Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
14 августа 2008, 22:15 • Политика

Москва ставит на Юлю

Юлию Тимошенко заподозрили в работе на Кремль

Москва ставит на Юлю
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Секретариат президента Украины подозревает своего заклятого союзника — лидера БЮТ и премьер-министра Юлию Тимошенко — в связях с Кремлем. В частности, сторонники Ющенко обвиняют «оранжевую принцессу» в желании отдать всю газотранспортную систему страны под контроль России и Германии и попытках удержать Украину от вступления в НАТО. И все это в обмен на поддержку Москвы на грядущих президентских выборах.

По словам замглавы секретариата президента Андрея Кислинского, отсутствие единой позиции на Украине относительно ситуации в Грузии может означать «существование определенных договоренностей с Россией о поддержке Тимошенко на следующих президентских выборах».

К примеру, Тимошенко занимает пророссийскую или нейтральную позицию относительно конфликта на Кавказе

«Политические и экономические шаги (в частности, украинского правительства, премьер-министра Украины), и отсутствие реакции на эти события уже на протяжении нескольких дней, тесно связаны», — заявил Кислинский в четверг на брифинге.

Он сообщил, что аналитики секретариата президента изучали разные источники информации и выработали 11 пунктов по деятельности БЮТ и самой Тимошенко, которые доказывают существование неких договоренностей премьера с Россией.

По мнению замглавы Секретариата, украинское правительство во главе с Тимошенко занимает пророссийскую или нейтральную позицию относительно конфликта на Кавказе в обмен на поддержку на предстоящих президентских выборах.

Кроме того, по словам Кислинского, существует договоренность, что отдельные бизнес-круги, которые являются спонсорами БЮТ, и «Газпром» достигли договоренности о реализации совместных проектов по транспортировке и реализации газа на Украину и в Европу.

«Существует четкий план с четко определенными юридическими лицами относительно того, каким образом поставить под контроль почти все облгазы, расположенные на территории Украины», — передает УНИАН слова Кислинского.

Секретариат Ющенко полагает, что в случае прихода к власти Тимошенко, будет создан газотранспортный консорциум. «В этот газотранспортный консорциум будет входить три стороны, но это мы можем условно говорить, что три стороны, фактически это будет две стороны — Германия и Россия. Присутствие Украины в этих договоренностях будет номинальным и временным», — подчеркнул он.

Еще одним пунктом обвинений в адрес Тимошенко стала информация секретариата о неких договоренностях с Россией, на основании которых премьер сдерживает процесс получения Украиной Плана действий по членству в НАТО.

Ко всему прочему, в секретариате президента возмущены тем, что премьер-министр не поддержала позицию президента Виктора Ющенко в вопросе создании единой поместной православной церкви и не приняла участия в мероприятиях, посвященных 1020-летию Крещения Руси.

Исходя из вышесказанного, команда президента утверждает: силами Тимошенко создается координационный центр по взаимодействию с Россией и реализуются проекты поддержки со стороны России, цель которых — сделать Тимошенко будущим президентом Украины.

Ранее начальник Кислинского, глава секретариата украинского президента Виктор Балога (по совместительству — личный враг Юлии Тимошенко) уже подвергал критике правительство Украины, которое, в отличие от президента Ющенко, достаточно сдержанно отреагировало на события в Грузии.

«В нынешних обстоятельствах абсолютно неприемлема линия выжидания и поиска избирательных дивидендов, к которой прибегли отдельные высокопоставленные деятели нашей страны. Такая страусиная тактика может закончиться плачевно», — отмечал Балога.

К слову, еще больше возмутило Балогу позиция многих парламентариев: ряд представителей оппозиции прямо осудили действия Тбилиси в Южной Осетии.

«Уверен, что все украинское общество должно получить ответ, почему в ситуации опасности наше правительство сокращает расходы на оборонную политику, почему молчит парламент, почему абсолютно пассивную позицию заняли наши ведущие парламентские силы, вероятно деморализованные солнцем морских побережий», — негодовал глава секретариата.

Стоит отметить, что видные члены лагеря Тимошенко в последнее время действительно демонстрируют диаметрально противоположную президенту Ющенко позицию.

Так, верный соратник Тимошенко по БЮТ и и.о. министра юстиции Украины Евгений Корнийчук заявил, что «Россия имеет право использовать Черноморский Флот на территории Украины в любых целях».

Напомним, накануне на официальном сайте президента Украина был опубликован указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах.

Согласно документу, вступающим в силу в день публикации, отныне ЧФ РФ должен заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

Комментируя этот документ, Корнийчук заметил, что договор Украины и России о статусе пребывания Черноморского флота предусматривает, что военные формирования осуществляют свою деятельность в местах дислокации в соответствии с российским законодательством.

«Это дает нам все основания считать, что действия ЧФ РФ являются экстерриториальными, и на него не распространяется законодательство Украины», — заявил он, добавив, что единственным ограничением для ЧФ РФ является запрет на наличие ядерного оружия, и он выполняется.

МИД Украины пришлось даже делать специальное заявление, в котором позиция и.о. министра юстиции названа «не отражающей официальную позицию Украины».

..............