Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
14 августа 2008, 11:24 • Политика

Россия поругалась с НАТО

Россия поругалась с НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Отношения России и НАТО изменятся. Это связано с последними заявлениями генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, который после экстренного заседания по проблематике грузино-осетинского конфликта не упомянул о военной агрессии Грузии. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал заявления Схеффера лицемерными и безответственными. А война, по его мнению, прежде всего выгодна США, которые хотят ослабить связи России с Европой.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сулит изменение отношений между Москвой и Североатлантическим альянсом в связи с реакцией последнего на военную агрессию Грузии в ночь на 8 августа против непризнанной Республики Южная Осетия.

Наши отношения с альянсом не могут не претерпеть изменений после того, как генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер ни слова не сказал о жертвах нападения

«Наши отношения с альянсом не могут не претерпеть изменений после того, как генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер ни слова не сказал о жертвах нападения. Не было сказано ни слова осуждения агрессии», – сказал Рогозин каналу НТВ.

Он упрекнул генсека НАТО за критику России, чьи граждане погибли в результате наступления грузинской армии. Эти заявления Рогозин назвал лицемерными и безответственными. Особенно «в критически важный момент для нас как партнеров, когда мы подвергаемся нападению агрессора Саакашвили».

Что касается грузинского лидера, то, по мнению Рогозина, ему грозит политический бойкот. «Серьезные люди на Западе начинают задумываться над тем, что лично с Саакашвили дальше дела делать невозможно. И ему будут искать подмену. Наверное, из числа, может быть, его какого-то ближайшего окружения.

Но простить гибель элиты грузинской армии, которая была выпестована, подготовлена американскими инструкторами, которая была профинансирована, вооружена многими странами – членами НАТО и не только НАТО, а еще Израиль постарался, Украина постаралась, – вот этого простить Саакашвили не смогут», – заявил Рогозин ТВЦ.

Несмотря на жесткие высказывания российского представителя, изменения отношений Россия – НАТО не повлияют на безопасность в целом.

Поэтому можно сделать вывод, что Москва предпринимать кардинальные меры пока не собирается.

Что касается причин военного решения грузино-осетинского конфликта, то Рогозин увидел в этом интересы Вашингтона, которому выгодна дестабилизация на Кавказе и контроль нефтяных поставок в Европу.

«Это война за нефть, как это ни странно звучит», – заявил чиновник.

Такую жесткую реакцию Москвы на действия НАТО спровоцировало то, что экстренное заседание альянса 12 августа по просьбе американской стороны прошло без России.

Дмитрий Рогозин хотел рассказать послам об истинных причинах участия российских войск в боевых столкновениях на территории Южной Осетии. Была собрана соответствующая доказательная база.

Демарш делегации США Рогозин назвал подтверждением нежелания Вашингтона вести серьезный разговор о причинах и последствиях грузинской агрессии и боязнью отвечать на «сложные вопросы» о своей причастности к подготовке войны.

Параллельно с боевыми действиями в зоне грузино-осетинского конфликта развернулась информационная война. Грузия постоянно сообщала об операциях российской армии, которые потом опровергались Генштабом ВС России, а также местными очевидцами.

Британская газета The Times выяснила, что зарубежных корреспондентов в Грузии о ходе войны информировала в том числе группа бельгийских пиарщиков.

Было разослано несколько десятков электронных сообщений с иллюстрациями начала российского вторжения в Грузию.

Среди прочих было утверждение о том, что российские самолеты «активно бомбят Тбилиси» или что «российские солдаты заняли Гори».

Без сопроводительных комментариев эти сообщения от корреспондентов попадали на ленты международных информационных агентств.

Рогозин заверил, что Россия сейчас проверяет информацию о размещении бельгийскими пиарщиками «правильных» материалов о ситуации. Заодно российский постпред при НАТО обвинил телеканалы BBC и CNN в нарушении кодекса освещения военных действий.

Эти чудовищные факты потребуют, по его словам, расследования в международных ассоциациях журналистов. Он убежден, что участвующие в военной пропаганде западные СМИ причастны к военным преступлениям в зоне грузино-осетинского конфликта.

..............