Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На АЭС в Германии произошла утечка радиактивной жидкости

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Война глазами Лондона

    Британские СМИ: войну развязала Россия
    В центре внимания британской прессы – резкое обострение ситуации в Южной Осетии
       8 августа 2008, 21:51
    Фото: Reuters
    Текст: Александра Прокопенко,
    ИТАР-ТАСС, Лондон,
    специально для газеты ВЗГЛЯД

    О росте напряженности в зоне грузино-югоосетинского конфликта западные СМИ говорили давно, однако никто не предполагал, что олимпийский огонь разгорится не в Пекине, а в Цхинвали. Но если утром лондонская пресса еще пыталась подавать события объективно и даже говорила о «лицемерности» Михаила Саакашвили, то к обеду прогрузинский вектор возобладал. Лондон уверен: главным агрессором в новой грузино-осетинской войне является Москва.

    В центре внимания британской прессы в пятницу вопреки Олимпиаде в Пекине – резкое обострение ситуации в Южной Осетии. «Бои начались вскоре после того, как грузинский президент Саакашвили выступил с волнующим призывом к прекращению огня после дня тяжелых столкновений, в результате которых погибли по меньшей мере 12 человек», – сообщает Times.

    Любая пауза мгновенно заполняется сообщениями из Тбилиси, которые переворачивают действительность с ног на голову

    Газета обращает внимание на лицемерие Саакашвили, поскольку штурм Цхинвали начался после того, как грузинский президент призвал к проведению немедленных переговоров об урегулировании конфликта и заявил, что он желает видеть Россию гарантом любого заключенного соглашения.

    Вообще большинство утренних газет высказывались в той же тональности. Более того, пресса не преминула заметить, что время для атаки выбрано наиболее удачно: мировое внимание ослаблено, поскольку планета застыла в ожидании Олимпиады.

    К середине дня медиакартина поменялась. Британские СМИ подают ситуацию уже под острым соусом грузино-российского конфликта: «Россия вводит свои войска на территорию Грузии», «Мировое сообщество ждет от ООН осуждения прямой агрессии со стороны России», «Агрессия русского медведя против свободолюбивой Грузии».

    Примечательно, что весьма здравые комментарии российского министра иностранных дел Сергея Лаврова об имевших место этнических чистках в отношении осетин со стороны грузинских войск в местных СМИ практически не цитируются.

    А равно напоминание Лаврова, что Саакашвили на протяжении последних нескольких месяцев отказывался подписать документ, юридически обязывающий Грузию не применять силу в отношении РЮО. «Тогда грузинский президент заявил, что требование подписать такой документ – нонсенс, потому что Грузия не применяет агрессию в отношении своих граждан», – сказал глава российского МИДа.

    Впрочем, заявления российского президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина тоже утонули в потоке постоянно повторяющихся сообщений о том, что грузинскими военными сбит российский самолет, и о том, что Россия ввела свои войска на территорию Грузии.

    Запад считает Северную Осетию грузинской землей, поэтому озвученная Тбилиси «операция по наведению конституционного порядка» на своей земле вполне укладывается в концепцию «Россия сует свой нос во внутренние дела Грузии».

    Изредка по телеканалу Sky News бегущей строкой проходят сообщения о потерях со стороны российских миротворцев. Но на одно такое сообщение следует еще три новости – прямая речь грузинского руководства о том, что страна находится на пороге войны и просит Россию «оставить ее в покое».

    Однобокость освещения ситуации поворачивает общественное мнение не в пользу России. А если даже и привлекаются российские комментаторы, то только те, которые дают наиболее осторожную оценку событиям или придерживается грузинской линии.

    К примеру, особой популярностью на Sky News пользовался комментарий с места событий, в котором говорилось о том, что «местное население напугано и опасается эскалации конфликта со стороны России». Информация о том, что стрельбу начала именно Грузия, к середине дня перестала кого-либо волновать.

    Фактически из всего вышеизложенного следует, что Москва является единственным агрессором в данном конфликте. И если во время утренних заявлений еще можно было как-то повлиять на освещение ситуации и общественное мнение, то к вечеру Россия растеряла в глазах западного общества свою легитимность.

    И самое главное в нынешней ситуации – не затягивать. Любая пауза мгновенно заполняется сообщениями из Тбилиси, которые переворачивают действительность с ног на голову.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •