Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Слово берет НАТО

    Грузию все равно возьмут в НАТО
    Совет НАТО не смог порадовать Тбилиси своей безоговорочной поддержкой
       12 августа 2008, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Действия Грузии в РЮО не повлияли на повестку дня НАТО в вопросе расширения: Тбилиси по-прежнему потенциальный кандидат в члены блока. При этом страны Прибалтики настаивают, что принимать Грузию в альянс стоит ускоренными темпами, а равно ввести в отношении «России как агрессора» ряд санкций. Любопытно, что разъяснения Москвы по конфликту в Грузии альянс заслушать не смог: присутствие представителя РФ на заседании заблокировали США.

    Совет НАТО, собравшийся на обсуждение грузино-осетинского конфликта, хотя и попенял Москве за «непропорциональную», по определению генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, реакцию и «нарушение территориальной целостности Грузии», все-таки не смог порадовать Тбилиси своей безоговорочной поддержкой.

    Россия – очевидная угроза НАТО. Из этого должно следовать размещение баз НАТО в Балтийских государствах

    Как заявил по итогам заседания генсек НАТО, «распределение сил на территории Грузии должно быть приведено в соответствие с ситуацией на момент начала вооруженного конфликта в Южной Осетии». Данное желание отмотать назад пленку в итоговом коммюнике дополняется весьма любопытным пунктом: НАТО подтверждает свою приверженность статусу Грузии как возможного кандидата на вступление в альянс.

    «Бухарестская декларация остается в силе, и первая оценка готовности перехода Грузии к выполнению плана действий по членству в НАТО будет дана главами МИД стран – членов альянса в декабре текущего года», – сказал Яап де Хооп Схеффер.

    Как бы там ни было, с вынесением своего вердикта Североатлантический блок припозднился: известие о том, что Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру, пришло аккурат перед началом заседания.

    Стоит отметить, что позиция российской стороны по поводу происходящего альянс, судя по всему, интересует мало. Ранее Москва настаивала на том, чтобы заседание прошло в формате Россия – НАТО, и соответствующие договоренности об этом были достигнуты. Однако Соединенные Штаты посчитали подобную встречу непозволительной роскошью.

    «США заблокировали проведение Совета Россия – НАТО (СРН) по Южной Осетии под предлогом «отсутствия согласия между делегациями НАТО по каким-то процедурным вопросам». Тем не менее эти правила и процедуры не мешают послам НАТО встретиться сегодня с главой МИД Грузии», – огорошил прессу новостями из Брюсселя постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    По его убеждению, демарш делегации США является подтверждением американского нежелания вести серьезный разговор о причинах и последствиях грузинской агрессии и боязнью отвечать на «сложные вопросы» о причастности Вашингтона к подготовке войны.

    «В данной ситуации я по-прежнему настаиваю на созыве внеочередного СРН и выражаю надежду, что наши европейские партнеры выскажутся со всей определенностью в пользу этой инициативы, чтобы уже в ближайшие дни мы смогли собраться, посмотреть друг другу в глаза и провести внятный взрослый политический разговор о том, что натворил Саакашвили на Кавказе», – подытожил Рогозин.

    С грузинской стороной, впрочем, тоже вышла неувязочка. Ранее в заседании намеревалась принять личное участие министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. Однако в последний момент у главы внешнеполитического ведомства нашлись дела поважнее: встреча была отменена «из-за ситуации в Грузии».

    В самом Тбилиси, судя по всему, на безусловную поддержку блока уже не рассчитывали. Как признался во вторник на митинге в грузинской столице Михаил Саакашвили, его надежды на поддержку мирового сообщества не оправдались. И США, и страны Европейского союза поддерживают территориальную целостность Грузии, однако «не готовы противостоять российской агрессии».

    К слову, в отместку Москве грузинский лидер пригрозил окончательно вывести свою страну из СНГ. «Мы приняли решение покинуть СНГ. Мы призываем Украину и другие государства, входящие в состав СНГ, также покинуть эту организацию, в которой доминирует Россия», – заявил он на митинге «в поддержку целостности Грузии». Официальный Киев уже сообщил, что никакого официального предложения по этому поводу Грузией сделано не было.

    Стоит отметить, что отдельные члены НАТО все-таки решили обозначить свою «особую позицию» и погрозить пальцем в направлении Москвы. Так, вице-спикер парламента Эстонии и заместитель председателя политического комитета и группы либералов в составе Парламентской ассамблеи Совета Европы Кристина Оюланд официально предложила лишить аккредитации членов делегации России в ПАСЕ.

    Вслед за эстонскими коллегами свой пакет «грозных мер» поспешили озвучить парламентарии Литвы. «Мы должны незамедлительно и на неограниченное время остановить российский военный транзит до прекращения Россией агрессии против Грузии и вывода всех ее вооруженных сил из этого суверенного государства», – заявил зампредседателя парламентского комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис.

    По разумению Ажубалиса, ЕС следовало бы приостановить действие программы упрощенного визового режима с Россией, заморозить переговоры о заключении нового соглашения и незамедлительно отправить свои силы быстрого реагирования в Грузию.

    В свою очередь заместитель председателя Партии консерваторов, председатель делегации сейма Литвы в Парламентской ассамблее НАТО Раса Юкнявичене заявила, что альянсу необходимо уже сейчас предоставить План действий по членству в НАТО Грузии и Украине.

    «Литва является членом НАТО, поэтому и в списке угроз НАТО должна быть не только угроза терроризма, не только другие уже названные угрозы, но и Россия как очевидная угроза НАТО. Из этого должны следовать соответствующие оборонные планы для этого региона, в том числе и размещение баз НАТО в Балтийских государствах», – цитирует ее слова Delfi.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •