Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
8 августа 2008, 14:14 • Политика

Танки в Цхинвали

Грузинские танки в Цхинвали

Танки в Цхинвали
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

В Цхинвали идут ожесточенные бои, многие дома разрушены или охвачены пожаром, в центре города уже стоят грузинские танки. Тбилиси рапортует о том, что большая часть территории Южной Осетии «освобождена» и передана под контроль силовых структур Грузии. Исполнительную власть в непризнанной республике предлагается передать Дмитрию Санакоеву, которого в РЮО считают предателем. Минобороны РФ заявляет, что пролитая кровь не останется без ответа.

Оборона Цхинвали прорвана: в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, жители города наблюдают за ними из укрытий, в частности – из подвалов домов.

Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения

При этом многие дома уже разрушены: танки ведут прицельный огонь по зданиям. В частности, как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс», в Цхинвали уже горит здание университета, а республиканская клиническая больница практически полностью разрушена.

Сейчас в городе действуют несколько очагов сопротивления: армию Грузии обстреливают из гранатометов. Собственно, другого выхода у осетин нет: Зарская дорога в районе осетинского села Хетагурово (к слову, оно уже уничтожено) перекрыта, жители города находятся на осадном положении.

«Большая часть территории Южной Осетии освобождена, она находится под контролем силовых структур Грузии. Бои идут в центре Цхинвали», – заявил по этому поводу президент Михаил Саакашвили.

Официально Грузия объявила о начале военных действий в связи с тем, что российские истребители дважды в пятницу вторглись на территорию республики и нанесли бомбовые удары по городам Гори и Карелии, а также селу Вариани. Однако посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов заявляет, что это сообщение является дезинформацией.

Представитель департамента информации и печати МИД России в интервью «Новости-Грузия» выразился еще жестче: «Это бред, очередная гнусная провокация грузинских властей».

Российские миротворцы, в свою очередь, подтверждают, что по месту их дислокации в Цхинвали ведется прицельный огонь. «Командование российских миротворцев со всей определенностью подтверждает, что ведется целенаправленный огонь на уничтожение по месту дислокации миротворцев в Цхинвали», – цитируют РИА «Новости» слова представителя командования.

«Свидетелями этого являются многочисленные российские журналисты, находящиеся в данный момент в расположении миротворцев. Тбилиси постоянно пытается ввести в заблуждение мировую общественность, не чураясь никаких методов», – добавил он.

В свою очередь, МВД Грузии данную информацию опровергает. «Российские информационные агентства распространяют провокационные и очень опасные заявления о том, что якобы вооруженные силы Грузии осуществляют целенаправленную атаку на российских миротворцев. Я категорически это опровергаю», – заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе.

Как бы там ни было, Минобороны РФ заявляет категорично: «Грузинское руководство развязало грязную авантюру». «Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения», – говорится в сообщении управления пресс-службы и информации министерства.

У Тбилиси уже есть свой сценарий прекращения войны: руководство Южной Осетией должно быть передано так называемому главе временной администрации Цхинвальского региона Дмитрию Санакоеву, которого в Южной Осетии считают предателем.

«Он является осетином по национальности и в прошлом был одним из лидеров сепаратистов. Наша цель на ближайшую перспективу заключается в восстановлении мира и нормальной, спокойной жизни в Южной Осетии», – заявил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН спецпредставитель Грузии в организации Ираклий Аласания.

Таким образом, военные действия «будут продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет установлен окончательный мир и порядок». Наготове и широкий жест: Грузия готова амнистировать южноосетинских лидеров, обеспечить возвращение беженцев, поставки воды и продовольствия.

Как заявляет Аласания, Тбилиси уже выделил 2 млн евро на экстренную гуманитарную помощь для районов в зоне конфликта.

«Военный сценарий, реализованный в Южной Осетии Грузией, посрамил доморощенных «военных специалистов», твердивших, что войны не будет, – прокомментировал ИА REGNUM события в РЮО управляющий директор агентства Модест Колеров. – Как минимум половину своих задач Грузия решила: масса мирного населения вытесняется из Южной Осетии, а Цхинвали разрушен и становится непригодным для проживания. Несмотря на свою риторику об «осетинских согражданах», Грузия захватывает территорию, изгоняя с нее осетинское население».

Эксперт подводит предварительные итоги: «Слабость России в защите Южной Осетии, российских граждан, составляющих абсолютное большинство населения республики, прямо скажем – поражение России в Южной Осетии будет иметь для нее самые тяжелые политические последствия. И речь не только о гибели людей и распространении гуманитарной катастрофы на Северную Осетию. Речь о катастрофическом ущербе для репутации России как гаранта безопасности своих граждан и своих союзников».

..............