Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
12 октября 2009, 09:38 • Политика

Выбор в кризисе

"Единая Россия" выиграла региональные выборы

Выбор в кризисе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Прошедшее в регионах голосование упрочило положение «Единой России», вновь вышедшей победителем на выборах всех уровней. В самой партии свою победу уже называют будничной, сочувствуя незавидным результатам оппонентов. Особо показательными стали выборы в Москве, парламент которой отныне будет двухпартийным: ни «Яблоко», ни «Справедливая Россия» не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

«Единая Россия» объявила о своей победе фактически на всех прошедших в минувшее воскресенье региональных выборах. «Единая Россия» побеждает практически во всех выборных кампаниях, и это свидетельство единения с действующей властью. Когда победы каждый раз, то это уже будни», – констатировал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Самое важное, что в условиях кризиса «Единая Россия» получила поддержку избирателей

По предварительным данным, единороссы смогли упрочить свои позиции во всех трех избиравшихся региональных парламентах. Так, в Республике Марий Эл партия рассчитывает удвоить число своих депутатских мандатов и получить более 60% голосов.

В Тульской области, где на прошлых выборах у «Единой России» было 22% голосов, на этот раз партия набирает более 55% голосов.

В Москве по итогам подсчета почти 99% голосов единороссы набирают 66,26% голосов. Формировать столичный парламент партии предстоит на пару с коммунистами, которых поддержали 13,27% избирателей, сообщает РИА «Новости». Таким образом представители партии власти займут 32 места в Мосгордуме, еще 3 достанется коммунистам.

Низкие результаты последних выборов, по мнению членов «Единой России», окончательно доказали существующий кризис либеральных политических сил. «Предварительные итоги выборов подтвердили глубочайший кризис на либеральном фланге и на правом фланге. Либеральный фланг сильно расколот, они тратят много сил на борьбу друг с другом», – прокомментировал результаты голосования первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев.

Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что надежды оппозиции на то, что экономический кризис будет способствовать повышению ее популярности, полностью не оправдались. «Самое важное, что в условиях кризиса «Единая Россия» получила поддержку избирателей. Оппозиция не нарастила своих позиций», – подчеркнул он.

Впрочем, сами оппозиционеры по традиции заявляют о подлоге и фальсификациях.

«Естественно, преимущество у «Единой России», иногда слишком большое, не европейское, ближе к азиатскому. И это не потому, что избиратели азиаты, избиратели нормальные, хорошие. Правящая партия в европейских странах никогда не набирает более 40%, там, где за 70–80%, результаты могут только удивлять», – заявил, в частности, возглавлявший предвыборный список ЛДПР в столице Владимир Жириновский.

Однако Центризбирком утверждает, что никаких серьезных нарушений в день голосования не было. Как сообщил журналистам глава комиссии Владимир Чуров, в ЦИК поступило «удивительно мало жалоб». Что же касается поднятой в Интернете шумихи о якобы имевших место быть массовых фальсификациях, то ее глава Центризбиркома воспринимает как истерику. «Это даже не столько истерика, сколько попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов. Это моральный террор», – подчеркнул он.

В самой «Единой России», к слову, также говорят о нарушениях со стороны оппонентов. Как сообщил Грызлов, если раньше партия никогда не занималась учетом нарушений своих конкурентов, то на этот раз решила этим заняться.

Помимо составов региональных парламентов стали известны имена новых мэров нескольких городов. Так, на выборах главы Южно-Сахалинска лидирует единоросс Андрей Лобкин.

На первых выборах мэра Грозного победу одерживает единоросс Муслим Хучиев, за которого проголосовали 87% избирателей. Главой ханты-мансийского города Мегиона стал также член «Единой России» Михаил Игитов, которого поддержали 58% избирателей.

Лидерство сохраняется за единороссами и на первых муниципальных выборах в Ингушетии. «На 6.00 по московскому времени понедельника, по предварительным данным, наибольшее количество голосов избирателей – более 70% – отдано партии «Единая Россия». Также мандаты в представительные органы муниципальной власти получили представители партий «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко», – сообщили «Интерфаксу» в республиканской избирательной комиссии.

Что до прославившихся на всю страну двух чернокожих кандидатов, шедших на выборы главы Среднеахтубинского района Волгоградской области, то оба они не смогли добиться поддержки у населения, уступив представителю «Единой России» Сергею Тихонову.

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Кризис либеральной идеи повторяется из года в год. Здесь нет ничего нового, и выборы это только подтверждают. Одна из главных проблем правых – это то, что они продолжают цепляться за 1990-е годы. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/830.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............