Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Медведев объяснился с Лондоном

    Президент РФ отметил, что Москва неукоснительно соблюдает все принципы плана «Медведев-Саркози»
       30 августа 2008, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии были необходимы для прекращения геноцида обоих народов и спровоцированы грузинской агрессией. Москва настаивает на том, что ситуация требовала «незамедлительной реакции», которая и последовала со стороны РФ. При этом нормы международного права нарушены не были. Об этом президент РФ заявил премьер-министру Великобритании в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе Соединенного Королевства.

    Признание Абхазии и Южной Осетии было обусловлено необходимостью защитить государства от повторной агрессии. Так президент России Дмитрий Медведев объяснил британскому премьеру Гордону Брауну позицию и мотивы Москвы в свете последних событий. Телефонный разговор состоялся по инициативе британской стороны.

    Каждый случай признания – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косове, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии

    «Было отмечено, что развязанная М.Н. Саакашвили агрессия против народа Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений Южной Осетии и Абхазии с Грузией», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля, которое приводит РИА «Новости».

    После упомянутых событий, по словам президента, со стороны абхазского и югоосетинского народов «последовало четкое и ясное волеизъявление», на фоне попыток Грузии по ремилитаризации и реваншистских деклараций, принимаемых «режимом Саакашвили». В связи с чем, сложившаяся ситуация требовала «незамедлительной реакции в интересах обеспечения их безопасности и выживания».

    Президент РФ также отметил, что Москва неукоснительно соблюдает все принципы плана «Медведев-Саркози», и рассчитывает на конструктивный диалог с ЕС и международными организациями.

    «Российская сторона не только поддерживает, но выступает за развертывание дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности и за налаживание беспристрастного международного мониторинга за действиями нынешнего грузинского руководства и в этой связи рассчитывает на поддержание конструктивного диалога с ЕС, другими международными организациями, а также отдельными странами», - цитирует агентство сообщение кремлевской пресс-службы.

    Кроме того, в ходе телефонного разговора Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия полностью поддерживает усилия международного сообщества по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и непременно примет самое заинтересованное участие в Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по выполнению ЦРТ.

    Отметим, что с момента признания обеих республик, состоявшегося 26 августа, Россия уже не раз отстаивала свою позицию перед международным сообществом. Так, 27 августа по инициативе германской стороны Дмитрий Медведев провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

    Днем позже, президент РФ провел телефонный разговор с Николя Саркози, пояснив позицию России, а также текущую ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, отмечает «Интерфакс».

    В пресс-службе подчеркнули, что «президент России подтвердил готовность к продолжению контактов с французским коллегой, включая возможность организации их встречи в России». Кроме того, Медведев подчеркнул необходимость выполнения Тбилиси четвертого пункта плана Медведев-Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации.

    При этом чуть ранее агентствоReuters сообщало о том, что Франция «решительно осудила» действия России. Эту информацию подтвердил и министр иностранных дел страны Бернар Кушнер.

    Кроме того, Дмитрий Медведев дал пять интервью ведущим мировым СМИ. Первыми в этом списке оказались американский канал CNN, телерадиовещательная корпорация BBC и арабская Al Jazeera.

    В ходе бесед с иностранными журналистами глава государства подчеркнул, что Россия не нарушила международное право, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, которая была необходима для предотвращения геноцида местного населения.

    Он также подчеркнул, что конфронтация, которой грозят. США и Евросоюз, не пугает Россию. Москва готова сотрудничать и вести диалог по всем вопросам, и сейчас мяч на стороне западных партнеров.

    «Когда возник казус Косова, мои коллеги говорили, что это случай особого рода. Так вот, каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косове, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии. И если говорить о нашей ситуации, то совершенно очевидно, что принятое нами решение направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь встать на ноги», – заявил президент в интервью российской англоязычной телекомпании Russia Today.

    Также президент отверг домыслы насчет попыток России возродить имперские амбиции. Возврата к Советскому Союзу не будет и к этому никто не стремится, ответил Медведев французской телекомпании TF-1.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •