Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
28 августа 2008, 11:05 • Политика

G7 против РФ

«Большая семерка» давит на Россию

G7 против РФ
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Главы МИД стран-участниц «Большой семерки» осудили Россию за действия в Грузии и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. G7 недовольна использованием Москвой «чрезмерной силы в Грузии» и оккупацией частей Грузии. Россия заявляет о полном выводе войск, и согласна на присутствие международных миротворческих сил. Также Москва не хочет идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество с международным сообществом.

Негативные отклики из-за рубежа на действия России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии не прекращаются. Накануне министры иностранных дел «Большой семерки» коллективно осудили Москву.

Несмотря на давление международного сообщества, Москва не намерена идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество

«Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия одного из участников нашей «Большой восьмерки»», - говорится в тексте, распространенном Госдепартаментом США в Вашингтоне.

В документе, отмечает РИА «Новости», говорится о том, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии «нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии и идет в разрез с резолюциями СБ ООН, поддержанными Россией».

Тезисы этого заявления не новы. Ранее с подобными обвинениями выступил президент США Джордж Буш, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, глава французской дипломатии Бернар Кушнер, генсек НАТО и другие европейские представители.

Однако последнее заявление лишь заостряет вопрос о международной изоляции России. Ранее о негативных последствиях для Москвы ввиду военной операции по принуждению Грузии к миру предупреждал официальный Вашингтон. А кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, который уже несколько лет говорит об исключении России из G8, озвучил новую порцию критики.

«Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе», - заявили главы внешнеполитических ведомств «семерки».

«Мы осуждаем использование Россией чрезмерной силы в Грузии и ее (России) продолжающуюся оккупацию частей Грузии», - говорится в документе.

Также министры призывают Россию соблюдать шесть пунктов плана мирного урегулирования, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым. Главным образом «семерка» призывает вывести войска за линии, существовавшие до начала конфликта.

«Мы подтверждаем нашу решительную и продолжающуюся поддержку суверенитету Грузии внутри международно признанных границ и подчеркиваем наше уважение и поддержку демократическому и легитимному правительству Грузии, в то время как мы ищем мирное, долгосрочное решение этого конфликта», - говорится в документе.

Россия с самого начала грузино-осетинского конфликта, истоки которого уходят в 90-е года прошлого века, выступала за мирное разрешение вопроса. Москва организовывала переговорный процесс, но противоречия между политиками не исчезли. Развязка произошла в начале августа, когда Грузия в ночь на 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики Цхинвал.

Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты своих миротворцев и жителей Южной Осетии, 90% которых с российским гражданством, ввела в регион около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

12 августа Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. 22 августа Россия закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Поэтому на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией остаются посты российских миротворцев.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия выполняет все пункты мирного плана урегулирования. Также Россия, по его словам, не собирается навсегда оставить свои миротворческие силы в буферной зоне между Абхазией, Южной Осетией и Грузией.

В целях «предотвращения подготовки тбилисским режимом новых военных авантюр» Москва предлагает международным миротворцам совместно обеспечить надежный международный контроль в прилегающих к вновь признанным территориям районах Грузии.

«В этих целях мы рассчитываем на налаживание практического взаимодействия между нашими миротворцами, находящимися сейчас в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, и международными миротворцами с целью согласования режима этой зоны», - заявил министр.

Несмотря на давление международного сообщества, Москва не намерена идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество. Об этом заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Россия рассчитывает, что от международных партнеров не последует необдуманных решений о свертывании такого взаимодействия.

«Россия - это последняя страна в мире, которая хотела бы какой-то конфронтации», - отметил пресс-секретарь главы российского правительства.

..............