Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Есть контакт

    Россия и Украина решили восстановить отношения
    Порошенко заверил коллегу, что на сближение с Москвой настроен весь официальный Киев
       23 октября 2009, 14:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Визит нового министра иностранных дел Украины Петра Порошенко в Россию все-таки наметил сдвиг в застоявшихся отношениях соседних государств. Как минимум официальные представители Москвы и Киева договорились возобновить полноценный прямой разговор и не откладывать проблемы в долгий ящик. Вместе с этим Порошенко пообещал, что его страна не будет пересматривать условия договора по Черноморскому флоту, а Лавров заверил, что Киев наконец получит российского посла.

    Недавнее назначение кума Ющенко на должность главного дипломата Украины само по себе должно было послужить сигналом на перемену внешнеполитического курса Киева. Несмотря на близость к президенту, «сладкий магнат» никогда не скрывал своих симпатий к России и даже в бытность секретарем Совбеза Украины обещал остановить закрытие в стране русских школ и вернуть изгнанный русский язык в украинские вузы.

    В эффективном, стратегическом отношении Украины к РФ заинтересованы все без исключения ветви власти: президент, премьер, парламент, оппозиция

    Что, впрочем, не помешало Москве включить два года назад фамилию миллионера, владеющего предприятиями на территории России, в список невъездных в ответ на введение Украиной аналогичных черных списков.

    С приходом на новое место работы Петр Порошенко с первого же дня начал оправдывать возложенные на него ожидания, объявив Россию «самым большим и самым важным стратегическим партнером» Украины.

    Главной же целью визита в Москву, ставшего вторым пунктом после Минска в программе первых зарубежных поездок новоиспеченного министра, сам глава МИДа назвал «интенсификацию двустороннего диалога» и восстановление доверия между двумя государствами.

    «В действительности мы должны демонстрировать на сегодняшний день абсолютно новые подходы, мы должны исходить из украинских интересов, которые ценят и уважают интересы наших соседей, включая Россию», – заявил он на днях.

    Впрочем, эксперты довольно скептически оценили возможность незамедлительного прорыва в российско-украинских отношениях, больше склоняясь к мысли о том, что Порошенко, чьи предшественники упорно игнорировали мнение Москвы, в лучшем случае удастся лишь сгладить наиболее острые углы.

    На самых насущных проблемах, как следовало из итоговой пресс-конференции министров иностранных дел двух государств, Москва и Киев действительно решили пока не концентрироваться. Там более, как следовало из слов Сергея Лаврова, «разгружать двусторонние отношения от проблем» придется долго. Зато теперь, обещают министры, все вопросы будут решаться путем прямого диалога на всех высших уровнях, чего в последние годы между странами не наблюдалось.

    При этом Порошенко заверил, что на сближение с Москвой настроен весь официальный Киев, а не отдельно взятые украинские политики.

    «Могу вас заверить, что в эффективном, равноправном, партнерском и стратегическом отношении Украины к Российской Федерации сегодня заинтересованы все без исключения ветви власти страны: президент, премьер, парламент, оппозиция. То есть сегодня нет предмета для дискуссии по поводу отношений с Российской Федерацией», – приводит его слова РИА «Новости».

    МИД России, в свою очередь, для начала пообещал наконец отправить своего официального представителя в Киев, правда, по-прежнему не уточнив сроки. «Михаил Юрьевич Зурабов готовится к отъезду в Киев. Его приезд, я убежден, состоится своевременно», – отметил Лавров.

    По словам министров, состоявшийся между ними диалог оказался «очень полезен» и позволил «сверить часы» по всем существующим вопросам.

    Особое внимание дипломатов, как и ожидалось, было приковано к Черноморскому флоту России, который украинские власти неприкрыто стараются быстрей спровадить из Крыма. «Хотел бы задекларировать совершенно ответственно, что Киев, как и Москва, не хочет пересмотра базовых соглашений по Черноморскому флоту. Мы не должны стать заложниками юридических дискуссий, нужно обеспечить отсутствие любых поводов для использования ЧФ для конфликта между Москвой и Киевом», – тем не менее заверил Порошенко.

    Коллеги также договорились возобновить диалог по проблеме европейской безопасности. При этом Лавров отметил, что новая военная доктрина России этому не противоречит и не несет ни для кого угроз хотя бы потому, что никаких новшеств в ней не предусмотрено.

    «Повторюсь, нет никаких нововведений, которые создавали какие бы то ни было угрозы для кого бы то ни было. Кроме, разумеется, тех, кто может вынашивать безумные планы нападения на РФ. Надеюсь, что таких планов ни у кого нет и не будет», – подчеркнул он.

    Так, украинского министра вполне устроили разъяснения российской стороны относительно законопроекта, регулирующего применение Российской армии за пределами страны. «Мы получили соответствующие разъяснения российской стороны, и эти разъяснения нас устроили», – отметил Порошенко.

    Лавров, в свою очередь, напомнил, что данные поправки полностью соответствуют нормам международного права, позволяющим государству применять силу для самообороны и защиты своих граждан. «Я убежден, что подобных намерений нет ни у кого, в последнюю очередь у наших украинских друзей», – добавил Лавров.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Вопрос об отношениях с Россией остается одним из основных в политической повестке Украины в связи с предстоящими выборами президента. И я думаю, что сейчас Ющенко и его команда чувствуют себя крайне нервозно. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •