Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует после обработки бюллетеней более 85% избирательных урн

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Генштаб подвел итоги

    Генштаб РФ подвел итоги войны
    Заявление Медведев озвучил по итогам заслушивания доклада в Генштабе
      
    11 августа 2008, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Информагентства сообщают, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, который разработали и вручили ему министры иностранных дел Франции (председатель ЕС) и Финляндии (председатель ОБСЕ). Содержание документа не уточняется, но подписан он был вскоре после того, как президент России заявил о завершении большей части операции в РЮО: теперь российские миротворцы полностью контролируют Цхинвали.

    Россия завершила значительную часть операции по принуждению грузинских властей к миру, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

    Нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться

    При этом верховный главнокомандующий подчеркнул, что Цхинвали взят российскими миротворцами под полный контроль

    «Мы – я имею в виду российских миротворцев – и в дальнейшем будем предпринимать всё от нас зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан», – цитирует главу государства «Интерфакс».

    Данное заявление Медведев озвучил по итогам заслушивания доклада в Генштабе и встречи с министром обороны Анатолием Сердюковым в Кремле. Более подробную информацию об итогах военного совета до журналистов донес заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

    Так, стала понятна ситуация с переброской в Грузию подкрепления из Ирака. Ранее Генштаб заявлял, что самостоятельно Тбилиси данный проект реализовать не может. В итоге выяснилось, что переброску осуществила военно-транспортная авиация США.

    «Авиация США совершила восемь рейсов для того, чтобы доставить грузинских военнослужащих на родину из Ирака», – пояснил Ноговицын. Речь в данном случае идет о 800 грузинских военнослужащих с бронетехникой.

    Что касается потерь российской стороны, официально Генштаб заявляет о гибели 18 военных, в том числе одного генерала. Потери авиации составили 4 самолета.

    Отметим, что грузинская сторона заявляет о 14 сбитых самолетах РФ и о «массированном вторжении на территорию Грузии». Генштаб РФ называет это ложью.

    «За пределы Южной Осетии мы не выходим, это принципиально. И инициативно никуда вторгаться не планируем. Мы выполняем миротворческие функции, это наша четкая позиция, это статус миротворцев, скрепленный документом, под которым есть и подпись представителя Грузии. Иных задач нет», – отрезал Ноговицын.

    Ложью являются и сообщения о том, что ВВС России наносили бомбовые удары по международному аэропорту в Тбилиси. Единственной целью самолетов был военный радар. «Что же касается радара, то это объект военной разведки, объект второго эшелона», – цитирует генерал-полковника РИА «Новости».

    А вот регулярное патрулирование зоны конфликта – да, ведется. В том числе в Абхазии. В том числе – российскими военными кораблями.

    Грузинская сторона уже проинформирована об этом соответствующей нотой. «Это действительно необходимо для блокирования поставок Грузии вооружений морским путем и пресечения возможности агрессии в зоне ответственности миротворцев», – пояснил генерал-полковник.

    Настроен Генштаб более чем решительно: нарушители установленных зон безопасности в прибрежных водах Абхазии будут уничтожаться, заверил Ноговицын.

    «Установленные зоны безопасности известны противоборствующим сторонам. В эту зону самообороны никто не имеет права входить: мы уже вынуждены будем адекватно реагировать и уничтожать тех, кто нарушил запрет. Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону», – продолжил замначальника Генштаба.

    Наговицын также напомнил, что накануне в районе патрулирования российских кораблей были обнаружены быстро идущие морские цели, ввиду чего была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь.

    «В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти», – подытожил генерал-полковник.

    Наговицын признал: угроза распространения конфликта и на Абхазию тоже существует, но «находится у нас под контролем».

    «У обеих группировок (в Абхазии и Южной Осетии) – миротворческие функции, они, в принципе, одинаковые. В настоящее время эти функции заключаются в том же факторе сдерживания – не допускать кровопролития, возможных столкновений войск, нарушения правил перемирия, которые скреплены договором 1992 года», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    К слову, возглавить группировку российских войск в Абхазии может экс-губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов. Об этом сообщают центральные телеканалы.

    Напомним также, что в понедельник командование миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта предъявило грузинским вооруженным формированиям ультиматум о сложении оружия. В случае отказа к грузинским военным «будут применены все необходимые меры принуждения».

    Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уже заявил агентству Reuters, что выполнен этот ультиматум не будет. Мотивировка следующая: в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны.

    «Если будет что-либо подобное, как произошло под Цхинвали, будем действовать по обстановке», – заключил генерал-полковник Ноговицын.

    Грузии Генштаб РФ больше не верит: слишком много лжи и непоследовательности. Так, Генштаб не перебрасывал из Чечни в РЮО батальоны «Восток» и «Запад», а российская авиация не бомбила нефтепроводы на территории Грузии. Заявление Михаила Саакашвили о прекращении огня Наговицын также назвал обманом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •