Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Мирное лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия докажет факт геноцида

    Дмитрий Медведев уверен, что действия Грузии можно охарактеризовать как геноцид
       10 августа 2008, 19:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко,
    Дмитрий Бавырин

    Россия намерена доказать миру, что действия Грузии в Южной Осетии являются целенаправленным геноцидом осетинского народа. Сбором доказательств займется Следственный комитет при прокуратуре РФ – соответствующий приказ президент Дмитрий Медведев уже озвучил. Тем временем Грузия официально запросила мира, Вашингтон заговорил об ухудшении отношений с Москвой, а Германия решила просчитать шансы Тбилиси на вступление в НАТО.

    Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать как геноцид. Задокументировать преступления Грузии в непризнанной республике для уголовного преследования виновных в дальнейшем поручено председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Уже сегодня он вылетает во Владикавказ.

    Россия рискует серьезно испортить отношения с США, если продолжит атаковать Грузию

    «Требую принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках телефонного разговора с главой Госдепартамента США Кондолизой Райс «указал на многочисленные военные преступления грузинских подразделений против мирных жителей Южной Осетии, результатом которых стала глубочайшая гуманитарная катастрофа в республике», отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

    Напомним, что в воскресенье уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание международного трибунала по Южной Осетии, заявив, что «ответственных за массовые убийства в зоне конфликта необходимо привлечь к суду». Позднее эту инициативу поддержал МИД РФ и представители Совета Федерации.

    Так, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заявил, что события в Южной Осетии по своей природе не отличаются от происшедшего на Балканах, подчеркнув, что «в Положении о международном трибунале сказано, что в качестве субъектов расследования и обвинения должны быть руководители государства».

    «В результате политических амбиций руководства Грузии страдают безвинные люди, а это уже прямое нарушение человеческих норм. Саакашвили проявляет недозволенные для политика приемы: публично говорит о прекращении военных действий, а как главнокомандующий отдает приказ стрелять и бомбить мирный город», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров уточнил, что «Саакашвили совершил осмысленное и изощренное зло, так как совершенно очевидно, что оно было заранее спланировано, и нападение совершено в тот день, когда весь мир приготовился наблюдать за спортивной борьбой на Олимпиаде».

    «Зло должно быть наказано, – резюмировал Федоров, признав, однако, что «не питает особых надежд на то, что Запад пойдет на создание международного трибунала, но Россия должна внести это предложение».

    Тем временем Грузия запросила мира и объявила о «готовности немедленно начать переговоры с РФ о прекращении стрельбы и приостановлении военных действий». Смоленская площадь сообщает, что МИД Грузии передал сегодня соответствующую ноту в посольство РФ. В документе сказано, что «в соответствии с подписанным сегодня утром президентом Грузии приказом правительственные войска прекратили стрельбу в Цхинвальском регионе».

    «Сегодня днем грузинские воинские подразделения полностью выведены из зоны югоосетинского конфликта, грузинская сторона открыла к югу от Цхинвали гуманитарный коридор и дала возможность мирным жителям и раненым покинуть зону конфликта», – отмечено в документе.

    «Однако данные от миротворцев свидетельствуют о том, что грузинские войска продолжают оставаться на территории Южной Осетии, боевые действия продолжаются. Все эти данные надо проверять», – резонно замечает МИД РФ.

    Россия свои условия уже озвучивала: Тбилиси должен вывести войска на исходные позиции и взять на себя обязательство по неприменению силы.

    Меж тем международное сообщество продолжает призывать стороны к миру. Но если еще в пятницу большинство стран стремились занять нейтральную позицию, то теперь лагеря начали принимать определенные очертания.

    Так, в субботу МИД ФРГ обвинил грузинское руководство в нарушении перемирия 1992 года, соблюдение которого контролируется миротворцами.

    «Мы с пониманием относимся к реакции Москвы на события в Южной Осетии, поскольку этот регион, хотя и формально принадлежит Грузии, экономически поддерживается Россией», – заявил государственный министр МИД ФРГ Гернот Эрлер.

    Эксперт по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге Герт Вайскирхен при этом уточнил, что действия официального Тбилиси значительно ухудшили шансы Грузии на скорое вступление в НАТО.

    «Мы и раньше сомневались, что Грузия в скором времени попадет в альянс, но теперь эти сомнения только усилились», – подчеркнул он в интервью газете Berliner Zeitung. Виновной стороной в развязывании грузино-осетинской войны политик назвал Грузию.

    С призывом «незамедлительно и безусловно ввести режим прекращения огня на Кавказе и отойти на позиции, занимаемые до начала конфликта» выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, уточнив, что принцип сохранения территориальной целостности Грузии должен оставаться в силе, передает «Интерфакс».

    Белый дом в свою очередь предупредил Кремль о грядущем ухудшении отношений. «Россия рискует серьезно испортить отношения с США, если продолжит атаковать Грузию», – сказал заместитель советника Джорджа Буша по национальной безопасности Джеймс Джеффри, находящийся сейчас в Пекине.

    По его словам, продолжение Россией «несоразмерных и опасных действий» в зоне конфликта будет иметь «серьезные и долгосрочные последствия» для отношений между Москвой и Вашингтоном, сообщает Associated Press.

    Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от России вывести войска с территории Грузии и призвала стороны к прекращению боевых действий. При этом Госдепартамент рекомендовал гражданам США воздержаться от поездок в Грузию.

    Заявления Прибалтики и Польши относительно оценки ситуации и роли России в зоне грузино-осетинского конфликта МИД РФ уже назвал абсолютно непонятными и нелогичными.

    «В своем заявлении три государства Балтии и Польша обвинили Россию ни больше ни меньше как в имперской и ревизионистской политике. Найдены, видимо, самые циничные и несвоевременные формы выражения подобной непонятной и абсолютно нелогичной позиции. Именно из-за таких сигналов случилось то, что началось 7 августа в Южной Осетии», – заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    В целом, давая оценку развитию отношений, Карасин подчеркнул, что урегулирование осетинского конфликта отброшено на десятки лет назад.

    «Теперь и международному сообществу, и России прежде всего предстоит вновь думать над тем, как вернуть эту ситуацию в нормальное предсказуемое русло», – заявил он. По словам замминистра, «полностью подорвано доверие к нынешнему грузинскому руководству, которое продемонстрировало свою безответственность».

    В воскресенье вечером состоится очередное совещание Совбеза ООН. А ночью в Тбилиси прибудет министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, родина которого сейчас председательствует в ЕС.

    Уже в понедельник Кушнер вылетит в Москву. Он намерен представить в обеих столицах план из трех пунктов: прекращение огня, отвод войск сторон и соблюдение территориальной целостности Грузии. Главу МИД Франции сопровождает действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •