Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

0 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
29 сентября 2008, 19:05 • Политика

Универсальный штемпель для Ющенко

Тимошенко объяснила Ющенко, как с ней бороться

Универсальный штемпель для Ющенко
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Как только на Украине наступает осень, все традиционно вдруг начинают обсуждать газовую тему. В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что рассчитывает как минимум до конца октября подписать соглашение с Россией на поставки газа в следующем году и отстоять цену ниже 400 долларов за тысячу кубометров. Рассказывая об этом журналистам, заодно Юлия Владимировна дала ценный совет Виктору Ющенко – как эффективнее всего он может с нею бороться.

В понедельник, выступая перед журналистами, Юлия Тимошенко выразила надежду, что уже на этой неделе осуществит рабочую поездку в Москву для переговоров по этому поводу. И, несмотря на то что некоторые эксперты выражали сомнение, что Ющенко отпустит Юлию Владимировну в Россию, в понедельник вечером пресс-служба правительства Украины сообщила, что визит состоится – он запланирован на 2 октября.

Ющенко требует газ

Президенту уместно вместо того, чтобы разрушать страну, выпустить указ о запрете Тимошенко

Никто в Киеве не может ответить на вопрос, почему вот уже несколько лет к завершению года Украина подходит с открытым газовым вопросом. Такое впечатление, что политики целенаправленно откладывают в долгий ящик неприятный вопрос о том, сколько будет стоить голубое топливо и каковы будут условия его поставок. Не исключение и эта осень.

Ежегодный баланс газа Украины составляет около 70–75 млрд кубометров. Из них 20 млрд – газ собственной добычи. Цена импортированного Украиной из России среднеазиатского газа в 2008 году составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров. Киев надеется, что в следующем году она составит не более 300 долларов. Во всяком случае, в госбюджете на следующий год Украина заложила 250 долларов за тысячу кубометров.

Несмотря на то что официальные переговоры касательно поставок газа на Украину в 2009 году с российской стороной еще не вступили даже в начальную стадию, в украинском профильном министерстве уверены, что все нужные документы стороны подпишут уже в октябре. «В наших планах октябрь месяц – срок, когда мы должны договориться», – сказал Продан. В то же время он подтвердил, что на сегодняшний день никакие директивы на газовые переговоры еще не поступали. Также, по его словам, официальная делегация пока не ездила в Москву, чтобы начать переговорный процесс. На данном этапе между сторонами обсуждаются лишь общие вопросы грядущего украино-российского газового диалога. Кроме того, министр топлива и энергетики сказал, что Украина стремится к как можно более длительному переходу на рыночные цены в поставках газа.

26 сентября, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, президент Виктор Ющенко потребовал от правительства начать официальные переговоры с Россией в газовой сфере. При этом команда президента ненавязчиво напомнила, что «Нафтогаз Украины» до сих пор не оплатил часть импортированного из России газа, который был закачан в украинские подземные хранилища. В связи с этим в 2009 году это топливо вполне реально может перейти в собственность Газпрома. Речь идет о 14 млрд кубометров.

«Если эти объемы не будут оплачены, то Нафтогазу не останется ничего другого, как отдать эти объемы на баланс Газпрома и начиная с 1 января покупать его по тем ценам, о которых скажет Газпром», – заявил в пятницу Богдан Соколовский, уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической политики и безопасности.

«Я очень надеюсь на то, что мне удастся договориться с премьером и правительством Российской Федерации и Газпромом и что я смогу на этой неделе быть с рабочим визитом в Москве и подписать все необходимые документы по поставкам природного газа», – сказала в ответ Тимошенко в понедельник на брифинге.

Она также высказала надежду, что сможет подписать договор о поставках российского газа на Украину до первого чтения в Верховной раде проекта государственного бюджета на 2009 год.

«Я не могу об этом говорить уверенно, но я на это надеюсь», – подчеркнула Тимошенко.

Ранее Тимошенко заявляла, что правительство Украины уже до конца октября планирует подписать долгосрочное соглашение с Россией о поставках природного газа на Украину. А в июне текущего года премьер-министр Украины сообщала, что ей удалось достигнуть договоренности со своим российским коллегой Владимиром Путиным о подписании долгосрочного газового контракта до 15 сентября текущего года…

Указ о запрете Тимошенко

Политическая борьба без правил каждый день преподносит сюрпризы. В понедельник Юлия Тимошенко посоветовала Ющенко издать указ о ее запрете.

«Я слежу за тем, что ради борьбы с Тимошенко распускаются верховные рады, разрушаются демократические коалиции, завозится в Украину по импорту Лазаренко, еще какие-то вещи делаются, указы готовятся на роспуск парламента и назначение нового премьер-министра, которые печатаются в Интернете», – сказала Тимошенко.

«Я думаю, что президенту уместно вместо того, чтобы разрушать страну, выпустить указ о запрете Тимошенко. Это будет намного проще для всех», – отметила она.

Премьер считает, что политическая борьба не должна переходить границы, обеспечивающие стабильность в стране, и президент не должен переходить границы, разрушающие страну.

«Я могу сказать, что сегодня также шаг за шагом становится очевидным, что все эти обвинения, которые звучат в мою сторону, в сторону нашей политической силы, – что это все неправда. Никаких измен не было и не будет. Но в то же время жизнь страны дестабилизирована», – отметила Тимошенко.

«И я была очень удивлена, клянусь вам, до самого сердца, когда почитала стенограммы выступления президента в Соединенных Штатах, где он на достаточно высоком форуме сказал, что Тимошенко в Верховной раде возглавила комиссию по импичменту президента», – подчеркнула Тимошенко, заверив, что такое заявление – неправда и оно не нужно стране в данный момент.

Кроме того, она заявила, что не знает, какие вопросы президент Виктор Ющенко обсуждает во время своих поездок в США.

«Судя по тому, что президент через день выезжает в Соединенные Штаты, возможно, там серьезные вопросы обсуждаются. Узнаем, что это за вопросы. Я не знаю, какие вопросы там обсуждаются. Но в то же время мы занимаемся тем, чтобы восстановить демократическую коалицию», – сказала Тимошенко.

Напомним, Ющенко находится с рабочим визитом в США, где планирует встретиться с президентом США Джорджем Бушем. А на прошлой неделе он также побывал в Вашингтоне и выступил в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН.

..............