Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
23 августа 2008, 10:51 • Политика

Между медведем и орлом

Европейские СМИ: «Холодной войне» быть

Между медведем и орлом
@ mixedink.com

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Комментируя нынешние отношения России и Запада, европейские СМИ говорят о «новой роли Европы», как посредника и миротворца. «Но хватит ли у Европы сил?» - вопрошают аналитики, намекая на очевидный раскол на саммите НАТО. Как бы там ни было, новую «холодную войну» предсказывают многие. При этом немецкие издания, как правило, огорчаются, а польские, напротив, ликуют, косвенно признавая, что Запад действительно манкирует договоренностями с Россией.

Итальянская газета Corriere della Sera призывает Европу выступить более весомым посредником между Россией и США, отношения которых переживают сейчас не лучшие времена.

Когда Польшу приняли в НАТО, Запад заплатил России заверением, что в новых странах альянса не появятся американские базы. Теперь этот этап подошел к концу

«Новая «холодная война» питается за счет разницы интересов обеих сторон, - пишет миланское издание. - Поскольку Европа зависима от обеих, как от американской военной мощи, так и от российского энергетического сектора, то европейцам не остается ничего другого, как объяснить американцам, что укрощение России военными мерами нереально, а русским – что они не смогут распространить зону своего влияния вплоть до Атлантики и восстановить бывшую советскую империю».

«При этом Запад должен быть готов к признанию российских требований по безопасности, а Россия к тому, что аннексия любого рода в границах бывшего СССР не может быть признана. Но хватит ли Европе политического единства, чтобы сыграть убедительную дипломатическую роль между российским медведем и американским орлом?», - вопрошает газета.

Швейцарская пресса с этим соглашается, но указывает на различие позиций внутри самого Евросоюза. «Конфликт на Кавказе поставил в тяжелое положение всю Европу. В особенности Германию, - пишет пятницу газета Neue Zürcher Zeitung, - В последние годы Берлин выказывает большое и временами поразительное понимание российской позиции, а в определенных сферах (балтийский трубопровод, например) поддерживает нечто вроде особых отношений с Москвой.

Критика на предмет недостатка демократии в России слышится в Германии гораздо реже, чем, к примеру, в Великобритании, и в Москве некоторые политики открыто называют Берлин своим сторонником в Евросоюзе.

Сейчас с этим может быть покончено. Кризис в Грузии вызвал заметное отрезвление немецкого руководства».

Польская пресса, в свою очередь, констатирует новый уровень отношений между Варшавой и Вашингтоном. «Подписание соглашения о противоракетной обороне еще крепче связывает нас с Америкой и Западом, - торжествует Gazeta Wyborcza. - В нашей истории произошел поворот. Когда мы были приняты в НАТО, Запад заплатил России за ее молчаливое согласие заверением, что в новых странах альянса не появятся американские базы. Теперь этот этап подошел к концу. Мы еще на шаг приблизились к Америке и на шаг отошли от России, которая последними событиями в Грузии показала миру, какую опасность она представляет для соседей».

«Соседи, которых Кремль желает видеть парализованными от страха, будут использовать именно этот аргумент, чтобы добиться влиятельной поддержки, - замечает по этому поводу французская газета L'Alsace. - В связи с этим подписание польско-американского договора по ПРО – это не случайность, даже если переговоры начались задолго до боев на Кавказе».

«Риторика Кремля – это одно, реальные интересы и возможности России – это совсем другое, - размышляет обозреватель немецкой газеты Wiesbadener Kurier. - Москве нужна кооперация. Источники ее мощи – сырьевые ресурсы, только тогда действенны, если есть потребители. Уже это делает невозможной новую стену против Запада. Многое говорит о том, что некоторые время еще займет словесная война, прежде чем удастся договориться. Самое позднее, когда новый президент США сформулирует свою внешнюю политику. Однако возврат к доверительному партнерству после Грузии уже вряд ли возможен».

«Действительно, после войны на Кавказе отношения НАТО и России вступили в чрезвычайно прохладную фазу, - соглашается консервативная норвежская газета Aftenposten. - До точки замерзания еще далеко, но хватит немногого, чтобы до нее добраться. Если не демонстрировать государственного искусства соблюдения базовых принципов международного права, то мир может быть отброшен далеко назад».

..............