрено.

«Повторюсь, нет никаких нововведений, которые создавали какие бы то ни было угрозы для кого бы то ни было. Кроме, разумеется, тех, кто может вынашивать безумные планы нападения на РФ. Надеюсь, что таких планов ни у кого нет и не будет», – подчеркнул он.

Так, украинского министра вполне устроили разъяснения российской стороны относительно законопроекта, регулирующего применение Российской армии за пределами страны. «Мы получили соответствующие разъяснения российской стороны, и эти разъяснения нас устроили», – отметил Порошенко.

Лавров, в свою очередь, напомнил, что данные поправки полностью соответствуют нормам международного права, позволяющим государству применять силу для самообороны и защиты своих граждан. «Я убежден, что подобных намерений нет ни у кого, в последнюю очередь у наших украинских друзей», – добавил Лавров.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Вопрос об отношениях с Россией остается одним из основных в политической повестке Украины в связи с предстоящими выборами президента. И я думаю, что сейчас Ющенко и его команда чувствуют себя крайне нервозно. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/7269.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............