Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
12 августа 2008, 19:35 • Политика

Слово берет НАТО

Грузию все равно возьмут в НАТО

Слово берет НАТО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Действия Грузии в РЮО не повлияли на повестку дня НАТО в вопросе расширения: Тбилиси по-прежнему потенциальный кандидат в члены блока. При этом страны Прибалтики настаивают, что принимать Грузию в альянс стоит ускоренными темпами, а равно ввести в отношении «России как агрессора» ряд санкций. Любопытно, что разъяснения Москвы по конфликту в Грузии альянс заслушать не смог: присутствие представителя РФ на заседании заблокировали США.

Совет НАТО, собравшийся на обсуждение грузино-осетинского конфликта, хотя и попенял Москве за «непропорциональную», по определению генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, реакцию и «нарушение территориальной целостности Грузии», все-таки не смог порадовать Тбилиси своей безоговорочной поддержкой.

Россия – очевидная угроза НАТО. Из этого должно следовать размещение баз НАТО в Балтийских государствах

Как заявил по итогам заседания генсек НАТО, «распределение сил на территории Грузии должно быть приведено в соответствие с ситуацией на момент начала вооруженного конфликта в Южной Осетии». Данное желание отмотать назад пленку в итоговом коммюнике дополняется весьма любопытным пунктом: НАТО подтверждает свою приверженность статусу Грузии как возможного кандидата на вступление в альянс.

«Бухарестская декларация остается в силе, и первая оценка готовности перехода Грузии к выполнению плана действий по членству в НАТО будет дана главами МИД стран – членов альянса в декабре текущего года», – сказал Яап де Хооп Схеффер.

Как бы там ни было, с вынесением своего вердикта Североатлантический блок припозднился: известие о том, что Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру, пришло аккурат перед началом заседания.

Стоит отметить, что позиция российской стороны по поводу происходящего альянс, судя по всему, интересует мало. Ранее Москва настаивала на том, чтобы заседание прошло в формате Россия – НАТО, и соответствующие договоренности об этом были достигнуты. Однако Соединенные Штаты посчитали подобную встречу непозволительной роскошью.

«США заблокировали проведение Совета Россия – НАТО (СРН) по Южной Осетии под предлогом «отсутствия согласия между делегациями НАТО по каким-то процедурным вопросам». Тем не менее эти правила и процедуры не мешают послам НАТО встретиться сегодня с главой МИД Грузии», – огорошил прессу новостями из Брюсселя постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

По его убеждению, демарш делегации США является подтверждением американского нежелания вести серьезный разговор о причинах и последствиях грузинской агрессии и боязнью отвечать на «сложные вопросы» о причастности Вашингтона к подготовке войны.

«В данной ситуации я по-прежнему настаиваю на созыве внеочередного СРН и выражаю надежду, что наши европейские партнеры выскажутся со всей определенностью в пользу этой инициативы, чтобы уже в ближайшие дни мы смогли собраться, посмотреть друг другу в глаза и провести внятный взрослый политический разговор о том, что натворил Саакашвили на Кавказе», – подытожил Рогозин.

С грузинской стороной, впрочем, тоже вышла неувязочка. Ранее в заседании намеревалась принять личное участие министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. Однако в последний момент у главы внешнеполитического ведомства нашлись дела поважнее: встреча была отменена «из-за ситуации в Грузии».

В самом Тбилиси, судя по всему, на безусловную поддержку блока уже не рассчитывали. Как признался во вторник на митинге в грузинской столице Михаил Саакашвили, его надежды на поддержку мирового сообщества не оправдались. И США, и страны Европейского союза поддерживают территориальную целостность Грузии, однако «не готовы противостоять российской агрессии».

К слову, в отместку Москве грузинский лидер пригрозил окончательно вывести свою страну из СНГ. «Мы приняли решение покинуть СНГ. Мы призываем Украину и другие государства, входящие в состав СНГ, также покинуть эту организацию, в которой доминирует Россия», – заявил он на митинге «в поддержку целостности Грузии». Официальный Киев уже сообщил, что никакого официального предложения по этому поводу Грузией сделано не было.

Стоит отметить, что отдельные члены НАТО все-таки решили обозначить свою «особую позицию» и погрозить пальцем в направлении Москвы. Так, вице-спикер парламента Эстонии и заместитель председателя политического комитета и группы либералов в составе Парламентской ассамблеи Совета Европы Кристина Оюланд официально предложила лишить аккредитации членов делегации России в ПАСЕ.

Вслед за эстонскими коллегами свой пакет «грозных мер» поспешили озвучить парламентарии Литвы. «Мы должны незамедлительно и на неограниченное время остановить российский военный транзит до прекращения Россией агрессии против Грузии и вывода всех ее вооруженных сил из этого суверенного государства», – заявил зампредседателя парламентского комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис.

По разумению Ажубалиса, ЕС следовало бы приостановить действие программы упрощенного визового режима с Россией, заморозить переговоры о заключении нового соглашения и незамедлительно отправить свои силы быстрого реагирования в Грузию.

В свою очередь заместитель председателя Партии консерваторов, председатель делегации сейма Литвы в Парламентской ассамблее НАТО Раса Юкнявичене заявила, что альянсу необходимо уже сейчас предоставить План действий по членству в НАТО Грузии и Украине.

«Литва является членом НАТО, поэтому и в списке угроз НАТО должна быть не только угроза терроризма, не только другие уже названные угрозы, но и Россия как очевидная угроза НАТО. Из этого должны следовать соответствующие оборонные планы для этого региона, в том числе и размещение баз НАТО в Балтийских государствах», – цитирует ее слова Delfi.

..............