Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
2 сентября 2008, 15:52 • Политика

Грузия отрезает миротворцев

Грузия требует вывода войск РФ из Абхазии и РЮО

Грузия отрезает миротворцев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Грузия вышла из состава Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Тбилиси заявляет, что все соглашения аннулированы и российские миротворцы должны покинуть зону конфликта. Эксперты считают, что Грузия встала на путь самоизоляции. Но делает это осознанно с целью получить приглашение в НАТО в ускоренном режиме. Шансы на это есть: Берлин, ранее выступавший против интеграции Грузии в альянс, изменил свою позицию.

Грузия вышла из состава Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом, как сообщает ИА «Новости – Грузия», говорится в заявлении госминистра по интеграции Темура Якобашвили.

Вашингтон более не видит препятствий для получения Тбилиси ПДЧ

Данный шаг Тбилиси обоснует тем, что «своими вражескими действиями против Грузии Российская Федерация сама аннулирована все миротворческие форматы», оговоренные на двустороннем уровне в рамках СНГ.

К слову, ранее Грузия заявила и о выходе из СНГ, о чем оповестила штаб-квартиру Содружества в Минске. Наконец, 29 августа Тбилиси вышел из всех соглашений СНГ и России по миротворческим операциям. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе. В тот же день Тбилиси разорвал дипсвязи с Москвой в соответствии с постановлением парламента «об оккупации территории Грузии со стороны России».

В заявлении Якобашвили говорится, что грузинский МИД в одностороннем порядке вышел из соглашения с Россией «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года». В этой связи СКК больше не существует, аннулированы все протоколы и соглашения, принятые в рамках этой организации.

Особо подчеркивается, что упразднен мандат смешанных миротворческих сил, ввиду чего «должно последовать немедленное прекращение так называемой миротворческой операции, проходящей в бывшем автономном округе Южная Осетия, и немедленный вывод с территории Грузии расположенных в регионе частей российской армии».

Однако есть и оговорка: грузинское правительство «будет следовать соглашению о прекращении огня, достигнутому (с Россией) при посредничестве президента Франции».

Кроме того, во вторник посол Грузии в Белоруссии Давид Залкалиани отправил в Исполком СНГ ноту грузинского правительства о выходе из соглашения о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии от 2003 года. Таким образом, Тбилиси требует вывода миротворцев СНГ и из Абхазии.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что Грузия пошла по пути самоизоляции, но делает это умышленно и вполне осознанно: готовится в декабре этого года получить План действий по членству в НАТО.

Чтобы повысить свои шансы на успех, Грузия обрывает старые дипломатические связи, которые мешают ей присоединиться к альянсу. «Саакашвили очень торопится, и, скажем так, делает это неделикатным способом», – пояснил Мухин газете ВЗГЛЯД.

Реакция России на действия грузинского руководства, скорее всего, будет однозначной – введение дополнительных военных контингентов в зону конфликта, пусть и с иностранным присутствием. Это будет обосновано повышенной активностью грузинской армии и возросшей опасностью для российских граждан, проживающих в Южной Осетии.

Напомним, что в понедельник МИД России пояснил, что «такое присутствие могло бы быть развернуто по мандату ОБСЕ с опорой на возможности Евросоюза».

Что касается перспектив интеграции Грузии в Североатлантический альянс, то, как отмечает эксперт, в неофициальных контактах с американскими чиновниками сейчас звучат заявления о том, что Вашингтон больше не видит препятствий для получения Тбилиси ПДЧ.

При этом Алексей Мухин напомнил об изменении позиции Германии, которая вместе с Францией и Италией на последнем саммите НАТО в Бухаресте была главным противником приглашения в НАТО Грузии и Украины.

Недавно бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель публично заявила, что Грузия может и должна вступить в НАТО. «Правда, позже это мнение было в значительной степени подкорректировано германскими партнерами Ангелы Меркель, но тем не менее слова прозвучали», – резюмировал политолог.

..............