Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Слово берет НАТО

    Совет НАТО не смог порадовать Тбилиси своей безоговорочной поддержкой
       12 августа 2008, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Действия Грузии в РЮО не повлияли на повестку дня НАТО в вопросе расширения: Тбилиси по-прежнему потенциальный кандидат в члены блока. При этом страны Прибалтики настаивают, что принимать Грузию в альянс стоит ускоренными темпами, а равно ввести в отношении «России как агрессора» ряд санкций. Любопытно, что разъяснения Москвы по конфликту в Грузии альянс заслушать не смог: присутствие представителя РФ на заседании заблокировали США.

    Совет НАТО, собравшийся на обсуждение грузино-осетинского конфликта, хотя и попенял Москве за «непропорциональную», по определению генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, реакцию и «нарушение территориальной целостности Грузии», все-таки не смог порадовать Тбилиси своей безоговорочной поддержкой.

    Россия – очевидная угроза НАТО. Из этого должно следовать размещение баз НАТО в Балтийских государствах

    Как заявил по итогам заседания генсек НАТО, «распределение сил на территории Грузии должно быть приведено в соответствие с ситуацией на момент начала вооруженного конфликта в Южной Осетии». Данное желание отмотать назад пленку в итоговом коммюнике дополняется весьма любопытным пунктом: НАТО подтверждает свою приверженность статусу Грузии как возможного кандидата на вступление в альянс.

    «Бухарестская декларация остается в силе, и первая оценка готовности перехода Грузии к выполнению плана действий по членству в НАТО будет дана главами МИД стран – членов альянса в декабре текущего года», – сказал Яап де Хооп Схеффер.

    Как бы там ни было, с вынесением своего вердикта Североатлантический блок припозднился: известие о том, что Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру, пришло аккурат перед началом заседания.

    Стоит отметить, что позиция российской стороны по поводу происходящего альянс, судя по всему, интересует мало. Ранее Москва настаивала на том, чтобы заседание прошло в формате Россия – НАТО, и соответствующие договоренности об этом были достигнуты. Однако Соединенные Штаты посчитали подобную встречу непозволительной роскошью.

    «США заблокировали проведение Совета Россия – НАТО (СРН) по Южной Осетии под предлогом «отсутствия согласия между делегациями НАТО по каким-то процедурным вопросам». Тем не менее эти правила и процедуры не мешают послам НАТО встретиться сегодня с главой МИД Грузии», – огорошил прессу новостями из Брюсселя постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    По его убеждению, демарш делегации США является подтверждением американского нежелания вести серьезный разговор о причинах и последствиях грузинской агрессии и боязнью отвечать на «сложные вопросы» о причастности Вашингтона к подготовке войны.

    «В данной ситуации я по-прежнему настаиваю на созыве внеочередного СРН и выражаю надежду, что наши европейские партнеры выскажутся со всей определенностью в пользу этой инициативы, чтобы уже в ближайшие дни мы смогли собраться, посмотреть друг другу в глаза и провести внятный взрослый политический разговор о том, что натворил Саакашвили на Кавказе», – подытожил Рогозин.

    С грузинской стороной, впрочем, тоже вышла неувязочка. Ранее в заседании намеревалась принять личное участие министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. Однако в последний момент у главы внешнеполитического ведомства нашлись дела поважнее: встреча была отменена «из-за ситуации в Грузии».

    В самом Тбилиси, судя по всему, на безусловную поддержку блока уже не рассчитывали. Как признался во вторник на митинге в грузинской столице Михаил Саакашвили, его надежды на поддержку мирового сообщества не оправдались. И США, и страны Европейского союза поддерживают территориальную целостность Грузии, однако «не готовы противостоять российской агрессии».

    К слову, в отместку Москве грузинский лидер пригрозил окончательно вывести свою страну из СНГ. «Мы приняли решение покинуть СНГ. Мы призываем Украину и другие государства, входящие в состав СНГ, также покинуть эту организацию, в которой доминирует Россия», – заявил он на митинге «в поддержку целостности Грузии». Официальный Киев уже сообщил, что никакого официального предложения по этому поводу Грузией сделано не было.

    Стоит отметить, что отдельные члены НАТО все-таки решили обозначить свою «особую позицию» и погрозить пальцем в направлении Москвы. Так, вице-спикер парламента Эстонии и заместитель председателя политического комитета и группы либералов в составе Парламентской ассамблеи Совета Европы Кристина Оюланд официально предложила лишить аккредитации членов делегации России в ПАСЕ.

    Вслед за эстонскими коллегами свой пакет «грозных мер» поспешили озвучить парламентарии Литвы. «Мы должны незамедлительно и на неограниченное время остановить российский военный транзит до прекращения Россией агрессии против Грузии и вывода всех ее вооруженных сил из этого суверенного государства», – заявил зампредседателя парламентского комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис.

    По разумению Ажубалиса, ЕС следовало бы приостановить действие программы упрощенного визового режима с Россией, заморозить переговоры о заключении нового соглашения и незамедлительно отправить свои силы быстрого реагирования в Грузию.

    В свою очередь заместитель председателя Партии консерваторов, председатель делегации сейма Литвы в Парламентской ассамблее НАТО Раса Юкнявичене заявила, что альянсу необходимо уже сейчас предоставить План действий по членству в НАТО Грузии и Украине.

    «Литва является членом НАТО, поэтому и в списке угроз НАТО должна быть не только угроза терроризма, не только другие уже названные угрозы, но и Россия как очевидная угроза НАТО. Из этого должны следовать соответствующие оборонные планы для этого региона, в том числе и размещение баз НАТО в Балтийских государствах», – цитирует ее слова Delfi.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •