Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/8/9/194904.html

Путин: «Это геноцид»

Владимир Путин назвал агрессию Саакашвили смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии

9 августа 2008, 21::13


Премьер-министр России Владимир Путин прервал поездку в Пекин и срочно приехал во Владикавказ. На экстренном совещании он ответил на обвинения Грузии и подчеркнул, что Россия была и остается гарантом стабильности на Кавказе. Военную агрессию Тбилиси он назвал смертельным ударом по территориальной целостности самой Грузии. И заявил, что развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала настоящую гуманитарную катастрофу в регионе.

Премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин изменил график поездки в Пекин и прибыл с незапланированным визитом во Владикавказ, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с последними событиями в непризнанной республике.

На экстренном совещании во Владикавказе он исчерпывающе прокомментировал обстановку последних нескольких дней, заявив, что своими действиями в Южной Осетии Грузия совершила преступление против собственного народа и нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности. «Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа», – сказал Владимир Путин.

После всего случившегося премьер не представляет, как Грузия сможет убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства. По его словам, «развязанная агрессия привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу». «И это, конечно, уже преступление против осетинского народа», – сказал Путин. «Это геноцид – то, что там происходит», – добавил премьер.

При этом Путин четко дал понять, что его высказывания адресованы грузинским властям и лично президенту Грузии Михаилу Саакашвили. А к грузинскому народу Россия всегда будет относиться с огромным уважением. «В России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считают братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем», – сказал лидер «Единой России».

По его словам, пройдет время и «сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства», передает ИТАР-ТАСС.

Премьер также говорил о планах Грузии вступить в НАТО. Эта тема горячо обсуждалась в преддверии саммита альянса в Бухаресте в начале апреля. Тогда Россия не скрывала, что такие планы Тбилиси заставят Москву изменить стратегию относительно своей безопасности.

Однако ведущие члены военного блока, прежде всего Германия и Франция, высказались против предоставления Тбилиси Плана действий по членству в НАТО (первый этап при присоединении к Североатлантическому альянсу).

Берлин и Париж мотивировали свое решение тем, что на территории Грузии существуют серьезные проблемы с неурегулированными территориальными конфликтами с Южной Осетией и Абхазией.

Путин назвал желание Грузии вступить в НАТО попыткой втянуть другие страны в кровавые авантюры Тбилиси. «Думаю, что и в Грузии, и в России, и во всем мире теперь стало совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями – попыткой втянуть другие страны и народы в свои кровавые авантюры», – заявил Путин.

Что касается действий России, которая в пятницу ввела в Южную Осетию свои войска, то такой шаг премьер считает юридически обоснованным и необходимым. «С юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными», – сказал премьер-министр во Владикавказе.

«В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали – в данном случае применительно к Южной Осетии», – пояснил Владимир Путин.

Он также призвал Грузию немедленно прекратить агрессию в Южной Осетии и не нарушать все прежние договоренности о мире и прекращении огня, «с уважением относиться к законным правам и интересам других народов». «Если кто-то хочет, чтобы к нему относились с уважением, нужно уважать других», – подчеркнул Путин.

Путин напомнил, что Россия играла и всегда будет играть стабилизирующую роль в Кавказском регионе. «Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом, весьма позитивную, стабилизирующую роль, была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе», – заявил Владимир Путин.

Также Путин поблагодарил россиян за помощь в связи с ситуацией в Южной Осетии. «Все регионы Южного федерального округа России включились в оказание помощи: хочу поблагодарить за это и граждан страны, и руководителей регионов», – сказал Владимир Путин.

Пресс-секретарь главы российского правительства ранее сообщил, что в ходе своей поездки в Северную Осетию Владимир Путин обсудит с руководством республики и главами соответствующих федеральных ведомств вопросы оказания помощи прибывающим из Южной Осетии беженцам, а также помощи самой Северной Осетии в связи с поступлением большого числа эвакуирующихся.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев поручил премьеру и правительству принять срочные меры по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в результате эскалации грузино-югоосетинского конфликта.

Предполагается, что Путин посетит один из лагерей беженцев, где на месте ознакомится с условиями их размещения.

Текст: Андрей Резчиков