Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Проблема в нас самих»

    «Как будто в государстве работают марсиане. Я не с Марса прилетел, я пришел работать чиновником из общества, из бизнеса»
       20 октября 2009, 19:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Светлова

    В четырехстраничный документ, подготовленный ОП, поместились лишь самые важные идеи, а его лейтмотивом стало предложение к главе государства развивать «конструктивный диалог» между властью и обществом. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков уверил членов ОП, что в Кремле слышат голоса и общественников, и оппозиционеров. А также призвал обратить внимание на то, что президент настраивает общество не на революционные изменения, а на «терпеливую, степенную работу» по модернизации страны.

    Идеи, достойные того, чтобы прозвучать в обращении главы государства к депутатам и сенаторам, Общественная палата обсуждала по системе снизу вверх: сначала дискуссии прошли в региональных «дочках» ОП, а во вторник «общественники» федерального уровня собрались в Большом зале здания на Миусской площади, чтобы навести на получившийся документ последний лоск.

    «Наше правосудие остается карательным»

    Потенциал гражданского общества не используется в полной мере. Мнения общественных советов при министерствах «зависают

    Как объяснил бессменный председатель ОП Евгений Велихов, активистов гражданского фронта много, и у каждого из них есть свой вариант скорейшей модернизации страны, поэтому в итоговый список общественных предложений попали не все озвученные идеи, а лишь наиболее важные из них. Перечень самых ярких примеров работы современной гражданской мысли уместился на четырех страницах. Лейтмотивом получившегося документа стал тезис о необходимости «укрепления доверия между обществом и властью».

    В первую очередь, общественники предлагают главе государства запустить процесс налаживания «конструктивного диалога» народа с чиновниками. Для этого широкая публика должна быть вовлечена в «обсуждение планируемых решений». И если общественность готова взвалить на себя бремя дискуссии с власть предержащими, то отечественным бюрократам, по мнению членов ОП, нужно особое приглашение от президента. В своем послании лидер страны, считают представители ОП, должен настоятельно рекомендовать законодателям и «исполнителям» всех уровней учитывать результаты общественной экспертизы законопроектов и внимательно прислушиваться к мнению граждан относительно практики применения уже действующих норм.

    «Потенциал гражданского общества не используется в полной мере. Мнения общественных советов при министерствах «зависают» в воздухе», − пожаловалась глава Общественного совета при Минсельхозе Надежда Школкина.

    А по словам члена комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Иосифа Дискина, как «общество должно слышать голос Общественной палаты», так и власть обязана прислушиваться к мнению гражданского общества по всем значимым проблемам. Только в этом случае, уверен политолог, рядовые граждане научатся доверять власть предержащим.

    Помимо повсеместной популяризации общественно-чиновничьего диалога, представители ОП настаивают на продолжении уже начатой президентом кампании по «комплексной ревизии всего российского законодательства» с особым упором на «реорганизацию уголовно-исправительной системы».

    «Наше правосудие идеологически остается карательным», − объяснила член комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Ольга Костина. По ее словам, пришло время менять идеологию с «карательной» на «восстановительную». А правоохранительная система в целом, считает Костина, нуждается в сопоставительном анализе, который позволит устранить «множество дублирующих функций», которыми сейчас наделены различные ведомства. «От дублирующих функций ничего, кроме чехарды и коррупции, не бывает», − говорит член ОП.

    В продолжение «правоохранительной темы» общественники предлагают президенту создать в стране «систему компенсационной правовой и психологической поддержки граждан, ставших жертвами преступлений». В общем-то, обязанность государства компенсировать ущерб тем, кто пострадал от рук преступников, прописана в ст. 52 Конституции. Однако, по словам Костиной, чиновники прилагают максимум усилий, чтобы «забыть» об этом разделе основного закона. Наказывать людей, пренебрегших нормами различных кодексов, российское государство готово. А вот заботиться о тех, кто стал жертвой преступлений, − нет. «Во главе угла стоит расправа как компенсация», − подчеркнула Костина.

    Перевести экономику страны на модернизационные рельсы можно с помощью «законов, которые стимулируют спрос на инновации

    Разумеется, общественники не могли пройти и мимо темы модернизации российской экономики. Правда, придумать что-то оригинальное в этой области им не удалось. Вслед за бизнесменами и партийцами они предложили стимулировать россиян на развитие предпринимательских талантов, поддерживать малый и средний бизнес, а также предоставлять льготы некоммерческим организациям, которые дают работу инвалидам или производят «социально значимые товары и услуги».

    При этом глава Комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе подчеркнул, что спрос на инновации в стране появится лишь тогда, когда они будут востребованы бизнесом.

    А руководитель Комиссии ОП по экономическому развитию Валерий Фадеев заявил, что перевести экономику страны на модернизационные рельсы можно с помощью «законов, которые стимулируют спрос на инновации». И хотя Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, она, по мнению Фадеева, должна «продвигать в жизнь» проекты, которые «лоббируют инновации».

    «Если экономика примитивна, зачем нам суперкомпьютеры?»

    Надо, прежде всего, находиться в оппозиции к проблеме и в оппозиции власти в той части, в которой она не решает эту проблему

    Перед самым обедом заседание общественников посетил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Для начала гость из Кремля поблагодарил общественников «за ту важную работу», которую они выполняют, и за готовность поучаствовать в создании очередного послания главы государства парламенту. А затем обратился к первоисточнику, то есть напомнил членам ОП о главном посыле статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» (она была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября), благодаря которой все граждане РФ получили возможность стать соавторами обращения лидера страны к депутатам и сенаторам.

    «Президент, я считаю, совершает достаточно мужественный шаг. Он призывает всех к терпеливой, долгой и достаточно постепенной работе», − сказал Сурков. Он отметил, что гораздо легче «понравиться всем и принять ряд жестких, таких образцово-показательных действий», однако это не будет означать достижения целей.

    «Мне кажется, настрой на достижение таких долгосрочных целей и отказ от иллюзий быстрого развития − это очень важный момент», − отметил первый замглавы кремлевской администрации.

    Кроме того, он заметил, что государство и общество очень легко перенимают какие-то внешние формы, однако иногда забывают, зачем эти формы существуют. «Занимаясь модернизацией, мы много говорим о суперкомпьютерах, о важности создания таких машин... Простой вопрос − что будем считать на этих машинах? − обратился к присутствующим Сурков. − В нашей чрезвычайно примитивной экономике и как следствие чрезвычайно примитивной социальной системе почти нечего считать на суперкомпьютерах, и это надо признать. Если наша экономика линейна и примитивна, как труба, ну а что считать в трубе-то: вошел − вышел, арифметика, зачем нам суперкомпьютеры?»

    То же самое касается социальных и политических институтов, добавил первый замглавы администрации президента.

    Вся работа по созданию демократического общества, по его мнению, должна, прежде всего, приводить к тому, чтобы «человек был как можно больше в безопасности». По его словам, моральное и физическое насилие присутствуют в большинстве сфер.

    Если вы увидите изменения, которые происходят в обществе, вы увидите там и свой голос, просто он не персонифицирован

    «Посмотрите на правозащитную деятельность − какое море нетерпимости... Даже в этой сфере у нас иногда господствуют фанатизм и исключительное представление о себе как о единственном носителе конечной истины», − сказал Сурков. Все это «наша природа, это наше общество», и вопрос трансформации всех этих моментов является не только проблемой государства, но и проблемой самого общества, считает он.

    Сурков также отметил, что ключевой во всей этой философии является идея о ненасильственной модернизации. «Проблема в нас самих, я абсолютно убежден, и никакое государство их (проблемы) не изменит», − сказал он, добавив, что государство − это то же общество.

    «Как будто в государстве работают марсиане. Я не с Марса прилетел, я пришел работать чиновником из общества, из бизнеса, из большого бизнеса. Я что там, родился в государстве?» − отметил он.

    В итоге Сурков призвал решать проблемы путем изменения подхода. «Это, безусловно, ментальные проблемы, это поведенческие проблемы, это проблемы культуры, которые мы должны вместе менять. Модернизация личности, мне кажется, это то, что не очень замечено... Прямо это вроде говорить как бы не с руки руководителю государства, но в принципе, мне кажется, мы должны об этом тоже думать», − заявил Сурков.

    При этом он призвал оппозицию быть более конструктивной в своей критике властей и заверил, что государство слышит и учитывает голос оппозиции. «Очень бы хотелось, чтобы сам уровень экспертизы повышался», − сказал он. И отметил, что критика в РФ часто носит лозунговый характер, а оппозиция «в нашей очень кремлецентричной стране» критикует власть как таковую, забывая собственно о причине критики.

    «Надо нападать на Кремль, для того оппозиция и существует. Но мне кажется, у нас часто забывают одно: мне кажется, надо, прежде всего, находиться в оппозиции к проблеме и в оппозиции власти в той части, в которой она не решает эту проблему», − цитирует его слова РИА «Новости».

    В России много тех, кто находится в оппозиции к власти, и мало тех, кто в оппозиции к проблеме, добавил кремлевский представитель. В этой связи он поставил оппозиции в пример общественные организации, которые, будучи неполитическими, находятся в первую очередь в оппозиции к проблеме, а оппозиция власти для них является вторичной.

    Он также призвал общественные организации повышать качество экспертизы и высказал мнение, что содействовать этому может Общественная палата. «Мы собираем сейчас предложения к посланию, и, честно говоря, таких глубоко проработанных, на самом деле, не так много», − признался Сурков. В то же время он призвал вносить эти предложения, не ожидая, что они обязательно найдут свое отражение вместе с именем автора предложения.

    «Если вы увидите изменения, которые происходят в обществе... вы увидите там и свой голос, просто он не персонифицирован. Не висит там табличка: вот он сказал, и мы сделали, но ваш голос там есть, − добавил он. − И если сегодня президент говорит о модернизации политической системы, значит, как бы я ни хотел как отдельно взятый чиновник признавать, но голос оппозиции услышан».

    При этом, по словам Суркова, «система движется в сторону смягчения», и двигают ее в этом направлении не добрые намерения чиновников, а критика. «Но критика, конечно, конструктивная и неразрушительная», − резюмировал он.

    Всех тех, кто не найдет отражения своих предложений в послании президента, он призвал смириться с тем, что не все, что мы хотим, буквально получается, потому что учитываются прежде всего те предложения, которые важны большинству граждан РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •