Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
1 сентября 2008, 19:54 • Политика

Кавказ расколол Украину

Янукович зачистил партию от антироссийских сил

Кавказ расколол Украину
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Украина раскололась на сторонников и противников решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители правящей оранжевой коалиции и фракции коммунистов внесли в Верховную раду два взаимоисключающих постановления. Коммунисты требуют от правительства признать Сухум и Цхинвал, регионалы готовы к этому требованию присоединиться. Виктор Янукович даже «зачистил» свою партию от тех, кто осудил в свое время политику Москвы.

Как известно, в вопросе признания независимости Сухума и Цхинвала и в споре о том, кто виноват в югоосетинском кризисе, официальный Киев выступил на стороне Грузии.

Путин развеял угрозы насчет претензий Москвы на украинские территории, что подрывает основной тезис Ющенко

Однако лидер крупнейшей оппозиционной партии – Партии регионов, – экс-премьер Виктор Янукович не только поддержал действия Москвы, но и призвал украинские власти признать новые государства.

В понедельник зампредседателя фракции регионалов в Верховной раде Александр Ефремов пояснил, что заявление Януковича – согласованная точка зрения всего руководства ПР. Данный момент пришлось уточнять особо после высказывания другого члена партии, секретаря Совета безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой, которая назвала слова экс-премьера его точкой зрения, не согласованной с однопартийцами.

«Это была выработанная консолидированная точка зрения политсовета Партии регионов. Это не была точка зрения одного человека», – заявил господин Ефремов, подчеркнув, что как раз высказывания госпожи Богатыревой есть ее личная точка зрения.

Впрочем, личная не личная, но партийному мнению прямо противоречащая. В итоге заявление Богатыревой постановили обсудить на совете парламентской фракции, а также на политсовете партии. Решение вышло кардинальным: политсовет регионалов исключил секретаря СНБО и из партии, и из политсовета, сообщает УНИАН.

Отметим, что отношения между Богатыревой (человеком в партии весьма влиятельным) и многими креатурами Януковича в последнее время напряженные. Первые предложения «почистить» партийные ряды путем исключения Богатыревой прозвучали сразу после того, как она приняла предложение президента Ющенко и возглавила СНБО.

Очень возможно, что высказанная Богатыревой на встрече с американскими инвесторами в Вашингтоне критика в адрес Москвы – лишь удобный повод для клана Януковича. Партии дают понять, что мнение председателя по ключевым вопросам – единственно верное.

Как бы там ни было, единое теперь уже мнение регионалов по ситуации вокруг Грузии разделили и коммунисты. В понедельник компартия зарегистрировала проект признания независимости Южной Осетии и Абхазии в Верховной раде.

Что характерно, ранее экс-министр иностранных дел, депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Борис Тарасюк зарегистрировал проект «О заявлении Верховной рады Украины об осуждении акта агрессии Российской Федерации против суверенного государства Грузия». Судьба этих взаимоисключающих документов может решиться уже 2 сентября, когда открывается очередная сессия парламента.

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что все противоречия между украинскими политическими группами на сегодняшний день сводятся не к вопросу отношений с Россией, а к противостоянию президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Так, заявление Януковича эксперт приравнивает к признанию им того, что отставка Тимошенко и развал правящей коалиции в ближайшее время невозможен. Очень характерен тот факт, что Янукович сделал свое заявление по поводу ситуации на Кавказе только тогда, когда стало ясно: отставки Тимошенко не будет, так что расчеты лидера регионалов на возвращение в премьерское кресло беспочвенны.

Что до самой Тимошенко, ее игру Толстов назвал «аккуратной и интересной». «С одной стороны, она не препятствует нынешнему курсу Ющенко, а с другой – пытается сохранить свою отдельную позицию и играет на специфике украинского менталитета. С одной стороны, правительство утверждает постановления президента о Черноморском флоте России, которые могут способствовать обострению ситуации. С другой – Тимошенко комментирует злободневные процессы в духе среднего украинца, заявляя, что не позволит втянуть Украину в чужие конфликты», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Таким образом, премьер дистанцируется от конфликта России и Грузии, что, с учетом среднеукраинского менталитета, ход весьма выигрышный.

При этом немалую роль сыграли заявления премьер-министра России Владимира Путина, который развеял угрозы насчет претензий Москвы на украинские территории.

Это подрывает основной тезис Ющенко, что главный фактор для Украины – российская угроза и поэтому в интересах собственной безопасности ей необходимо идти на сближение с НАТО на любых условиях.

Янукович, напротив, четко дает понять населению, на чьей он стороне. В понедельник с парламентской трибуны он вновь заявил, что Партия регионов осуждает украинские власти за одностороннюю поддержку Тбилиси по Кавказу, поэтому инициирует рассмотрение в парламенте этого вопроса.

«47 млн граждан Украины не могут быть заложниками поспешных действий власти. Мы будем завтра инициировать создание временной следственной комиссии, которая изучила бы ситуацию и дала оценку действиям власти по ситуации в Грузии», – пояснил лидер регионалов.

..............