Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
1 сентября 2008, 19:54 • Политика

Кавказ расколол Украину

Янукович зачистил партию от антироссийских сил

Кавказ расколол Украину
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Украина раскололась на сторонников и противников решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители правящей оранжевой коалиции и фракции коммунистов внесли в Верховную раду два взаимоисключающих постановления. Коммунисты требуют от правительства признать Сухум и Цхинвал, регионалы готовы к этому требованию присоединиться. Виктор Янукович даже «зачистил» свою партию от тех, кто осудил в свое время политику Москвы.

Как известно, в вопросе признания независимости Сухума и Цхинвала и в споре о том, кто виноват в югоосетинском кризисе, официальный Киев выступил на стороне Грузии.

Путин развеял угрозы насчет претензий Москвы на украинские территории, что подрывает основной тезис Ющенко

Однако лидер крупнейшей оппозиционной партии – Партии регионов, – экс-премьер Виктор Янукович не только поддержал действия Москвы, но и призвал украинские власти признать новые государства.

В понедельник зампредседателя фракции регионалов в Верховной раде Александр Ефремов пояснил, что заявление Януковича – согласованная точка зрения всего руководства ПР. Данный момент пришлось уточнять особо после высказывания другого члена партии, секретаря Совета безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой, которая назвала слова экс-премьера его точкой зрения, не согласованной с однопартийцами.

«Это была выработанная консолидированная точка зрения политсовета Партии регионов. Это не была точка зрения одного человека», – заявил господин Ефремов, подчеркнув, что как раз высказывания госпожи Богатыревой есть ее личная точка зрения.

Впрочем, личная не личная, но партийному мнению прямо противоречащая. В итоге заявление Богатыревой постановили обсудить на совете парламентской фракции, а также на политсовете партии. Решение вышло кардинальным: политсовет регионалов исключил секретаря СНБО и из партии, и из политсовета, сообщает УНИАН.

Отметим, что отношения между Богатыревой (человеком в партии весьма влиятельным) и многими креатурами Януковича в последнее время напряженные. Первые предложения «почистить» партийные ряды путем исключения Богатыревой прозвучали сразу после того, как она приняла предложение президента Ющенко и возглавила СНБО.

Очень возможно, что высказанная Богатыревой на встрече с американскими инвесторами в Вашингтоне критика в адрес Москвы – лишь удобный повод для клана Януковича. Партии дают понять, что мнение председателя по ключевым вопросам – единственно верное.

Как бы там ни было, единое теперь уже мнение регионалов по ситуации вокруг Грузии разделили и коммунисты. В понедельник компартия зарегистрировала проект признания независимости Южной Осетии и Абхазии в Верховной раде.

Что характерно, ранее экс-министр иностранных дел, депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Борис Тарасюк зарегистрировал проект «О заявлении Верховной рады Украины об осуждении акта агрессии Российской Федерации против суверенного государства Грузия». Судьба этих взаимоисключающих документов может решиться уже 2 сентября, когда открывается очередная сессия парламента.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что все противоречия между украинскими политическими группами на сегодняшний день сводятся не к вопросу отношений с Россией, а к противостоянию президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Так, заявление Януковича эксперт приравнивает к признанию им того, что отставка Тимошенко и развал правящей коалиции в ближайшее время невозможен. Очень характерен тот факт, что Янукович сделал свое заявление по поводу ситуации на Кавказе только тогда, когда стало ясно: отставки Тимошенко не будет, так что расчеты лидера регионалов на возвращение в премьерское кресло беспочвенны.

Что до самой Тимошенко, ее игру Толстов назвал «аккуратной и интересной». «С одной стороны, она не препятствует нынешнему курсу Ющенко, а с другой – пытается сохранить свою отдельную позицию и играет на специфике украинского менталитета. С одной стороны, правительство утверждает постановления президента о Черноморском флоте России, которые могут способствовать обострению ситуации. С другой – Тимошенко комментирует злободневные процессы в духе среднего украинца, заявляя, что не позволит втянуть Украину в чужие конфликты», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Таким образом, премьер дистанцируется от конфликта России и Грузии, что, с учетом среднеукраинского менталитета, ход весьма выигрышный.

При этом немалую роль сыграли заявления премьер-министра России Владимира Путина, который развеял угрозы насчет претензий Москвы на украинские территории.

Это подрывает основной тезис Ющенко, что главный фактор для Украины – российская угроза и поэтому в интересах собственной безопасности ей необходимо идти на сближение с НАТО на любых условиях.

Янукович, напротив, четко дает понять населению, на чьей он стороне. В понедельник с парламентской трибуны он вновь заявил, что Партия регионов осуждает украинские власти за одностороннюю поддержку Тбилиси по Кавказу, поэтому инициирует рассмотрение в парламенте этого вопроса.

«47 млн граждан Украины не могут быть заложниками поспешных действий власти. Мы будем завтра инициировать создание временной следственной комиссии, которая изучила бы ситуацию и дала оценку действиям власти по ситуации в Грузии», – пояснил лидер регионалов.

..............