Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Европа недовольна Бушем

    Лидеры Европы недовольны Бушем
    В своей экстренной речи, посвященной продолжающемуся кризису, Буш не скрывал разочарования
      
    30 сентября 2008, 22:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Европейские лидеры начинают все более открыто выражать недовольство ведущей ролью Вашингтона в мировом финансовом кризисе. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Португалии Жозе Сократеш потребовали от США в срочном порядке принять пакет мер по преодолению кризиса, отказ от которых накануне обрушил фондовые рынки по всему миру. Между тем, эксперты уверены, что даже принятие «плана спасения» не поможет американской экономике.

    События начала недели в очередной раз показали, насколько сильно зависит мировая финансовая система от состояния американской экономики. Отказ Палаты представителей Конгресса США одобрить план администрации президента Джорджа Буша об экстренном выделении 700 млрд долларов госсредств на помощь финансовым институтам обрушил не только американские, но и все ведущие мировые фондовые рынки.

    Нынешний кризис подтверждает недостатки и неустойчивость капитализма-казино, который отвечает одной логике - погоне за прибылью

    В своей экстренной речи, посвященной продолжающемуся кризису, Буш не скрывал разочарования. «Драматичное падение фондового рынка, которое мы вчера наблюдали, будет прямо сказываться на пенсионных счетах, пенсионных фондах и личных сбережениях миллионов наших граждан, и, если наша страна будет продолжать идти этим курсом, экономический урон будет болезненным и долгосрочным», - предупредил президент США, сообщив, что фондовые рынки потеряли более 1 триллиона долларов.

    Объясняя затруднения, возникшие при голосовании в парламенте, он сказал, что «выработка законопроекта является сложным процессом, и он может быть придирчивым», и в то же время призвал Конгресс действовать «ради финансовой безопасности всех американцев».

    Президент США также подчеркнул, что возглавляемая им администрация будет работать с палатой представителей после завершения сегодняшнего перерыва в ее работе в связи с иудейским праздником. «Я буду разговаривать сегодня с лидерами Конгресса о том, как мы сможем продвинуть законопроект вперед, когда члены Конгресса начнут возвращаться в столицу завтра», - цитирует ИТАР-ТАСС Буша.

    Иногда его выступление было похоже на откровенную панику. «Мы находимся в критическом моменте для нашей экономики, и нам нужен законопроект, который уверенно решит вопрос проблемных активов, которые засоряют нашу финансовую систему, поможет восстановить поток кредитов к потребителям и бизнесу и позволит американской экономике снова двинуться вперед», - говорил глава Белого дома.

    При этом он отметил, что «США находится в безотлагательной ситуации, и последствия будут еще хуже с каждым днем, если мы не предпримем действия». «Неважно, каким путем законопроект становится законом. Важно, чтобы мы получили закон», - требовал президент США.

    Столь жесткая и уверенная речь возымела действие – фондовый рынок поверил в то, что Буш добьется от своего парламента одобрения помощи финансовой системе, и пошел вверх по всему миру. Выросли и другие индикаторы состояния мировой финансовой системы – доллар, нефть, золото.

    Однако, положительный эффект от слов Буша имеет крайне невысокий запас прочности – вплоть до очередного демарша со стороны Конгресса, или нового банкротства крупного инвестиционного банка. И европейские правительства, которые, наконец, открыто начинают заявлять о своем недовольстве ролью США в мировом финансовом кризисе, понимают это не меньше других.

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что был «очень разочарован» исходом голосования в Конгрессе США. В этой связи он провел срочные консультации с лидерами двух крупнейших оппозиционных партий страны - Консервативной и Либерал-демократической - с тем, чтобы заручиться их поддержкой в принятии мер по оздоровлению британской экономики.

    В свою очередь, премьер-министр Бельгии Ив Летерм признал, что страны-члены Евросоюза остаются в «опасной зоне» в связи с финансовым кризисом. «Мы не вышли из опасной зоны, определенно, нет. Без сомнения, должны произойти другие кризисные явления в других странах», - цитирует его РИА «Новости».

    А федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала США поторопиться и на этой неделе принять пакет срочных мер по преодолению финансового кризиса. «Это имеет невероятно большое значение», - отметила канцлер, добавив, что такое решение является предпосылкой к восстановлению доверия на рынках.

    Наконец, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш открыто возложил ответственность за мировой экономический кризис на США и призвал Вашингтон «быстро» принять меры по его сдерживанию.

    «Важно, чтобы США быстро нашли решение, которое положит конец неуверенности, подрывающей международную финансовую систему», - подчеркнул Сократеш, отметив, что «причина проблемы лежит в серии решений, принятых американской финансовой системой».

    Между тем, агентство Bloomberg со ссылкой на ведущих экономических экспертов, утверждает, что США грозит самая продолжительная более чем за четверть века рецессия независимо от того, какие действия предпримет Конгресс по предложенному министром финансов «плану спасения», передает «Интерфакс».

    Так, главный экономист Decision Economics Аллен Синай считает, что решение Конгресса в отношении плана спасения банков сможет повлиять лишь на степень серьезности рецессии. Если законопроект будет окончательно провален, то текущая продолжительная и умеренная депрессия может в одночасье стать затяжным глубоким спадом с «замерзанием» рынков кредитования и дальнейшим обвалом фондовых котировок. «И будет явлен страх Господень, ужас Господень», - перефразирует он Библию.

    В такой ситуации часть европейского истэблишмента полагает, что обезопасить Европу может только снижение ее зависимости от финансового состояния США. Например, лидер второй по численности фракции Европарламента - европейских социалистов - Мартин Шульц призвал во вторник полностью реформировать мировую финансовую систему в целях ее оздоровления.

    По словам Шульца, «нынешний кризис подтверждает недостатки и неустойчивость капитализма-казино, который отвечает одной логике - погоне за прибылью».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •