Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
16 октября 2009, 17:28 • Политика

«Новый шаг в ответ на угрозы»

Медведев посетил завершение учений ОДКБ

«Новый шаг в ответ на угрозы»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Завершились учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2009». За финальной стадией в Казахстане наблюдали президенты стран – членов организации, одетые в новую военную форму этой структуры. Президент России Дмитрий Медведев назвал это новым этапом, призванным ответить на современные угрозы, исходящие из регионов Центральной Азии, а скорость, с которой недавно сформированные силы смогли провести свое первое мероприятие, – «невиданной». Известно, что Казахстан будет проводить такие учения раз в два года.

В пятницу завершились учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2009». Финальную стадию посетил президент России Дмитрий Медведев, который прибыл на полигон «Матыбулак» в Казахстане.

И уже в октябре не только подписаны и ратифицированы все документы, но мы видели эти силы во взаимодействии

Вместе с ним там присутствовали лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курманбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Армении Серж Саргсян. По информации РИА «Новости», президентов Белоруссии и Узбекистана Александра Лукашенко и Ислама Каримова не было.

Это можно рассматривать как очередную демонстрацию нежелания участвовать в мероприятиях КСОР после того, как летом этого года Минск не подписал соглашение о создании этих сил. Тогда в Белоруссии отмечали, что считают действия КСОР без своей подписи «нелегитимными». Недавно Лукашенко заявил, что его страна готова подписать необходимые бумаги. Однако последнего шага пока не сделано. В секретариате ОДКБ сообщали о готовности немедленно вылететь в Минск для завершения всех процедур.

Что до учений, то они проходили со 2 октября на полигоне «Матыбулак» в Джамбульском районе Казахстана. В них участвовали более 7 тыс. человек, 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также около 40 самолетов и вертолетов. Для Казахстана это самые масштабные учения за всю историю. Для манипулирования таким большим количеством техники и солдат были задействованы органы управления, оперативные группы, части и подразделения министерства обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств – членов ОДКБ.

Россию на учении представляли около тысячи человек, в том числе от вооруженных сил – 823 бойца. За подготовку и проведение учений с российской стороны отвечал первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. От Казахстана в маневрах участвовали более 1,5 тыс. человек, от Армении – 105, от Киргизии – 86, от Таджикистана – три человека. Белоруссия направила на учения двух наблюдателей.

В этот раз КСОР отрабатывали уничтожение группировки противника в наступательном бою, десантирование контингентов для уничтожения обходящего отряда противника, а также блокирование и уничтожение бандгрупп, захвативших химкомбинат, освобождение заложников и ведение разведывательно-поисковых действий в горной местности.

Одним из главных итогов «Взаимодействия-2009» стало создание Командования КСОР, куда вошли представители министерств обороны, МВД, МЧС и органов безопасности государств – членов организации – по пять–шесть представителей от каждого, военнослужащие Объединенного штаба и сотрудники секретариата ОДКБ.

Президент России Дмитрий Медведев дал учениям «очень высокую» оценку. По его словам, это «этапное событие в развитии ОДКБ и нашего взаимодействия».

Он отметил, что с момента принятия решения о создании КСОР в декабре 2008 года прошло меньше года. «И уже в октябре не только подписаны и ратифицированы все документы, но мы видели эти силы во взаимодействии, – передает слова российского лидера «Интерфакс». – Это невиданная скорость для таких объединений, с которой и надо работать».

Говоря о задачах учений, российский лидер пояснил, что это – ответ на угрозы, «с которыми сталкиваются наши государства, такие как терроризм, наркотрафик, религиозный радикализм». По мнению президента, залогом успешного проведения учений стало то, что подразделения два месяца отрабатывали взаимодействие в полевых условиях. «Все солдаты и офицеры не только смогли познакомиться, подружиться, но и лучше понять принципы работы друг друга и тактику», – подчеркнул он.

«Это новый шаг в создании нашей ответной реакции на современные угрозы, исходящие из сложных регионов Центральной Азии и других мест. Это обогатит потенциал организации наших стран», – добавил Медведев.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что учения будут проводиться раз в два года, и предложил проводить отдельные учения подразделений МЧС и антинаркотических подразделений стран ОДКБ.

Стоит отметить, что присутствующие на учениях президенты были одеты в новую камуфляжную форму КСОР. «Форма оказалась удачной, я, например, чувствую себя в ней комфортно, – сообщил Медведев. – Главное, чтобы она была удобной для тех, кто будет нести службу».

Также он заверил, что «солдаты в ней не замерзнут». «Мы (Россия), естественно, сделали ее не только для солдат и офицеров, но и для Верховных главнокомандующих, и поскольку мы представляли, для кого мы ее будем шить, это был, конечно, спецзаказ», – подытожил Медведев.

..............