Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Мир на двоих

    Збигнев Бжезинский предсказывает, что усиление положения Китая в мире сулит важные перемены в международной системе
       14 января 2009, 21:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Видный американский политолог Збигнев Бжезинский уверен, что большинство мировых проблем смогут решить Китай и США. Для этого им нужно теснее сотрудничать. Этому поможет неформальное создание G2, куда войдут Вашингтон и Пекин. Эксперт утверждает, что Барак Обама готов послать соответствующий сигнал своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао, который, скорее всего, будет приветствовать это предложение.

    Бывший советник экс-президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский написал для влиятельной британской газеты Financial Times статью, где предложил сценарий возможного сотрудничества между США и Китаем. Публикацию он написал на основе своего выступления в Пекине, который Бжезинский посетил на этой неделе по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между КНР и США.

    У Китая и США есть экстраординарный потенциал для очертания будущего всего мира

    Как напоминает политолог, автор книги «Великая шахматная доска», его секретная поездка в Китай в 1978 году по указанию президента Джимми Картера привела в итоге к нормализации китайско-американских отношений. В Пекине тогда проживали лишь 1 200 иностранцев. Сейчас же, утверждает политолог, в Китае проживают 150 тыс. граждан других стран.

    С тех пор, пишет Бжезинский, началось сотрудничество в сфере безопасности, что пошло на пользу обеим странам. По его словам, эффект от этого изменил глобальную холодную войну, поставив на мировой шахматной доске Советский Союз в невыгодное положение.

    Нормализация отношений США с Китаем косвенно помогла Дэн Сяопину, тогдашнему главе КНР, провести всеобъемлющую экономическую реформу. Автор статьи уверен: рост экономической мощи Китая не был бы таким значительным без экспансии двусторонней торговли и финансовых связей.

    Характеризуя нынешнюю фазу китайско-американских отношений, Бжезинский ссылается на статью в журнале Liaowang magazine от 14 июля прошлого года, где суть отношений Вашингтона и Пекина обозначена как «комплекс взаимозависимости»: стороны оценивают друг друга в прагматичных и умеренных терминах и оба государства могут соперничать и консультироваться в рамках существующих международных норм.

    Автор настаивает, что усиление положения Китая в мире сулит важные перемены в международной системе. Пекин добивается этого в спокойном, осторожном и мирном стиле. Американцы такой подход ценят, и общие перспективы, уверен политолог, помогут обеим державам совладать «с остаточными и потенциальными расхождениями» и сотрудничать в таких вопросах, как денуклеаризация Северокорейского полуострова.

    Постоянно помня о зависимости друг от друга, Пекин и Вашингтон справятся и с другими вызовами. Одной из главных общих целей должно быть стремление избегать статичности в отношениях и усиливать сотрудничество в борьбе с глобальным финансовым кризисом.

    Бжезинский отмечает, что Пекин нужен США как прямой посредник в диалоге с Ираном. Китай тоже пострадает, если эти переговоры приведут к провалу. Политолог также уверен, что китайско-американские консультации относительно индийско-пакистанского конфликта, вновь разгоревшегося после последних терактов в Мумбаи, могут привести к большей эффективности даже при неформальном сотрудничестве.

    Кроме того, Пекин должен активнее участвовать в разрешении израильско-палестинского конфликта, который все больше увеличивает риск скатывания к радикализации и нестабильности Ближнего Востока.

    Другим важным поводом для кооперации двух стран должно стать сотрудничество по вопросу глобального потепления. Более того, Бжезинский предлагает изучить возможность создания дополнительных резервных миротворческих сил ООН для их дальнейшего развертывания в разных частях земного шара с нестабильной обстановкой. Также следует продолжать дискуссию по сдерживанию числа ядерных вооружений.

    Но самое главное, что предлагает Китаю автор статьи, это увеличить «большую восьмерку» индустриально развитых стран до G14 или G16, что, по его мнению, поможет принимать более эффективные меры по борьбе с финансовым кризисом. Одновременно Пекин и Вашингтон должны продвигать неформальную G2. По его словам, отношения между Китаем и США должны перерасти во всеобъемлющее партнерство с параллельно развивающимися отношениями с Европой и Японией.

    «Поэтому наши лидеры должны встречаться неформально на регулярной основе и углублять дискуссию не только относительно двусторонних связей, но и мира в целом», – пишет политолог.

    Все эти пункты Збигнев Бжезинский называет политически и философски амбициозным направлением.

    В конце статьи автор напоминает, что избранный президент США Барак Обама пошлет Китаю сигнал, который председатель КНР Ху Цзиньтао должен принять. Эта миссия, уверен политолог, достойна двух стран с экстраординарным потенциалом для очертания «нашего общего будущего».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •