Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
7 августа 2008, 17:36 • Политика

Мушарраф зашатался

Мушаррафу грозит импичмент

Мушарраф зашатался
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Раскол в правящей коалиции Пакистана отменяется. А если и не отменяется, то откладывается: главенствующие в парламенте партии решили вернуться к единственному вопросу, который способен их объединить, – к отставке Первеза Мушаррафа. Процедура вынесения ему импичмента должна начаться уже на следующей неделе. Если, конечно, отставной генерал Мушарраф, пришедший к власти путем военного переворота, не предпримет ответных мер.

Чуть было не распавшаяся на части правящая коалиция решила вернуться к теме, которая объединила ее изначально. А именно – к борьбе против президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

Отношения этих трех кланов – это треугольник взаимной ненависти

Уже на следующей неделе Пакистанская народная партия и Мусульманская лига Пакистана, обладающие контрольным пакетом голосов в парламенте, намерены начать процедуру вынесения главе государства импичмента. Информацию об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, подтвердили сразу несколько партийных функционеров.

Официально их позиция звучит так: по итогам трехдневных консультаций в Исламабаде партии «достигли принципиальных договоренностей» по данному вопросу.

Идея отлучить Мушаррафа от президентского поста была поднята оппозицией как знамя еще во время предвыборной кампании. Однако президент отсрочил свою отставку, пообещав сотрудничать с новым парламентом и правительством, а главное – поделиться с ними властью.

Дабы показать искренность намерений президента, суд даже снял с лидера ПНП Асифа Али Зардари (муж Беназир Бхутто) обвинения в получении многомиллионных взяток и хищении государственного имущества. Тем не менее, искусственный мир во властном треугольнике просуществовал недолго.

Как отметил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, шансы долгосрочного сотрудничества между лидером ПМЛ Навазом Шарифом, Зардари и Мушаррафом изначально были равны нулю: при видимости имеющихся договоренностей все три клана слишком искренне ненавидят друг друга.

«Отношения Шарифа с кланом Бхутто всегда были более чем враждебные, ведь именно Шариф, а не Мушарраф, сверг правительство Бхутто и обвинил ее мужа в коррупции. Отношения этих трех кланов – это треугольник взаимной ненависти», − заявил он газете ВЗГЛЯД.

И действительно, сначала коалиция чуть было не развалилась из-за вопроса о судьбе уволенных Мушаррафом судей. Затем зубы показал сам президент. За два дня до проведения дополнительного голосования по вакантным местам в парламенте суд запретил Навазу Шарифу участвовать в выборах. Повод для этого нашелся неожиданный – судимость десятилетней давности.

Напомним, что в 1999 году лидер Мусульманской лиги был отдан под суд за то, что якобы запретил посадку самолета, на котором генерал Первез Мушарраф возвращался из Шри-Ланки. Данное происшествие открыло серию событий, которые привели в итоге к военному перевороту в Пакистане и воцарению Мушаррафа.

Сам Шариф отказался признавать решения суда, так как считает судебные органы страны нелегитимными. «Вердикт основан на заговоре. Это политическое решение», – заявил агентству Reuters представитель МЛП.

В отместку Шариф возглавил прокатившиеся по стране антипрезидентские акции протеста и вновь потребовал от главы государства возрождения независимой судебной системы.

Теперь же оппозиция выступает монолитным фронтом. На пресс-конференции в четверг глава ПНП Асиф Али Зардари обвинил президента в некомпетентности и выразил уверенность, что в создавшейся ситуации необходимо отстранить Мушаррафа от управления Пакистаном.

После появления информации о том, что оппозиционеры всё-таки договорились по вопросу об импичменте, президент собрал своих советников на экстренное заседание. Что конкретно намеревается предпринять Мушарраф для сохранения за собой президентского кресла, пока неясно.

Как бы там ни было, запланированный ранее визит главы государства в Пекин на церемонию открытия Олимпиады по итогам консультаций был отменен.

..............