Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
10 октября 2009, 15:34 • Политика

Осталась Чехия

Польша ратифицировала Лиссабонский договор

Осталась Чехия
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Президент Польши Лех Качиньский в субботу подписал Лиссабонский договор. Таким образом, он выполнил обещание, ратифицировав соглашение о реформе Евросоюза в Польше после его одобрения жителями Ирландии. Единственным государством ЕС, не подписавшим документ, остается Чехия. Прага требует сделать исключение в договоре, которое бы не позволило рассматривать иски судетских немцев в обход чешской судебной системы.

Президент Польши Лех Качиньский в субботу подписал Лиссабонский договор о реформировании деятельности Евросоюза, передает РИА «Новости». Торжественная церемония состоялась ровно в полдень по местному времени в президентском дворце.

Решение ирландцев вернуло договор к жизни, теперь нет никаких препятствий к его ратификации

На церемонии в Варшаве присутствовал премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт, глава Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европарламента Ежи Бузек, премьер-министр Польши Дональд Туск, а также маршал (спикер) Сената Польши Богдан Борусевич.

«Решение ирландцев вернуло договор к жизни, теперь нет никаких препятствий к его ратификации», – заявил президент Польши, напомнив, что поляки одобрили договор на референдуме 2007 года.

«Сегодня очень важный день в истории Польши и Европейского союза», – добавил он, указав, что Лиссабонский договор позволит качественно изменить работу Евросоюза.

Между тем договор не вступит в силу до тех пор, пока все 27 стран – членов ЕС не ратифицируют его. Теперь – после того, как подпись под документом поставил польский президент, – договор осталось ратифицировать только Чехии.

В минувшую пятницу чешский президент Вацлав Клаус поставил подписание Лиссабонского договора о реформировании ЕС в зависимость от внесения в него оговорки, ограничивающей действие Европейской хартии о правах человека на территории Чехии, напоминает «Интерфакс».

Клаус, в частности, потребовал внесения изменений в Лиссабонский договор с целью защиты Чехии от возможных имущественных претензий со стороны судетских немцев и сохранения независимости судебной системы страны. В противном случае, считает он, три миллиона немцев, которые вынуждены были покинуть приграничную с Германией Судетскую область Чехии после Второй мировой войны, могут в обход чешской юстиции подать имущественные иски к чешскому государству напрямую в Европейский суд.

Лиссабонский договор не подменяет основополагающие соглашения ЕС, не является конституцией, но, дополняя соглашения, содержит все необходимые на практике, а не символические, конституционные положения. Он должен упорядочить процесс принятия решений в ЕС, а также повысить роль ЕС в мировой политике.

Между тем президент Польши ранее отказывался подписывать Лиссабонский договор, ссылаясь на отрицательную позицию Ирландии, и обещал скрепить документ своей подписью только после того, как ирландцы на референдуме одобрят этот документ.

В начале месяца в Ирландии прошел повторный референдум. Большинство ирландцев высказались за принятие Лиссабонского договора. «За» проголосовали 67,1% избирателей, «против» – 32,9%. Явка на референдуме составила 58%.

Отметим, что в июне прошлого года на аналогичном референдуме большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовали против нового основополагающего документа о деятельности Европейского союза. Тогда ирландцы опасались, что если документ вступит в силу, им повысят налоги, заставят легализовать аборты и отказаться от военного нейтралитета.

Только после того как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране политические гарантии того, что ничего из вышеназванного не произойдет, Ирландия согласилась провести повторный референдум.

И все же ни одобрение Ирландии, ни одобрение Польши не решают всех проблем, связанных с принятием Лиссабонского договора. Позиция Чехии остается решающей.

Напомним, Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
С принятием Лиссабонского договора перед Евросоюзом открывается возможность для формирования своей национальной структуры. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/827.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............