Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
30 августа 2008, 19:33 • Политика

Медведев объяснился с Лондоном

Медведев разъяснил Брауну позицию России

Медведев объяснился с Лондоном
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии были необходимы для прекращения геноцида обоих народов и спровоцированы грузинской агрессией. Москва настаивает на том, что ситуация требовала «незамедлительной реакции», которая и последовала со стороны РФ. При этом нормы международного права нарушены не были. Об этом президент РФ заявил премьер-министру Великобритании в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе Соединенного Королевства.

Признание Абхазии и Южной Осетии было обусловлено необходимостью защитить государства от повторной агрессии. Так президент России Дмитрий Медведев объяснил британскому премьеру Гордону Брауну позицию и мотивы Москвы в свете последних событий. Телефонный разговор состоялся по инициативе британской стороны.

Каждый случай признания – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косове, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии

«Было отмечено, что развязанная М.Н. Саакашвили агрессия против народа Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений Южной Осетии и Абхазии с Грузией», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля, которое приводит РИА «Новости».

После упомянутых событий, по словам президента, со стороны абхазского и югоосетинского народов «последовало четкое и ясное волеизъявление», на фоне попыток Грузии по ремилитаризации и реваншистских деклараций, принимаемых «режимом Саакашвили». В связи с чем, сложившаяся ситуация требовала «незамедлительной реакции в интересах обеспечения их безопасности и выживания».

Президент РФ также отметил, что Москва неукоснительно соблюдает все принципы плана «Медведев-Саркози», и рассчитывает на конструктивный диалог с ЕС и международными организациями.

«Российская сторона не только поддерживает, но выступает за развертывание дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности и за налаживание беспристрастного международного мониторинга за действиями нынешнего грузинского руководства и в этой связи рассчитывает на поддержание конструктивного диалога с ЕС, другими международными организациями, а также отдельными странами», - цитирует агентство сообщение кремлевской пресс-службы.

Кроме того, в ходе телефонного разговора Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия полностью поддерживает усилия международного сообщества по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и непременно примет самое заинтересованное участие в Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по выполнению ЦРТ.

Отметим, что с момента признания обеих республик, состоявшегося 26 августа, Россия уже не раз отстаивала свою позицию перед международным сообществом. Так, 27 августа по инициативе германской стороны Дмитрий Медведев провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Днем позже, президент РФ провел телефонный разговор с Николя Саркози, пояснив позицию России, а также текущую ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, отмечает «Интерфакс».

В пресс-службе подчеркнули, что «президент России подтвердил готовность к продолжению контактов с французским коллегой, включая возможность организации их встречи в России». Кроме того, Медведев подчеркнул необходимость выполнения Тбилиси четвертого пункта плана Медведев-Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации.

При этом чуть ранее агентствоReuters сообщало о том, что Франция «решительно осудила» действия России. Эту информацию подтвердил и министр иностранных дел страны Бернар Кушнер.

Кроме того, Дмитрий Медведев дал пять интервью ведущим мировым СМИ. Первыми в этом списке оказались американский канал CNN, телерадиовещательная корпорация BBC и арабская Al Jazeera.

В ходе бесед с иностранными журналистами глава государства подчеркнул, что Россия не нарушила международное право, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, которая была необходима для предотвращения геноцида местного населения.

Он также подчеркнул, что конфронтация, которой грозят. США и Евросоюз, не пугает Россию. Москва готова сотрудничать и вести диалог по всем вопросам, и сейчас мяч на стороне западных партнеров.

«Когда возник казус Косова, мои коллеги говорили, что это случай особого рода. Так вот, каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косове, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии. И если говорить о нашей ситуации, то совершенно очевидно, что принятое нами решение направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь встать на ноги», – заявил президент в интервью российской англоязычной телекомпании Russia Today.

Также президент отверг домыслы насчет попыток России возродить имперские амбиции. Возврата к Советскому Союзу не будет и к этому никто не стремится, ответил Медведев французской телекомпании TF-1.

..............