Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Санкций не будет

    Евросоюз не будет вводить антироссийских санкций
       29 августа 2008, 21:35
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Федосеев

    Главными сторонниками введения европейских санкций в отношении России считаются Великобритания, Польша, Швеция и страны Балтии, главным противником – Италия. Рим также поддержали Париж, Берлин, Мадрид, традиционно пророссийские Афины и, что гораздо удивительнее, антироссийский Вильнюс. Окончательно вопрос будет решен на саммите 1 сентября. Москва в свою очередь уже пообещала оставаться надежным поставщиком энергоресурсов в Европу.

    Судя по всему, сторонники «жесткого ответа» России потерпят на экстренном саммите Евросоюза поражение. Первым о том, что лидеры Европейского союза не будут вводить санкции в отношении России, сообщил неназванный, но «высокопоставленный» европейских дипломат.

    Если речь идет о санкциях, тогда мне должен кто-нибудь объяснить, что может являться санкцией для России

    «На данном этапе мы не ожидаем принятия каких-либо санкций Европейским союзом. Время для принятия санкций, определенно, не пришло», – заявил он Reuters на условиях анонимности, добавив, что отношения России с ЕС будут находиться «под наблюдением» до тех пор, пока не будут выполнены шесть принципов , разработанных президентами Медведевым и Саркози.

    В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уточнил, что некоторые страны Евросоюза действительно предлагают ввести санкции в отношении России. Однако Германия это начинание не поддерживает.

    «Восточноевропейские страны будут настаивать на прекращении переговоров с Москвой о партнерском соглашении. Но, вероятно, все сойдутся на мнении о том, что этого делать не нужно, а нужно перевести переговоры на более высокий политический уровень», – заявил министр газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

    Что касается санкций, Штайнмайер дал понять, что лично он настроен весьма скептически. «Тогда мне должен кто-нибудь объяснить, что может являться санкцией для России», – пояснил он.

    Инициативу с санкциями не поддержал и официальный Мадрид. «Сейчас самое неподходящее время для принятия мер наказания», – заявил министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос.

    Затем к когорте противников санкций присоединилась и Литва, которую традиционно относят к антироссийскому блоку внутри Евросоюза. Глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас отметил, что ЕС по вопросу урегулирования конфликта с Грузией должен оказать на Россию «политическое давление», но «не прибегать к санкциям».

    «Необходимо думать не о том, как наказать Россию, а о том, как сделать ЕС и Литву сильнее, сосредотачиваясь на проблемах безопасности, прежде всего энергетической безопасности», – отметил он.

    Выступили со словами поддержки и традиционно дружественные Москве Афины. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Греции Йоргос Кумуцакос отверг предложения ряда политиков по изоляции России в связи с признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

    «Очевидно, что отношения России и Евросоюза проходят кризисный период, но очевидно также, что изоляция – это не выход. Мы считаем, что следует использовать все каналы связи в рамках Совета Россия – НАТО», – передает слова дипломата РИА «Новости» .

    При этом Кумуцакос пояснил, что Греция осудила признание Россией Абхазии и Южной Осетии из «принципиальных соображений». «Наша внешняя политика базируется на принципе уважения к территориальной целостности и суверенитету государств. На основе этой прочной базы греческой внешней политики Греция не признала Косово и не признает отколовшиеся регионы Южную Осетию и Абхазию», – заключил он.

    Наконец, ближе к вечеру министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Париж идею с санкциями также не поддерживает. При этом он категорически опроверг утверждения о том, что именно Франция предлагала проголосовать за санкции в рамках предстоящего саммита. «Это совершенно ложное утверждение, – сказал министр. – Санкций нет, а есть документ, вокруг которого должны объединиться 27 стран ЕС».

    Напомним, что накануне, отвечая на вопрос о мерах воздействия на Россию, которые Брюссель теоретически может утвердить, Кушнер не исключил, что санкции в отношении Москвы все-таки могут быть введены. По крайней мере «они обсуждаются».

    Тем не менее «Франция не сторонница того, чтобы свертывать связи с Россией». Об этом Кушнер заявил уже официально, выступая на конференции французских дипломатов.

    Позднее министр счел нужным добавить, что сама Франция на санкциях не настаивает. «Если некоторые рассматривают возможность санкций, то подход Франции как председателя ЕС заключается в том, чтобы достигнуть общей позиции Евросоюза», – пояснил Кушнер.

    К слову, в пятницу в британской прессе со ссылкой на неофициальные источники появились сообщения, что Москва готовит собственные санкции в отношении ЕС, в частности может сократить нефтяные поставки по трубопроводу «Дружба».

    Однако министр энергетики России Сергей Шматко поспешил эту информацию опровергнуть. «Дружба» с советских времен работает надежно, и у России нет намерений менять традицию», – отметил министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •