Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    НАТО идет в Арктику

    НАТО готово включиться в борьбу за влияние в Арктике, заявляет генсек альянса
       30 января 2009, 12:16
    Фото: nato.int
    Текст: Юлия Малышева

    Освобождение Арктики ото льда уже через несколько лет может привести к конфликтам между претендующими на заполярные месторождения странами. Вслед за США и Россией НАТО заявляет о необходимости создания на крайнем севере новых военных баз для отстаивания интересов участников альянса. При этом, как заверяет руководство блока, пока говорить об объявлении войны за Арктику рано, однако эксперты предупреждают, что до начала полномасштабной борьбы за арктические ресурсы остается всего пять лет.

    НАТО готово включиться в борьбу за влияние в Арктике. Об этом заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на встрече с военными на конференции в Исландии.

    Таяние льдов в Арктике становится самой большой угрозой для мировой безопасности

    Богатый природными ресурсами регион в связи с глобальным потеплением может освободиться ото льда уже в ближайшие годы. Если раньше считалось, что это произойдет не раньше 2020-х годов, то теперь эксперты меняют прогнозы.

    В частности, как заявил на днях военный эксперт одного из аналитических центров Лондона, путь на крайний север может быть открыт уже к 2013 году.

    «Обилие военных кораблей из стран, претендующих на спорные территории, может привести к возникновению довольно напряженной ситуации», – приводит его мнение BBC.

    Аналогичное мнение несколькими днями ранее выразили военные Австралии, заявившие, что таяние льдов в Арктике становится самой большой угрозой для мировой безопасности.

    «Арктика тает, делая коммерчески оправданной добычу подводных ископаемых. В отдаленной перспективе эта гонка может перерасти в военный конфликт, если спор не решится мирным путем», – отмечается в обнародованном ими докладе.

    В свою очередь, в НАТО полагают, что пока ожидать нарастания напряженности в регионе не стоит. Тем не менее альянсу необходимо подстраховаться. «Ожидать военного конфликта в Арктике – это последнее дело, однако там будет военное присутствие», – заявил генсек блока.

    При этом он добавил, что было бы неплохо провести в арктическом регионе совместные учения между НАТО и Россией, дабы в будущем вместе бороться с «общими вызовами на крайнем севере».

    Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

    Между тем на прошедшей накануне встрече с руководителями силовых ведомств Дмитрий Медведев поставил спецслужбам задачу начать строительство в Арктике современных служебно-технических комплексов. Тем более, как ранее отмечал президент, этот регион рассматривается Россией как стратегическая ресурсная база.

    «Подчеркну, от защиты наших национальных интересов и конкурентных преимуществ, особенно в условиях глобального финансового кризиса, прямо зависят как позиции России в мире, так и ее интеграция в глобальную экономику», – подчеркнул глава российского государства.

    Ранее свои глобальные арктические планы обозначил еще один претендент на северные нефтегазовые ресурсы. В середине января Вашингтон обнародовал новую стратегию арктической безопасности.

    Согласно документу, Арктика превращается в зону американских интересов, а новой администрации предлагается активизировать работу по укреплению влияния США на Северном полюсе и обеспечить там «влиятельное национальное присутствие» для защиты своих интересов и демонстрации «морской мощи».

    «Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства», – говорится в документе.

    Комментарии экспертов

    ,
    Наступило время собирания камней. Если на протяжении начала 1990-х мы подчас сами отдавали территорию и геополитические преимущества, подрывая основы своей военной, экономической и даже духовной безопасности, то теперь мы окончательно поняли, что эту практику необходимо прекратить. Мы осознали, что геополитические позиции России, наши территории, завоеванные и освоенные нашими предками – это наше национальное достояние и мы обязаны его беречь. Следовательно, вопрос об Арктике приобретает особое значение. Читать далее.

    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
    Наступило время собирания камней. Если на протяжении начала 1990-х мы подчас сами отдавали территорию и геополитические преимущества, подрывая основы своей военной, экономической и даже духовной безопасности, то теперь мы окончательно поняли, что эту практику необходимо прекратить. Мы осознали, что геополитические позиции России, наши территории, завоеванные и освоенные нашими предками – это наше национальное достояние и мы обязаны его беречь. Следовательно, вопрос об Арктике приобретает особое значение. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •