Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

7 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
16 сентября 2008, 12:40 • Политика

Смерть «оранжевой» коалиции

Тимошенко вынудили уйти в отставку

Смерть «оранжевой» коалиции
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Верховной раде больше не существует парламентской коалиции. О ее ликвидации объявил спикер парламента Арсений Яценюк, которому теперь, как и Тимошенко, придется уйти в отставку. Если в течение 30 дней фракции не договорятся о создании новой, досрочные парламентские выборы неизбежны. Единственный вариант – организация коалиции с чистого листа и по новому соглашению. Однако БЮТ предпочитает выборы, благо шансы на победу у Тимошенко неплохие.

В парламенте Украины больше не существует правящей коалиции. Официально. О ее развале во вторник объявил спикер Верховной рады Арсений Яценюк.

За БЮТ сейчас готовы проголосовать 24,1% украинцев, за Партию регионов Виктора Януковича – 23,3%

Разумеется, эффекта разорвавшейся бомбы такое развитие событий не произвело: подобной развязки ждали с самого начала очередного политического кризиса, вызванного противостоянием президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

В итоге правящее «оранжевое» парламентское большинство из Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) развалилось на составляющие.

«Я официально объявляю о прекращении коалиции демократических сил», – заявил господин Яценюк.

Напомним, что после досрочных выборов 30 сентября прошлого года в Раде была создана коалиция из БЮТ и НУ-НС в составе 227 человек – лишь на одного депутата больше необходимого минимума.

И практически сразу начались «боевые действия» между лидерами коалиции – президентом Ющенко и премьером Тимошенко. И, как следствие, коалиционными фракциями. В июне 2008 года из коалиции вышли два депутата, что поставило функционирование «оранжевого» альянса под вопрос.

Последним ударом стало совместное голосование фракции БЮТ и оппозиционной Партии регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. После этого НУ-НС объявила о выходе из коалиции, а президент Ющенко назвал действия депутатов политическим и конституционным переворотом.

Согласно конституции Украины, после развала коалиции в течение 30 дней в Верховной раде должно быть создано новое большинство. Иначе президент вправе распустить парламент и назначить досрочные выборы. Господин Ющенко ранее предупредил, что воспользуется этим правом.

Как напоминает РИА «Новости», согласно коалиционному соглашению между БЮТ и НУ-НС, в случае прекращения деятельности их коалиции спикер Яценюк и премьер Тимошенко должны подать в отставку. В этом случае глава правительства будет исполнять обязанности премьера до утверждения нового Кабинета министров, который будет сформирован после создания новой коалиции либо в действующем парламенте, либо после досрочных парламентских выборов.

Арсений Яценюк перед объявлением о развале коалиции заявил, что уже готов уйти в отставку. При этом он напомнил, что подписывать решения, принятые Радой, имеет право только глава парламента, в связи с чем посоветовал народным депутатам избрать нового спикера.

По-видимому, Украине действительно не избежать досрочных выборов. Так, в понедельник стало известно, что БЮТ уже начинает подготовку к кампании. Об этом сообщил член фракции Валерий Писаренко после состоявшегося накануне заседания бютовцев.

Вероятность восстановления «оранжевой» коалиции с привлечением блока Владимира Литвина команда Тимошенко считает очень низкой. Вопрос о коалиции с Партией регионов Виктора Януковича в БЮТ не поднимался.

С тем, что досрочных выборов не избежать, согласен и украинский политолог Виталий Кулик. По его словам, если еще несколько дней назад вопрос о проведении досрочных выборов «был проблематичным» и не исключалась вероятность создания новой правящей коалиции в составе Партии регионов и БЮТ, то результаты последних социсследований говорят, что Блок Юлии Тимошенко «достаточно спокойно относится к такой перспективе».

«Вполне возможно, что через 30 дней коалиция так и не будет создана и в декабре на Украине будут проведены досрочные выборы», – сказал Виталий Кулик газете ВЗГЛЯД.

Заметим, что, согласно исследованию Киевского международного института социологии, за БЮТ сейчас готовы проголосовать 24,1% украинцев, за Партию регионов Виктора Януковича – 23,3%, за коммунистов – 3,8%, столько же – за поддерживающую Ющенко «Нашу Украину», за Блок Литвина – 3,4% (проходной барьер – 3%).

Впрочем, подчеркнул эксперт, существует и другой вариант развития событий. Сейчас прорабатываются схемы создания коалиции с чистого листа в составе БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Литвина на основании нового соглашения и регламента.

Накануне появилась информация, что Блок Литвина не намерен входить в какую-либо коалицию, но эксперт отмечает, что «все еще десять раз может поменяться». «Они (Блок Литвина. – Ред.) на прошлой неделе меняли свою точку зрения два или три раза», – напомнил Кулик.

..............