Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    G7 против РФ

    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд
       28 августа 2008, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Главы МИД стран-участниц «Большой семерки» осудили Россию за действия в Грузии и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. G7 недовольна использованием Москвой «чрезмерной силы в Грузии» и оккупацией частей Грузии. Россия заявляет о полном выводе войск, и согласна на присутствие международных миротворческих сил. Также Москва не хочет идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество с международным сообществом.

    Негативные отклики из-за рубежа на действия России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии не прекращаются. Накануне министры иностранных дел «Большой семерки» коллективно осудили Москву.

    Несмотря на давление международного сообщества, Москва не намерена идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество

    «Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия одного из участников нашей «Большой восьмерки»», - говорится в тексте, распространенном Госдепартаментом США в Вашингтоне.

    В документе, отмечает РИА «Новости», говорится о том, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии «нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии и идет в разрез с резолюциями СБ ООН, поддержанными Россией».

    Тезисы этого заявления не новы. Ранее с подобными обвинениями выступил президент США Джордж Буш, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, глава французской дипломатии Бернар Кушнер, генсек НАТО и другие европейские представители.

    Однако последнее заявление лишь заостряет вопрос о международной изоляции России. Ранее о негативных последствиях для Москвы ввиду военной операции по принуждению Грузии к миру предупреждал официальный Вашингтон. А кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, который уже несколько лет говорит об исключении России из G8, озвучил новую порцию критики.

    «Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе», - заявили главы внешнеполитических ведомств «семерки».

    «Мы осуждаем использование Россией чрезмерной силы в Грузии и ее (России) продолжающуюся оккупацию частей Грузии», - говорится в документе.

    Также министры призывают Россию соблюдать шесть пунктов плана мирного урегулирования, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым. Главным образом «семерка» призывает вывести войска за линии, существовавшие до начала конфликта.

    «Мы подтверждаем нашу решительную и продолжающуюся поддержку суверенитету Грузии внутри международно признанных границ и подчеркиваем наше уважение и поддержку демократическому и легитимному правительству Грузии, в то время как мы ищем мирное, долгосрочное решение этого конфликта», - говорится в документе.

    Россия с самого начала грузино-осетинского конфликта, истоки которого уходят в 90-е года прошлого века, выступала за мирное разрешение вопроса. Москва организовывала переговорный процесс, но противоречия между политиками не исчезли. Развязка произошла в начале августа, когда Грузия в ночь на 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики Цхинвал.

    Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты своих миротворцев и жителей Южной Осетии, 90% которых с российским гражданством, ввела в регион около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

    12 августа Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. 22 августа Россия закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Поэтому на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией остаются посты российских миротворцев.

    В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия выполняет все пункты мирного плана урегулирования. Также Россия, по его словам, не собирается навсегда оставить свои миротворческие силы в буферной зоне между Абхазией, Южной Осетией и Грузией.

    В целях «предотвращения подготовки тбилисским режимом новых военных авантюр» Москва предлагает международным миротворцам совместно обеспечить надежный международный контроль в прилегающих к вновь признанным территориям районах Грузии.

    «В этих целях мы рассчитываем на налаживание практического взаимодействия между нашими миротворцами, находящимися сейчас в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, и международными миротворцами с целью согласования режима этой зоны», - заявил министр.

    Несмотря на давление международного сообщества, Москва не намерена идти на конфронтацию и готова развивать сотрудничество. Об этом заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Россия рассчитывает, что от международных партнеров не последует необдуманных решений о свертывании такого взаимодействия.

    «Россия - это последняя страна в мире, которая хотела бы какой-то конфронтации», - отметил пресс-секретарь главы российского правительства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •