Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батарея «Гиацинт-С» Минобороны уничтожила американские гаубицы М777 ВСУ

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    G7 против РФ

    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд
       28 августа 2008, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Главы МИД стран-участниц «Большой семерки» осудили Россию за действия в Грузии и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. G7 недовольна использованием Москвой «чрезмерной силы в Грузии» и оккупацией частей Грузии. Россия заявляет о полном выводе войск, и согласна на присутствие международных миротворческих сил. Также Москва не хочет идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество с международным сообществом.

    Негативные отклики из-за рубежа на действия России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии не прекращаются. Накануне министры иностранных дел «Большой семерки» коллективно осудили Москву.

    Несмотря на давление международного сообщества, Москва не намерена идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество

    «Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия одного из участников нашей «Большой восьмерки»», - говорится в тексте, распространенном Госдепартаментом США в Вашингтоне.

    В документе, отмечает РИА «Новости», говорится о том, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии «нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии и идет в разрез с резолюциями СБ ООН, поддержанными Россией».

    Тезисы этого заявления не новы. Ранее с подобными обвинениями выступил президент США Джордж Буш, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, глава французской дипломатии Бернар Кушнер, генсек НАТО и другие европейские представители.

    Однако последнее заявление лишь заостряет вопрос о международной изоляции России. Ранее о негативных последствиях для Москвы ввиду военной операции по принуждению Грузии к миру предупреждал официальный Вашингтон. А кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, который уже несколько лет говорит об исключении России из G8, озвучил новую порцию критики.

    «Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе», - заявили главы внешнеполитических ведомств «семерки».

    «Мы осуждаем использование Россией чрезмерной силы в Грузии и ее (России) продолжающуюся оккупацию частей Грузии», - говорится в документе.

    Также министры призывают Россию соблюдать шесть пунктов плана мирного урегулирования, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым. Главным образом «семерка» призывает вывести войска за линии, существовавшие до начала конфликта.

    «Мы подтверждаем нашу решительную и продолжающуюся поддержку суверенитету Грузии внутри международно признанных границ и подчеркиваем наше уважение и поддержку демократическому и легитимному правительству Грузии, в то время как мы ищем мирное, долгосрочное решение этого конфликта», - говорится в документе.

    Россия с самого начала грузино-осетинского конфликта, истоки которого уходят в 90-е года прошлого века, выступала за мирное разрешение вопроса. Москва организовывала переговорный процесс, но противоречия между политиками не исчезли. Развязка произошла в начале августа, когда Грузия в ночь на 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики Цхинвал.

    Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты своих миротворцев и жителей Южной Осетии, 90% которых с российским гражданством, ввела в регион около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

    12 августа Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. 22 августа Россия закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Поэтому на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией остаются посты российских миротворцев.

    В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия выполняет все пункты мирного плана урегулирования. Также Россия, по его словам, не собирается навсегда оставить свои миротворческие силы в буферной зоне между Абхазией, Южной Осетией и Грузией.

    В целях «предотвращения подготовки тбилисским режимом новых военных авантюр» Москва предлагает международным миротворцам совместно обеспечить надежный международный контроль в прилегающих к вновь признанным территориям районах Грузии.

    «В этих целях мы рассчитываем на налаживание практического взаимодействия между нашими миротворцами, находящимися сейчас в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, и международными миротворцами с целью согласования режима этой зоны», - заявил министр.

    Несмотря на давление международного сообщества, Москва не намерена идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество. Об этом заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Россия рассчитывает, что от международных партнеров не последует необдуманных решений о свертывании такого взаимодействия.

    «Россия - это последняя страна в мире, которая хотела бы какой-то конфронтации», - отметил пресс-секретарь главы российского правительства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •