Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
2 октября 2009, 17:01 • Политика

«Кризис многое изменил»

Доминик Хирлеман: ЕС должен стать демократичней

«Кризис многое изменил»
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

В июне 2008 года ирландцы сказали «нет» Лиссабонскому договору. Последовавший за этим кризис европейской политики не стал катастрофой для ЕС, вероятно, лишь благодаря другому кризису – экономическому, так как в трудные времена плюсы сотрудничества особенно очевидны. В пятницу в Ирландии проходит второй референдум. Каковы его перспективы и чем грозит Евросоюзу очередной провал, газете ВЗГЛЯД рассказал европейский эксперт фонда Bertelsmann, политолог Доминик Хирлеман.

По последним опросам «Irish Times» и «Sunday Business Post», за Лиссабонский договор проголосуют от 48 до 55% избирателей, «голоса» против оцениваются в пределах 27−33%.

Расширение ЕС за счет Хорватии, которое, похоже, близится, будет, скорее всего, заморожено

Однако всех проблем, связанных с принятием Лиссабонского договора, референдум в Ирландии не решает. Для того чтобы он вступил в силу, необходимо согласие всех 27 стран Евросоюза. Между тем Польша и Чехия уже не раз высказывались против этого документа. Если польский президент Лех Качиньский еще готов признать необходимость Лиссабонского договора вслед за ирландцами, то его чешский коллега Вацлав Клаус может оказаться неуступчивей. Кроме того, недавно в Праге группа сенаторов потребовала судебной проверки Договора на предмет его соответствия Конституции.

О том, что грозит ЕС в случае нового провала и зачем вообще нужен Договор, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Доминик Хирлеман (Dominik Hierlemann), европейский эксперт фонда Bertelsmann.

Европейский эксперт фонда Bertelsmann Доминик Хирлеман (Фото: bertelsmann-stiftung.de)
Европейский эксперт фонда Bertelsmann Доминик Хирлеман (Фото: bertelsmann-stiftung.de)

− Так ли важен Лиссабонский договор для Европы?
− С Лиссабонским договором завершается процесс, начавшийся восемь−девять лет тому назад. Он должен сделать Евросоюз гибче и эффективней. Важно то, что ЕС должен стать демократичней. Благодаря договору, Европарламент получит больше прав, работа Еврокомиссии будет более прозрачной – можно будет следить за ходом заседаний. Появится и новое руководящее ядро: настоящий европейский министр иностранных дел, а также президент Европейского Совета − это еще два важных момента. Благодаря этому, Евросоюз будет связан с конкретными людьми, он обретет свое лицо. Прежде ирландцы сказали ему «нет», но сейчас наметились перемены.

− Для того чтобы убедить Ирландию, европейские власти пошли на целый ряд уступок. Например, запрет на аборты, действующий в этой стране, останется в национальной компетенции. Также обещаны послабления в области налоговой политики, дано согласие на признание нейтралитета в военных вопросах. Насколько велики шансы, что ирландцы проголосуют за Лиссабонский договор?
− Шансы гораздо выше, нежели ранее. Как ни абсурдно это звучит, финансовый и экономический кризис заметно переменили настроения в Ирландии. Как показывают последние опросы, велика вероятность, что большинство скажет «да». Правда, ирландцы способны на сюрпризы, что они выказывали уже не раз. Решающими могут оказаться лишь последние часы голосования. В Ирландии есть большое количество так называемых «soft supporters» − людей, которые принципиально выступают за Евросоюз и положительно оценивают то, что Ирландия является частью ЕС. Но не исключено, что многие из них в день голосования предпочли остаться дома. На этих людей и рассчитана кампания «Ireland for Europe» в защиту Лиссабонского договора, которую возглавляет бывший президент Европарламента Пэт Кокс. Она должна убедить принять участие в референдуме. Но у этой кампании есть одна проблема. Нет позитивного месседжа, который был бы связан с Лиссабонским договором. Предупреждать о последствиях отказа – контрпродуктивно.

− В этой кампании принимают участие и ряд ирландских знаменитостей – режиссер Джим Шеридан, а также глава Ryanair Майкл O'Лири. Но если знаменитое ирландское упрямство скажется и на сей раз, что это будет означать для Евросоюза?
− Тогда у Европы возникнут очень серьезные проблемы. Пока никто старается не думать всерьез, что же делать в этом случае. Я считаю, что в этом случае можно говорить о смерти Лиссабонского договора. ЕС должен жить со старым договором (договором Ниццы). Европейскому руководству придется столкнуться с новыми трудностями. Конкретно это означает и то, что расширение ЕС за счет Хорватии, которое, похоже, близится, будет, скорее всего, заморожено (последнее препятствие для Загреба формально было ликвидировано в сентябре. − прим. ред.). И эти перспективы, конечно, могут умерить инициативы и других стран, желающих стать частью Евросоюза.

..............