24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Нам есть чему поучиться у китайцев»

        О том, чем чреват для России рост могущества Поднебесной, газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института Дальнего Востока РАН

        15 октября 2009, 14:04

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Китай празднует 60-летие основания Китайской Народной Республики (КНР). Российским подарком Пекину к памятной дате стало заключение соглашения о сотрудничестве до 2018 года и обещание подписать меморандум о поставках в Китай газа. О том, что влечет китайцев в Россию, чем выгодна Москве дружба с Пекином и откуда взять деньги на развитие Дальнего Востока, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский.

        – После того как Россия и Китай заключили соглашение о сотрудничестве до 2018 года, а председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с КНР будет подписан меморандум о поставках отечественного газа, многие эксперты принялись говорить о том, что наша страна превращается в сырьевой придаток Китая. Вы согласны с таким определением?
        – Скорее, в сырьевой придаток Запада. Возьмем такие показатели: экспорт российской нефти составляет 260 млн тонн. При этом в Китай мы экспортируем примерно 15 млн тонн. Остальное идет на Запад. Так мы придаток кого? Запада или Востока? И так практически по всем параметрам. В основном у нас ориентация на Запад, а не на Китай. Но для того чтобы развивать российский Дальний Восток и Сибирь, нам необходимо тесное экономическое сотрудничество с КНР. У России нет достаточных средств, чтобы самой вывести Дальний Восток из того удручающего положения, в котором он находится. В регионе необходимо срочно развивать инфраструктуру, иначе нельзя будет реализовать ни одного проекта. У нас до сих пор нет даже нормальной дороги Чита – Хабаровск. Между тем соглашение о сотрудничестве до 2018 года подразумевает строительство и реконструкцию пограничной инфраструктуры, развитие транспортной сети на Дальнем Востоке, российско-китайское сотрудничество в сфере транспорта, туризма. Сегодня для России такие проекты – безусловное благо. В Китае темпы экономического роста – 8% в год, а у нас 10% падения. Так почему бы нам не использовать возможности китайской экономики, чтобы поднять Сибирь и Дальний Восток?! Мне лично кажется принципиально правильным решение обратиться к потенциалу китайской экономики, чтобы поднять азиатскую часть России, в частности Сибирь и Дальний Восток.

        Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский (фото: РИА «Новости»)
        Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский (фото: РИА «Новости»)

        – Мнение о том, что нам многому можно научиться у китайцев, достаточно популярно. Однако скептики утверждают, что китайская модель нам не подходит, поскольку она опирается не на «экономическое чудо», а на большое количество дешевой рабочей силы в КНР.
        – Скептики не правы. Конечно, на каком-то этапе дешевая рабочая сила стала одним из факторов, стимулирующих быстрый экономический рост. Но именно одним из факторов. А нам надо смотреть на китайскую модель в целом. В отличие от России, в КНР не проводили ни либерализацию цен, ни приватизацию предприятий. Там не было чудовищного роста цен, как у нас. И одновременно развивались все формы собственности. Вообще, реформа проводилась медленно, постепенно. У нас же в 1992 году одномоментно все поменяли. В результате теперь никто не может понять, какие предприятия частные, какие государственные, а по ценам мы уже впереди планеты всей. Более того, если одинаковую продукцию производить на территории Китая и на территории России, то у нас себестоимость будет в 5–6 раз выше. Так что нам есть чему поучиться у китайцев. И начинать надо с китайской модели реформ, которую у нас всегда отвергали. Всеми силами открещиваясь от Коммунистической партии Китая (КПК), мы заодно открестились и от того разумного, что КНР предлагала в экономике. В России решили, что главное – быстро провести приватизацию и либерализацию цен, чтобы стать составной частью Запада. Мы все провели, но составной частью Запада так и не стали.

        #{photos=337271}– На днях единороссы ездили в Китай, чтобы обсудить с представителями КПК вопросы приграничного сотрудничества КНР и России. При этом отечественные партийцы не скрывают, что их не меньше интересовал опыт КНР в госстроительстве. Как вы считаете, возможен импорт политической модели из Пекина в Москву?
        – Россия еще 20 лет назад отказалась от той политической модели, в рамках которой живет современный Китай. Так что я не знаю, насколько успешен будет подобный «импорт», здесь достаточно много вопросов. Но, безусловно, государство должно регулировать экономику. И посмотреть, как в КНР государство реализует регулирующую роль, было бы, конечно, полезно.

        – Не секрет, что заинтересованные взгляды в сторону Китая бросают и Европа, и США. А кто интересен Китаю?
        – Китаю сейчас все интересны. Если брать по объемам внешней торговли, то на первом месте Европа, на втором – США, там внешнеторговый оборот перевалил за 400 млрд долл. Российско-китайский «интерес» в этом году потянет максимум на 40 млрд долл. Хотя для России по объемам внешней торговли Китай превратился в партнера номер один. Раньше это место занимала Германия. Но в Германии тоже кризис. Так что товарооборот с этой участницей Евросоюза заметно упал. И Китай выбился в лидеры российского внешнеторгового рейтинга.

        – В Россию КНР влекут только сырье и территории?
        – Почему же. Еще высокие технологии. Например, совместное развитие технопарков. Здесь мы еще действительно что-то можем. Через какое-то время, наверное, и в этой сфере с нашей стороны наметится провал, поскольку в науку денег мало вкладывают, но пока нам есть что предложить партнерам. Кстати, соглашение о сотрудничестве до 2018 года предусматривает несколько общих проектов в данной области. Например, создание экспериментальной инновационной площадки технограда в Партизанске, учреждение российско-китайского центра трансфера аграрных технологий в Амурской области, строительство парков по внедрению информационных технологий в Харбине и Мудонзяне.

        – Учитывая заметный разрыв в темпах экономического роста, Китай будет для нас «большим братом» или возможны паритетные отношения с Пекином?
        – Все зависит от того, кто этим будет заниматься. Основная проблема, как говорил еще Булгаков, в головах. И поверьте, как «большого брата» Китай у нас в стране никто не воспринимает. Наоборот, когда в европейской части России чиновники говорят о Китае, они считают, что это какая-то мелкая, недостойная внимания страна. Никто до сих пор не поймет, что Китай – фактически третья мировая экономика по объему ВВП. А если брать по паритетно-покупательной способности, то с учетом кризиса КНР уже стоит наравне со Штатами.

        – Но ведь не менее популярен и другой подход. Есть люди, которые всерьез боятся китайской экспансии...
        – А чтобы не бояться, надо устанавливать нормальные дружественные отношения. Чем, собственно, и занимается наше руководство уже много лет. Уровень доверия между властями России и КНР очень высок. Мы являемся членами ШОС, мы проводим совместные военные маневры, ежегодно происходят российско-китайские встречи на высшем уровне. С военной точки зрения опасаться вообще нечего. Китай же не собирается размещать свои ПРО в провинции Хейлунцзян, в отличие от США, которые пугали нас ракетами то в Польше, то в Чехии, то даже на Украине.

        – То есть для России разворот на Восток – самый очевидный путь к успеху?
        – Конечно. До сих пор мы смотрели на Запад. И я что-то не вижу у нас особых экономических успехов. В основном мы продаем в огромных количествах нефть и природный газ. Более того, продавать природный газ в последнее время стало трудно, потому что возникла проблема транзита через Украину. И никто не может дать гарантии, что эти проблемы не всплывут снова в начале 2010 года. А сейчас, когда у нас появляется второй партнер по газу – Китай, Запад задумается, что однажды газ из России можно и не получить.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............