Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
8 августа 2008, 21:51 • Политика

Война глазами Лондона

Британские СМИ: войну развязала Россия

Война глазами Лондона
@ Reuters

Tекст: Александра Прокопенко,
ИТАР-ТАСС, Лондон,
специально для газеты ВЗГЛЯД

О росте напряженности в зоне грузино-югоосетинского конфликта западные СМИ говорили давно, однако никто не предполагал, что олимпийский огонь разгорится не в Пекине, а в Цхинвали. Но если утром лондонская пресса еще пыталась подавать события объективно и даже говорила о «лицемерности» Михаила Саакашвили, то к обеду прогрузинский вектор возобладал. Лондон уверен: главным агрессором в новой грузино-осетинской войне является Москва.

В центре внимания британской прессы в пятницу вопреки Олимпиаде в Пекине – резкое обострение ситуации в Южной Осетии. «Бои начались вскоре после того, как грузинский президент Саакашвили выступил с волнующим призывом к прекращению огня после дня тяжелых столкновений, в результате которых погибли по меньшей мере 12 человек», – сообщает Times.

Любая пауза мгновенно заполняется сообщениями из Тбилиси, которые переворачивают действительность с ног на голову

Газета обращает внимание на лицемерие Саакашвили, поскольку штурм Цхинвали начался после того, как грузинский президент призвал к проведению немедленных переговоров об урегулировании конфликта и заявил, что он желает видеть Россию гарантом любого заключенного соглашения.

Вообще большинство утренних газет высказывались в той же тональности. Более того, пресса не преминула заметить, что время для атаки выбрано наиболее удачно: мировое внимание ослаблено, поскольку планета застыла в ожидании Олимпиады.

К середине дня медиакартина поменялась. Британские СМИ подают ситуацию уже под острым соусом грузино-российского конфликта: «Россия вводит свои войска на территорию Грузии», «Мировое сообщество ждет от ООН осуждения прямой агрессии со стороны России», «Агрессия русского медведя против свободолюбивой Грузии».

Примечательно, что весьма здравые комментарии российского министра иностранных дел Сергея Лаврова об имевших место этнических чистках в отношении осетин со стороны грузинских войск в местных СМИ практически не цитируются.

А равно напоминание Лаврова, что Саакашвили на протяжении последних нескольких месяцев отказывался подписать документ, юридически обязывающий Грузию не применять силу в отношении РЮО. «Тогда грузинский президент заявил, что требование подписать такой документ – нонсенс, потому что Грузия не применяет агрессию в отношении своих граждан», – сказал глава российского МИДа.

Впрочем, заявления российского президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина тоже утонули в потоке постоянно повторяющихся сообщений о том, что грузинскими военными сбит российский самолет, и о том, что Россия ввела свои войска на территорию Грузии.

Запад считает Северную Осетию грузинской землей, поэтому озвученная Тбилиси «операция по наведению конституционного порядка» на своей земле вполне укладывается в концепцию «Россия сует свой нос во внутренние дела Грузии».

Изредка по телеканалу Sky News бегущей строкой проходят сообщения о потерях со стороны российских миротворцев. Но на одно такое сообщение следует еще три новости – прямая речь грузинского руководства о том, что страна находится на пороге войны и просит Россию «оставить ее в покое».

Однобокость освещения ситуации поворачивает общественное мнение не в пользу России. А если даже и привлекаются российские комментаторы, то только те, которые дают наиболее осторожную оценку событиям или придерживается грузинской линии.

К примеру, особой популярностью на Sky News пользовался комментарий с места событий, в котором говорилось о том, что «местное население напугано и опасается эскалации конфликта со стороны России». Информация о том, что стрельбу начала именно Грузия, к середине дня перестала кого-либо волновать.

Фактически из всего вышеизложенного следует, что Москва является единственным агрессором в данном конфликте. И если во время утренних заявлений еще можно было как-то повлиять на освещение ситуации и общественное мнение, то к вечеру Россия растеряла в глазах западного общества свою легитимность.

И самое главное в нынешней ситуации – не затягивать. Любая пауза мгновенно заполняется сообщениями из Тбилиси, которые переворачивают действительность с ног на голову.

..............