Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Танки в Цхинвали

    Грузинские танки в Цхинвали
    Оборона Цхинвали прорвана: в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки
       8 августа 2008, 14:14
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Цхинвали идут ожесточенные бои, многие дома разрушены или охвачены пожаром, в центре города уже стоят грузинские танки. Тбилиси рапортует о том, что большая часть территории Южной Осетии «освобождена» и передана под контроль силовых структур Грузии. Исполнительную власть в непризнанной республике предлагается передать Дмитрию Санакоеву, которого в РЮО считают предателем. Минобороны РФ заявляет, что пролитая кровь не останется без ответа.

    Оборона Цхинвали прорвана: в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, жители города наблюдают за ними из укрытий, в частности – из подвалов домов.

    Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения

    При этом многие дома уже разрушены: танки ведут прицельный огонь по зданиям. В частности, как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс», в Цхинвали уже горит здание университета, а республиканская клиническая больница практически полностью разрушена.

    Сейчас в городе действуют несколько очагов сопротивления: армию Грузии обстреливают из гранатометов. Собственно, другого выхода у осетин нет: Зарская дорога в районе осетинского села Хетагурово (к слову, оно уже уничтожено) перекрыта, жители города находятся на осадном положении.

    «Большая часть территории Южной Осетии освобождена, она находится под контролем силовых структур Грузии. Бои идут в центре Цхинвали», – заявил по этому поводу президент Михаил Саакашвили.

    Официально Грузия объявила о начале военных действий в связи с тем, что российские истребители дважды в пятницу вторглись на территорию республики и нанесли бомбовые удары по городам Гори и Карелии, а также селу Вариани. Однако посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов заявляет, что это сообщение является дезинформацией.

    Представитель департамента информации и печати МИД России в интервью «Новости-Грузия» выразился еще жестче: «Это бред, очередная гнусная провокация грузинских властей».

    Российские миротворцы, в свою очередь, подтверждают, что по месту их дислокации в Цхинвали ведется прицельный огонь. «Командование российских миротворцев со всей определенностью подтверждает, что ведется целенаправленный огонь на уничтожение по месту дислокации миротворцев в Цхинвали», – цитируют РИА «Новости» слова представителя командования.

    «Свидетелями этого являются многочисленные российские журналисты, находящиеся в данный момент в расположении миротворцев. Тбилиси постоянно пытается ввести в заблуждение мировую общественность, не чураясь никаких методов», – добавил он.

    В свою очередь, МВД Грузии данную информацию опровергает. «Российские информационные агентства распространяют провокационные и очень опасные заявления о том, что якобы вооруженные силы Грузии осуществляют целенаправленную атаку на российских миротворцев. Я категорически это опровергаю», – заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе.

    Как бы там ни было, Минобороны РФ заявляет категорично: «Грузинское руководство развязало грязную авантюру». «Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения», – говорится в сообщении управления пресс-службы и информации министерства.

    У Тбилиси уже есть свой сценарий прекращения войны: руководство Южной Осетией должно быть передано так называемому главе временной администрации Цхинвальского региона Дмитрию Санакоеву, которого в Южной Осетии считают предателем.

    «Он является осетином по национальности и в прошлом был одним из лидеров сепаратистов. Наша цель на ближайшую перспективу заключается в восстановлении мира и нормальной, спокойной жизни в Южной Осетии», – заявил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН спецпредставитель Грузии в организации Ираклий Аласания.

    Таким образом, военные действия «будут продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет установлен окончательный мир и порядок». Наготове и широкий жест: Грузия готова амнистировать южноосетинских лидеров, обеспечить возвращение беженцев, поставки воды и продовольствия.

    Как заявляет Аласания, Тбилиси уже выделил 2 млн евро на экстренную гуманитарную помощь для районов в зоне конфликта.

    «Военный сценарий, реализованный в Южной Осетии Грузией, посрамил доморощенных «военных специалистов», твердивших, что войны не будет, – прокомментировал ИА REGNUM события в РЮО управляющий директор агентства Модест Колеров. – Как минимум половину своих задач Грузия решила: масса мирного населения вытесняется из Южной Осетии, а Цхинвали разрушен и становится непригодным для проживания. Несмотря на свою риторику об «осетинских согражданах», Грузия захватывает территорию, изгоняя с нее осетинское население».

    Эксперт подводит предварительные итоги: «Слабость России в защите Южной Осетии, российских граждан, составляющих абсолютное большинство населения республики, прямо скажем – поражение России в Южной Осетии будет иметь для нее самые тяжелые политические последствия. И речь не только о гибели людей и распространении гуманитарной катастрофы на Северную Осетию. Речь о катастрофическом ущербе для репутации России как гаранта безопасности своих граждан и своих союзников».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •