Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москва ставит на Юлю

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
       14 августа 2008, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Секретариат президента Украины подозревает своего заклятого союзника — лидера БЮТ и премьер-министра Юлию Тимошенко — в связях с Кремлем. В частности, сторонники Ющенко обвиняют «оранжевую принцессу» в желании отдать всю газотранспортную систему страны под контроль России и Германии и попытках удержать Украину от вступления в НАТО. И все это в обмен на поддержку Москвы на грядущих президентских выборах.

    По словам замглавы секретариата президента Андрея Кислинского, отсутствие единой позиции на Украине относительно ситуации в Грузии может означать «существование определенных договоренностей с Россией о поддержке Тимошенко на следующих президентских выборах».

    К примеру, Тимошенко занимает пророссийскую или нейтральную позицию относительно конфликта на Кавказе

    «Политические и экономические шаги (в частности, украинского правительства, премьер-министра Украины), и отсутствие реакции на эти события уже на протяжении нескольких дней, тесно связаны», — заявил Кислинский в четверг на брифинге.

    Он сообщил, что аналитики секретариата президента изучали разные источники информации и выработали 11 пунктов по деятельности БЮТ и самой Тимошенко, которые доказывают существование неких договоренностей премьера с Россией.

    По мнению замглавы Секретариата, украинское правительство во главе с Тимошенко занимает пророссийскую или нейтральную позицию относительно конфликта на Кавказе в обмен на поддержку на предстоящих президентских выборах.

    Кроме того, по словам Кислинского, существует договоренность, что отдельные бизнес-круги, которые являются спонсорами БЮТ, и «Газпром» достигли договоренности о реализации совместных проектов по транспортировке и реализации газа на Украину и в Европу.

    «Существует четкий план с четко определенными юридическими лицами относительно того, каким образом поставить под контроль почти все облгазы, расположенные на территории Украины», — передает УНИАН слова Кислинского.

    Секретариат Ющенко полагает, что в случае прихода к власти Тимошенко, будет создан газотранспортный консорциум. «В этот газотранспортный консорциум будет входить три стороны, но это мы можем условно говорить, что три стороны, фактически это будет две стороны — Германия и Россия. Присутствие Украины в этих договоренностях будет номинальным и временным», — подчеркнул он.

    Еще одним пунктом обвинений в адрес Тимошенко стала информация секретариата о неких договоренностях с Россией, на основании которых премьер сдерживает процесс получения Украиной Плана действий по членству в НАТО.

    Ко всему прочему, в секретариате президента возмущены тем, что премьер-министр не поддержала позицию президента Виктора Ющенко в вопросе создании единой поместной православной церкви и не приняла участия в мероприятиях, посвященных 1020-летию Крещения Руси.

    Исходя из вышесказанного, команда президента утверждает: силами Тимошенко создается координационный центр по взаимодействию с Россией и реализуются проекты поддержки со стороны России, цель которых — сделать Тимошенко будущим президентом Украины.

    Ранее начальник Кислинского, глава секретариата украинского президента Виктор Балога (по совместительству — личный враг Юлии Тимошенко) уже подвергал критике правительство Украины, которое, в отличие от президента Ющенко, достаточно сдержанно отреагировало на события в Грузии.

    «В нынешних обстоятельствах абсолютно неприемлема линия выжидания и поиска избирательных дивидендов, к которой прибегли отдельные высокопоставленные деятели нашей страны. Такая страусиная тактика может закончиться плачевно», — отмечал Балога.

    К слову, еще больше возмутило Балогу позиция многих парламентариев: ряд представителей оппозиции прямо осудили действия Тбилиси в Южной Осетии.

    «Уверен, что все украинское общество должно получить ответ, почему в ситуации опасности наше правительство сокращает расходы на оборонную политику, почему молчит парламент, почему абсолютно пассивную позицию заняли наши ведущие парламентские силы, вероятно деморализованные солнцем морских побережий», — негодовал глава секретариата.

    Стоит отметить, что видные члены лагеря Тимошенко в последнее время действительно демонстрируют диаметрально противоположную президенту Ющенко позицию.

    Так, верный соратник Тимошенко по БЮТ и и.о. министра юстиции Украины Евгений Корнийчук заявил, что «Россия имеет право использовать Черноморский Флот на территории Украины в любых целях».

    Напомним, накануне на официальном сайте президента Украина был опубликован указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах.

    Согласно документу, вступающим в силу в день публикации, отныне ЧФ РФ должен заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

    Комментируя этот документ, Корнийчук заметил, что договор Украины и России о статусе пребывания Черноморского флота предусматривает, что военные формирования осуществляют свою деятельность в местах дислокации в соответствии с российским законодательством.

    «Это дает нам все основания считать, что действия ЧФ РФ являются экстерриториальными, и на него не распространяется законодательство Украины», — заявил он, добавив, что единственным ограничением для ЧФ РФ является запрет на наличие ядерного оружия, и он выполняется.

    МИД Украины пришлось даже делать специальное заявление, в котором позиция и.о. министра юстиции названа «не отражающей официальную позицию Украины».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •