Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кастро передает привет

    Путин получил весточку от Кастро
    Рауль Кастро передал «большой привет» российскому премьеру
       4 августа 2008, 19:19
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Итоги визита Игоря Сечина на Кубу в понедельник обсуждались на президиуме правительства. Оценка в целом позитивная: товарооборот растет, Гавана закупает российские самолеты, почва по сотрудничеству в энергетике прощупывается. Между тем, эксперты в оценках данного вояжа расходятся, отмечая в качестве подоплеки пикировку между Россией и США, а также то, что вице-премьер Сечин вопросами внешней политики ранее не занимался.

    В понедельник вице-премьер Игорь Сечин доложил председателю правительства Владимиру Путину об итогах своего визита на Кубу и о ходе подготовки очередного заседания межправительственной комиссии.

    В советский период сотрудничество с Кубой шло на крайне невыгодных для нашей страны условиях

    Официальная Гавана подтверждает, что в основе российско-кубинского взаимодействия лежат договоренности, достигнутые в ходе прошлых встреч Владимира Путина и Фиделя Кастро. Между тем, в ходе поездки Сечин смог эти договоренности конкретизировать и согласовать основные приоритеты сотрудничества.

    «Мы согласовали приоритетные направления сотрудничества – это энергетика, горная промышленность, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение, коммуникации», – пояснил вице-премьер на заседании президиума правительства.

    Напомним, что Сечин стал новым сопредседателем российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, сопровождавший Сечина в ходе его визита на Остров свободы, представил его председателю Госсовета Кубы Раулю Кастро именно в этом качестве.

    Неким «окончательным документом» в данном церемониале стало письмо президента России Дмитрия Медведева, адресованное Раулю Кастро. В нем глава российского государства призвал активизировать двустороннее сотрудничество в добыче и переработке углеводородного сырья, энергетике, транспорте, информатике и других сферах.

    Что до встречи Сечина с исполнительным секретарем Совета министров Кубы Карлосом Лахе, её итогом стало подписание ряда соглашений, в том числе о закупках кубинской стороной самолетов Ту-204, авиационных двигателей, а также об организации на Острове свободы сборочного производства КАМАЗа (в составе российской делегации также находились руководители «АвтоВАЗа», «ЗиЛа» и «ГаЗа»). Кроме того, были созданы девять рабочих групп, в задачи которых входит представить дополнительные предложения по сотрудничеству.

    «Нужно восстанавливать позиции на Кубе и других регионах», – заметил на это премьер-министр.

    К слову, Сечин сообщил Путину, что Рауль Кастро передавал ему «большой привет». Глава правительства, в свою очередь, поинтересовался тем, как себя чувствует Фидель Кастро. «Этот вопрос мы не обсуждали в ходе встречи, но все с большой благодарностью вспоминают ваши контакты», – цитирует Сечина РИА «Новости».

    Отметим, что экономическое взаимодействие Москвы и Гаваны в последние годы стабильно расширяется. Если в 2005 году торговый оборот составлял 125 млн долларов, в 2006-м – 231 млн, то в 2007-м достиг 363 миллионов. За шесть месяцев текущего года он увеличился еще на 20% и уже превысил 207 млн долларов.

    Любопытно, что в 2006 году Россия предоставила кубинской стороне кредит на сумму в 355 млн долларов как раз для закупок автомобильной техники, а также для финансирования развития энергетической инфраструктуры. В свою очередь Гавана взяла на себя обязательства закупить у России три самолета Ил-96-300 и три Ту-204.

    Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов отмечает, что Игорь Сечин, который ранее концентрировался в основном на внутренней политике, уже во второй раз активно проявляет себя на внешней арене.

    «Сначала это была поездка в Китай, а теперь на Кубу. Учитывая тот факт, что вместе с Сечиным на Кубе был господин Патрушев, то этот визит трудно воспринимать вне контекста всех тех ожиданий (думаю, что неоправданных), касающихся возможного размещения ракет на острове. Как бы там ни было, все эти ожидания придают вес поездкам Сечина, которого, конечно, воспринимают, как спецпредставителя Путина», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Между тем, директор Международного института политической конъюнктуры Евгений Минченко не видит в новом качестве Сечина ничего необычного. «В правительстве Сечин отвечает в том числе и за энергетику, а энергетика – это такая отрасль, в которой нет ни одного решения, лежащего только внутри страны. Энергетика – в принципе интернациональна, и все решения в этой области для России так или иначе завязаны на внешние рынки. В этом смысле активность Сечина во внешней политике (включая поездку в Китай) вполне понятна», – уверен эксперт.

    При этом Минченко подчеркивает, что активизация отношений России и Кубы не является действием в пику США, хотя полностью данный фактор все-таки не исключает.

    «Нынешняя ситуация говорит о том, что Латинская Америка интересна Москве прежде всего с энергетической точки зрения, нежели как один из факторов создания противовеса США. Сейчас мы активизировали наше взаимодействие с Уго Чавесом, а Чавес и Куба связаны неразрывно: Гавана продолжает существовать как независимое государство только благодаря дешевой нефти из Венесуэлы. И тут опять же есть увязка с энергетической проблематикой», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    В то же время Михаил Виноградов полагает, что возможности оживления экономических отношений между Москвой и Гаваной в настоящее время ограничены. «Пока Куба не вышла из кризиса, в котором пребывает, и не обозначились основные черты ее социально-экономического состояния, она вряд ли будет таким мощным партнером России в регионе, как, например, Бразилия», – подчеркнул он.

    «Стоит отметить, что в советский период сотрудничество с Кубой шло на крайне невыгодных для нашей страны условиях, когда происходило частичное датирование кубинской экономики. Возвращение к такому сценарию исключено», – резюмировал гендиректор Центра политической конъюнктуры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •