Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    ШОС сказала надвое

    ШОС поддержала Россию наполовину
    Главы стран ШОС поддержали инициативу России по созыву специальной конференции по Афганистану
       28 августа 2008, 21:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Ключевыми темами саммита ШОС стали наркотрафик, введение общей валюты и оценка действий России в Грузии. В итоге Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан Москву поддержали, но на большее их не хватило. Абхазия и Южная Осетия остались при своем, а в итоговой декларации саммита был упомянут принцип территориальной целостности государств. Эксперты поясняют, что собственные сепаратистские проблемы не позволяют странам ШОС признать Сухум и Цхинвал.

    Главное политическое событие четверга – VIII саммит стран Шанхайской организаций сотрудничества, который стал для президента России Дмитрия Медведева дебютным.

    НАТО побоку

    ШОС никогда не брала на себя функции противовеса НАТО. У нее и функции другие, и регион другой

    Главные темы саммита были обозначены еще до событий в Южной Осетии: борьба с терроризмом, наркотрафиком, безопасность, вопросы энергетики и экономического сотрудничества. В рамках того, что касается «борьбы», участники саммита договорились провести совместные учения «Волгоград – Антитеррор – 2008», а также подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия.

    Особое внимание было уделено ситуации в Афганистане, который, по словам Медведева, остается одним из основных поставщиков наркотиков в регион, что в свою очередь «стало одним из основных источников подпитки террористической активности».

    В этой связи главы стран ШОС поддержали инициативу России по созыву специальной конференции по Афганистану. При этом президенты Киргизии и Казахстана призвали провести ее срочно. Президент Афганистана Хамид Карзай, присутствовавший на саммите ШОС в качестве гостя, возражать не стал.

    Еще один гость – президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – не упустил возможность в очередной раз обрушиться с критикой на Запад и обвинить в «тяжелой обстановке в Афганистане» силы НАТО. «Присутствие сил НАТО в Афганистане не только не помогает обеспечению безопасности, но и приводит к гибели от зверских бомбардировок сотен детей и женщин», – заявил Ахмадинежад, вспомнив недавний инцидент в одном из афганских сел.

    Президент Ирана вообще проявил на саммите изрядную активность. Как известно, Тегеран имеет статус наблюдателя при ШОС и претендует на звание полноправного члена, но в этом желании ему не так давно было отказано. Тем не менее Ахмадинежад выступил с рядом инициатив, которые, по его мнению, могут компенсировать «недееспособность некоторых международных систем и механизмов».

    В частности, глава исполнительной власти Ирана продолжил отстаивать давно лелеемую им идею о снижении роли США в мировой экономике, и в частности доллара как основной расчетной единицы. Ввиду чего и предложил членам ШОС рассмотреть возможность введения единой валюты для применения во внешней торговле, а также создать собственный банк организации. Последнее пожелание, скорее всего, обусловлено тем, что ряд счетов Ирана в золоте и инвалюте в западных банках были заморожены, и никто не исключает, что это лишь начало процесса.

    По экономическим вопросам выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший, что «реально экономическое партнерство развивается медленно», ввиду чего стоит подумать о проведении регулярных экономических форумов ШОС. «При условии успешного экономического сотрудничества к 2020 году наши страны могут производить 30% мирового ВВП, а в ближайшие годы товарооборот в рамках ШОС может достигнуть 70 млрд долларов», – цитирует главу Казахстана ИТАР-ТАСС.

    Но в конечном счете, подводя промежуточные итоги саммита, Дмитрий Медведев счел возможным оценить деятельность организации за последние годы весьма высоко. «ШОС очень укрепилась за последнее время. Это авторитетная организация, к которой прислушиваются и которая способна вырабатывать не только рекомендации, но и предметные решения», – отметил президент России.

    То, что «ШОС сложилась в полноценную серьезную региональную организацию», подтверждает и тот факт, что ряд государств обратились с просьбой о полноправном членстве (судя по всему, речь идет о Монголии, Афганистане и все том же Иране). Ввиду этого в четверг было принято решение о создании рабочей группы по расширению организации.

    В то же время глава российского государства подчеркнул, что ШОС не является противовесом НАТО. «ШОС никогда не брала на себя функции противовеса НАТО. У нее и функции другие, и регион другой», – заверил он.

    В завершение форума Таджикистан передал России миссию председательства в ШОС на 2008–2009 годы. Следующий саммит организации пройдет в первой половине июня в Екатеринбурге.

    Кавказ оставили Москве

    Что касается кризиса на Кавказе, Медведев сообщил журналистам, что вынужден был ознакомить коллег по ШОС с наиболее драматическими эпизодами. «Я им рассказал, как в реальности было дело, а не по западным СМИ, по которым существенно отличаются события в вопросе, кто затеял этот кровопролитный бой, и что каждый агрессор должен ответить за то, что произошло», – сообщил Медведев.

    Впрочем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проводивший с главой российского государства двустороннюю встречу, поддержал позицию России без всяких объяснений. И даже рассказал, что президент США Джордж Буш был в числе первых, кого Россия проинформировала о нападении Грузии на Южную Осетию.

    «8 августа мы были в Пекине, где встречались с Владимиром Путиным. В этот момент ему позвонили по телефону. Так и он, и я узнали, что Грузия напала на Цхинвали», – рассказал Назарбаев. По словам президента Казахстана, он видел, как Путин сразу же подошел к президенту США и «Буш сказал ему: «Война никому не нужна».

    Однако, как подчеркнул Назарбаев, Запад «проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали». «Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать, или остановить кровопролитие», – резюмировал глава Казахстана.

    В ответ Медведев поблагодарил Астану за поддержку и отметил, что «кровопролитие останется навсегда на совести тех, кто его начал».

    В итоге в финальной декларации саммита страны ШОС поддержали «активную роль России в содействии миру в Южной Осетии». «Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – говорится в принятом в Душанбе документе.

    Кроме того, страны ШОС «выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса» и призывают «соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам».

    Подобные выводы саммита устроили Медведева, хотя ни одна из стран так и не заявила о возможности признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии (так, в МИД Казахстана заявили, что «об этом пока рано говорить»). Более того, в итоговой декларации организации содержится и упоминание принципа территориальной целостности стран, о котором говорят сейчас на Западе (разумеется, применительно к Грузии, а не к Сербии).

    «Участники душанбинской встречи подчеркивают необходимость уважения исторических и культурных традиций каждой страны и каждого народа и усилий, направленных на сохранение в соответствии с международным правом единства государства и его территориальной целостности», – приводит текст декларации Reuters.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что страны ШОС пока не будут торопиться в деле признания независимости Абхазии и Южной Осетии. С одной стороны, «в условиях отсутствия поддержки со стороны международных институтов Москве важно придать дискуссионный характер принятому решению и заручиться поддержкой участников организации, которая неформально противопоставляет себя США», пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    При этом геополитическая конъюнктура, по мнению Войко, вынуждает каждого из участников саммита достаточно сдержанно оценивать действия России в Южной Осетии и Абхазии. «Очевидно, что большинство из них имеют более или менее выраженные территориальные проблемы. Именно поэтому стороны предпочли достаточно обтекаемые формулировки в связи с ситуацией», – резюмировала она.

    Еще более скептически на ШОС как на институт серьезной поддержки России на мировой арене смотрит заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. «Пятидневная война в Грузии показала абсолютную закономерность – любой интеграционный проект, хоть пророссийский, хоть антироссийский, на территории бывшего СССР не работает. ГУАМ, СНГ, ОДКБ уже показали свою неэффективность», – уверен эксперт.

    Маркедонов считает, что подобные объединения не нацелены на достижение общих интересов, основаны на конъюнктурных, тактических основаниях. «ШОС – это такая же в большей степени представительская, имиджевая вещь. И никакого признания Южной Осетии мы от них никогда не дождемся», – заявил Маркедонов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Большая часть бывших стран СССР имеют границы, которые не считают легитимными все их жители. У каждого свои сепаратистские скелеты в шкафу, каждый боится за свою несостоятельность. Политическая идентичность только формируется. В этой ситуации надеяться на поддержку наивно и смешно. У того же Китая навскидку три сепаратистские проблемы – синьцзян-уйгурская проблема, Тибет, Тайвань», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •