Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Януковича опроверг смерть жены экс-президента Украины

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Европа недовольна Бушем

    В своей экстренной речи, посвященной продолжающемуся кризису, Буш не скрывал разочарования
       30 сентября 2008, 22:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Европейские лидеры начинают все более открыто выражать недовольство ведущей ролью Вашингтона в мировом финансовом кризисе. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Португалии Жозе Сократеш потребовали от США в срочном порядке принять пакет мер по преодолению кризиса, отказ от которых накануне обрушил фондовые рынки по всему миру. Между тем, эксперты уверены, что даже принятие «плана спасения» не поможет американской экономике.

    События начала недели в очередной раз показали, насколько сильно зависит мировая финансовая система от состояния американской экономики. Отказ Палаты представителей Конгресса США одобрить план администрации президента Джорджа Буша об экстренном выделении 700 млрд долларов госсредств на помощь финансовым институтам обрушил не только американские, но и все ведущие мировые фондовые рынки.

    Нынешний кризис подтверждает недостатки и неустойчивость капитализма-казино, который отвечает одной логике - погоне за прибылью

    В своей экстренной речи, посвященной продолжающемуся кризису, Буш не скрывал разочарования. «Драматичное падение фондового рынка, которое мы вчера наблюдали, будет прямо сказываться на пенсионных счетах, пенсионных фондах и личных сбережениях миллионов наших граждан, и, если наша страна будет продолжать идти этим курсом, экономический урон будет болезненным и долгосрочным», - предупредил президент США, сообщив, что фондовые рынки потеряли более 1 триллиона долларов.

    Объясняя затруднения, возникшие при голосовании в парламенте, он сказал, что «выработка законопроекта является сложным процессом, и он может быть придирчивым», и в то же время призвал Конгресс действовать «ради финансовой безопасности всех американцев».

    Президент США также подчеркнул, что возглавляемая им администрация будет работать с палатой представителей после завершения сегодняшнего перерыва в ее работе в связи с иудейским праздником. «Я буду разговаривать сегодня с лидерами Конгресса о том, как мы сможем продвинуть законопроект вперед, когда члены Конгресса начнут возвращаться в столицу завтра», - цитирует ИТАР-ТАСС Буша.

    Иногда его выступление было похоже на откровенную панику. «Мы находимся в критическом моменте для нашей экономики, и нам нужен законопроект, который уверенно решит вопрос проблемных активов, которые засоряют нашу финансовую систему, поможет восстановить поток кредитов к потребителям и бизнесу и позволит американской экономике снова двинуться вперед», - говорил глава Белого дома.

    При этом он отметил, что «США находится в безотлагательной ситуации, и последствия будут еще хуже с каждым днем, если мы не предпримем действия». «Неважно, каким путем законопроект становится законом. Важно, чтобы мы получили закон», - требовал президент США.

    Столь жесткая и уверенная речь возымела действие – фондовый рынок поверил в то, что Буш добьется от своего парламента одобрения помощи финансовой системе, и пошел вверх по всему миру. Выросли и другие индикаторы состояния мировой финансовой системы – доллар, нефть, золото.

    Однако, положительный эффект от слов Буша имеет крайне невысокий запас прочности – вплоть до очередного демарша со стороны Конгресса, или нового банкротства крупного инвестиционного банка. И европейские правительства, которые, наконец, открыто начинают заявлять о своем недовольстве ролью США в мировом финансовом кризисе, понимают это не меньше других.

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что был «очень разочарован» исходом голосования в Конгрессе США. В этой связи он провел срочные консультации с лидерами двух крупнейших оппозиционных партий страны - Консервативной и Либерал-демократической - с тем, чтобы заручиться их поддержкой в принятии мер по оздоровлению британской экономики.

    В свою очередь, премьер-министр Бельгии Ив Летерм признал, что страны-члены Евросоюза остаются в «опасной зоне» в связи с финансовым кризисом. «Мы не вышли из опасной зоны, определенно, нет. Без сомнения, должны произойти другие кризисные явления в других странах», - цитирует его РИА «Новости».

    А федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала США поторопиться и на этой неделе принять пакет срочных мер по преодолению финансового кризиса. «Это имеет невероятно большое значение», - отметила канцлер, добавив, что такое решение является предпосылкой к восстановлению доверия на рынках.

    Наконец, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш открыто возложил ответственность за мировой экономический кризис на США и призвал Вашингтон «быстро» принять меры по его сдерживанию.

    «Важно, чтобы США быстро нашли решение, которое положит конец неуверенности, подрывающей международную финансовую систему», - подчеркнул Сократеш, отметив, что «причина проблемы лежит в серии решений, принятых американской финансовой системой».

    Между тем, агентство Bloomberg со ссылкой на ведущих экономических экспертов, утверждает, что США грозит самая продолжительная более чем за четверть века рецессия независимо от того, какие действия предпримет Конгресс по предложенному министром финансов «плану спасения», передает «Интерфакс».

    Так, главный экономист Decision Economics Аллен Синай считает, что решение Конгресса в отношении плана спасения банков сможет повлиять лишь на степень серьезности рецессии. Если законопроект будет окончательно провален, то текущая продолжительная и умеренная депрессия может в одночасье стать затяжным глубоким спадом с «замерзанием» рынков кредитования и дальнейшим обвалом фондовых котировок. «И будет явлен страх Господень, ужас Господень», - перефразирует он Библию.

    В такой ситуации часть европейского истэблишмента полагает, что обезопасить Европу может только снижение ее зависимости от финансового состояния США. Например, лидер второй по численности фракции Европарламента - европейских социалистов - Мартин Шульц призвал во вторник полностью реформировать мировую финансовую систему в целях ее оздоровления.

    По словам Шульца, «нынешний кризис подтверждает недостатки и неустойчивость капитализма-казино, который отвечает одной логике - погоне за прибылью».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •