Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
22 сентября 2008, 18:22 • Политика

Как обуздать коррупцию

Россияне не осуждают взяточников

Как обуздать коррупцию
@ sxc.hu

Tекст: Ирина Романчева

В понедельник ФОМ представил доклад, в котором еще раз обозначил масштабы проблемы взяточничества. Как выяснилось, 30 млн сограждан хотя бы раз в жизни давали или получали «неофициальную плату». 54% россиян не осуждают тех, кто дает, а 31% тех, кто берет взятки. При этом больше половины респондентов вообще не верят, что коррупцию можно победить. Эксперты подчеркивают, что искоренить мздоимство можно, если к политической воле прибавится отказ бизнеса от участия в коррупционных схемах, а в бюджете появится соответствующая статья расходов.

Во вторник на очередное заседание соберется президиум Совета по борьбе с коррупцией. По всей видимости, основной темой для обсуждения станет не очевидная проблема взяточничества в принципе, а конкретные шаги по ее устранению. По информации газеты ВЗГЛЯД, руководству совета предстоит обсудить пакет законопроектов, объявляющих войну мздоимству, в частности региональные программы по его искоренению.

Люди, сознательно отказавшиеся от дачи взяток, на данном этапе сильно усложнили себе жизнь

Накануне заседания фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил доклад «Социальные ресурсы преодоления коррупции». В исследовании, инициатором которого, по словам директора ФОМ Александра Ослона, стал Дмитрий Медведев и которое было профинансировано Институтом национального развития, социологи еще раз обозначили масштаб проблемы, стоящей перед борцами со взяточничеством.

Так, ученые выяснили, что порядка 30 млн россиян хотя бы раз в жизни давали или получали неофициальную мзду. При этом 54% граждан России не осуждают тех, кто дает взятки, а 31% соотечественников с пониманием относятся к тем, кто их берет. Более того, из счастливчиков, которым никогда не приходилось никого подмазывать, 44% признались, что готовы дать взятку должностному лицу.

«Коррупция укоренилась в обществе. Коррупция – сложившийся стереотип поведения и технология решения проблем», – делает вывод Александр Ослон.

Наиболее хлебным для коррупционеров местом по-прежнему остается Москва. 42% горожан признались, что давали на лапу. А самые «чистые руки» – у чиновников в Пермской области, где только 12% жителей сталкивались с жаждущими неофициальной поживы бюрократами.

Сильнее других от взяточников страдают предприниматели. Они, по словам директора ФОМ, превратились в «преследуемое сословие». 66% бизнесменов говорят, что в последние год-два сталкивались с тем, что чиновник намекал или прямо требовал неофициальной платы за свои услуги. И 56% коммерсантов эту плату госслужащим пришлось всучить.

Ослон подчеркнул, что взятки и налоги – «сообщающиеся сосуды». И деньги, которые попадают в карманы мздоимцев, в итоге недополучает бюджет. «Коррупционеры толкают предприятия на уход от налогов, чтобы получить средства для выплаты взяток», – объяснил социолог.

Почти 56% предпринимателей считают, что в России нет условий для нормального развития малого бизнеса. В итоге только 4,6% россиян имеют отношение к предпринимательству. 36,4% хотели бы открыть собственное дело, но боятся, что не потянут, в том числе из-за алчности проверяющих органов. Львиная доля из потенциальных предпринимателей оставила даже надежду на собственное дело.

При этом 57,5% сограждан признались, что считают коррупцию неискоренимым злом. Среди действующих бизнесменов оптимистов больше: 40% считают, что побороть мздоимство можно. А 46% искренне уверяют, что в России можно заниматься малым бизнесом, не нарушая законов.

Дабы число оптимистов среди коммерсантов увеличилось, организация защиты предпринимателей «Бизнес Солидарность» представила собственный план по борьбе с коррупцией. В первую очередь предприниматели предлагают объявить годовой мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса, годовой безналоговый период для стартующего малого и среднего бизнеса, а также бессрочный мораторий на аресты представителей малого и среднего бизнеса по тем статьям, которые подразумевают иные меры пресечения.

Кроме того, бизнесмены предлагают провести антикоррупционную экспертизу законов двойного применения, разработать документ, защищающий права предпринимателей, ввести регламент выполнения работ для чиновников и ежегодную аттестацию руководителей ведомств, а также ежегодно проводить открытые слушания по итогам работы различных госслужб.

Со своей стороны, предприниматели готовы создать этический кодекс бизнеса, солидарно отказаться от дачи взяток и отвергать любые коррупционные схемы, а также активно участвовать в общественной жизни страны. «Сегодня необходимо создавать новую моду в бизнесе – неприятия коррупционного поведения», – подчеркивает председатель «Бизнес Солидарности» Яна Яковлева.

Пока неясно, как долго предприниматели будут работать над своим этическим кодексом, а вот свод антикоррупционных документов, по словам зампреда думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, поступит в нижнюю палату до конца сентября. Как рассказал депутат, в пакет бумаг войдет собственно закон о противодействии коррупции, который обещал внести лично Дмитрий Медведев, и сопутствующие законопроекты, которые должны перекрыть лазейки для мздоимцев в уже действующих документах.

Однако коррупция, по словам Гришанкова, «дорога с двусторонним движением», поэтому, помимо политической воли руководства страны, антикоррупционного законодательства и четкой стратегии ведения войны с взяточничеством, для решения данной проблемы нужна еще «поддержка населения и общественных структур». «Пакет антикоррупционных законов будет принят, но без поддержки населения мы ничего не сможем сделать», – уверен Гришанков.

Для того чтобы люди сознательно отказывались от дачи взяток, чем на данном этапе сильно усложнили бы себе жизнь, по мнению депутата, необходимо задуматься о создании «системы мер по защите тех, кто готов бороться с коррупцией». Единоросс напомнил, что в национальном плане есть пункт о защите прав физических и юридических лиц. Кроме того, в соответствии с предложенной президентом антикоррупционной стратегией Россия должна ратифицировать Конвенцию Совета Европы «О гражданско-правовой ответственности за коррупцию», в которой, в частности, говорится о поддержке граждан и организаций, вышедших на тропу войны с взяточничеством.

Наконец, подчеркивает Гришанков, государство должно поддерживать тех бизнесменов, которые находят в себе силы работать вбелую и сознательно отказываются от участия в коррупционных схемах. Пока же, как рассказал сопредседатель «Бизнес Солидарности» Михаил Кулябин, желание жить по закону для многих компаний выливается в затяжные и затратные судебные процессы. В частности, его предприятие сейчас является ответчиком по делу о том, что оно переплатило в бюджет лишние 20 рублей.

А дабы обеспечить постоянную преемственность процесса, по мнению Гришанкова, необходимо добиться координации антикоррупционных действий всех профильных министерств и ведомств. Кроме того, из года в год закладывать в бюджет расходы на борьбу с мздоимством.

..............