Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
29 августа 2008, 21:35 • Политика

Санкций не будет

Евросоюз не будет вводить антироссийских санкций

Санкций не будет
@ sxc.hu

Tекст: Роман Федосеев

Главными сторонниками введения европейских санкций в отношении России считаются Великобритания, Польша, Швеция и страны Балтии, главным противником – Италия. Рим также поддержали Париж, Берлин, Мадрид, традиционно пророссийские Афины и, что гораздо удивительнее, антироссийский Вильнюс. Окончательно вопрос будет решен на саммите 1 сентября. Москва в свою очередь уже пообещала оставаться надежным поставщиком энергоресурсов в Европу.

Судя по всему, сторонники «жесткого ответа» России потерпят на экстренном саммите Евросоюза поражение. Первым о том, что лидеры Европейского союза не будут вводить санкции в отношении России, сообщил неназванный, но «высокопоставленный» европейских дипломат.

Если речь идет о санкциях, тогда мне должен кто-нибудь объяснить, что может являться санкцией для России

«На данном этапе мы не ожидаем принятия каких-либо санкций Европейским союзом. Время для принятия санкций, определенно, не пришло», – заявил он Reuters на условиях анонимности, добавив, что отношения России с ЕС будут находиться «под наблюдением» до тех пор, пока не будут выполнены шесть принципов , разработанных президентами Медведевым и Саркози.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уточнил, что некоторые страны Евросоюза действительно предлагают ввести санкции в отношении России. Однако Германия это начинание не поддерживает.

«Восточноевропейские страны будут настаивать на прекращении переговоров с Москвой о партнерском соглашении. Но, вероятно, все сойдутся на мнении о том, что этого делать не нужно, а нужно перевести переговоры на более высокий политический уровень», – заявил министр газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Что касается санкций, Штайнмайер дал понять, что лично он настроен весьма скептически. «Тогда мне должен кто-нибудь объяснить, что может являться санкцией для России», – пояснил он.

Инициативу с санкциями не поддержал и официальный Мадрид. «Сейчас самое неподходящее время для принятия мер наказания», – заявил министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос.

Затем к когорте противников санкций присоединилась и Литва, которую традиционно относят к антироссийскому блоку внутри Евросоюза. Глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас отметил, что ЕС по вопросу урегулирования конфликта с Грузией должен оказать на Россию «политическое давление», но «не прибегать к санкциям».

«Необходимо думать не о том, как наказать Россию, а о том, как сделать ЕС и Литву сильнее, сосредотачиваясь на проблемах безопасности, прежде всего энергетической безопасности», – отметил он.

Выступили со словами поддержки и традиционно дружественные Москве Афины. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Греции Йоргос Кумуцакос отверг предложения ряда политиков по изоляции России в связи с признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Очевидно, что отношения России и Евросоюза проходят кризисный период, но очевидно также, что изоляция – это не выход. Мы считаем, что следует использовать все каналы связи в рамках Совета Россия – НАТО», – передает слова дипломата РИА «Новости» .

При этом Кумуцакос пояснил, что Греция осудила признание Россией Абхазии и Южной Осетии из «принципиальных соображений». «Наша внешняя политика базируется на принципе уважения к территориальной целостности и суверенитету государств. На основе этой прочной базы греческой внешней политики Греция не признала Косово и не признает отколовшиеся регионы Южную Осетию и Абхазию», – заключил он.

Наконец, ближе к вечеру министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Париж идею с санкциями также не поддерживает. При этом он категорически опроверг утверждения о том, что именно Франция предлагала проголосовать за санкции в рамках предстоящего саммита. «Это совершенно ложное утверждение, – сказал министр. – Санкций нет, а есть документ, вокруг которого должны объединиться 27 стран ЕС».

Напомним, что накануне, отвечая на вопрос о мерах воздействия на Россию, которые Брюссель теоретически может утвердить, Кушнер не исключил, что санкции в отношении Москвы все-таки могут быть введены. По крайней мере «они обсуждаются».

Тем не менее «Франция не сторонница того, чтобы свертывать связи с Россией». Об этом Кушнер заявил уже официально, выступая на конференции французских дипломатов.

Позднее министр счел нужным добавить, что сама Франция на санкциях не настаивает. «Если некоторые рассматривают возможность санкций, то подход Франции как председателя ЕС заключается в том, чтобы достигнуть общей позиции Евросоюза», – пояснил Кушнер.

К слову, в пятницу в британской прессе со ссылкой на неофициальные источники появились сообщения, что Москва готовит собственные санкции в отношении ЕС, в частности может сократить нефтяные поставки по трубопроводу «Дружба».

Однако министр энергетики России Сергей Шматко поспешил эту информацию опровергнуть. «Дружба» с советских времен работает надежно, и у России нет намерений менять традицию», – отметил министр.

..............