Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия докажет факт геноцида

    Дмитрий Медведев уверен, что действия Грузии можно охарактеризовать как геноцид
       10 августа 2008, 19:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко,
    Дмитрий Бавырин

    Россия намерена доказать миру, что действия Грузии в Южной Осетии являются целенаправленным геноцидом осетинского народа. Сбором доказательств займется Следственный комитет при прокуратуре РФ – соответствующий приказ президент Дмитрий Медведев уже озвучил. Тем временем Грузия официально запросила мира, Вашингтон заговорил об ухудшении отношений с Москвой, а Германия решила просчитать шансы Тбилиси на вступление в НАТО.

    Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать как геноцид. Задокументировать преступления Грузии в непризнанной республике для уголовного преследования виновных в дальнейшем поручено председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Уже сегодня он вылетает во Владикавказ.

    Россия рискует серьезно испортить отношения с США, если продолжит атаковать Грузию

    «Требую принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках телефонного разговора с главой Госдепартамента США Кондолизой Райс «указал на многочисленные военные преступления грузинских подразделений против мирных жителей Южной Осетии, результатом которых стала глубочайшая гуманитарная катастрофа в республике», отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

    Напомним, что в воскресенье уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание международного трибунала по Южной Осетии, заявив, что «ответственных за массовые убийства в зоне конфликта необходимо привлечь к суду». Позднее эту инициативу поддержал МИД РФ и представители Совета Федерации.

    Так, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заявил, что события в Южной Осетии по своей природе не отличаются от происшедшего на Балканах, подчеркнув, что «в Положении о международном трибунале сказано, что в качестве субъектов расследования и обвинения должны быть руководители государства».

    «В результате политических амбиций руководства Грузии страдают безвинные люди, а это уже прямое нарушение человеческих норм. Саакашвили проявляет недозволенные для политика приемы: публично говорит о прекращении военных действий, а как главнокомандующий отдает приказ стрелять и бомбить мирный город», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров уточнил, что «Саакашвили совершил осмысленное и изощренное зло, так как совершенно очевидно, что оно было заранее спланировано, и нападение совершено в тот день, когда весь мир приготовился наблюдать за спортивной борьбой на Олимпиаде».

    «Зло должно быть наказано, – резюмировал Федоров, признав, однако, что «не питает особых надежд на то, что Запад пойдет на создание международного трибунала, но Россия должна внести это предложение».

    Тем временем Грузия запросила мира и объявила о «готовности немедленно начать переговоры с РФ о прекращении стрельбы и приостановлении военных действий». Смоленская площадь сообщает, что МИД Грузии передал сегодня соответствующую ноту в посольство РФ. В документе сказано, что «в соответствии с подписанным сегодня утром президентом Грузии приказом правительственные войска прекратили стрельбу в Цхинвальском регионе».

    «Сегодня днем грузинские воинские подразделения полностью выведены из зоны югоосетинского конфликта, грузинская сторона открыла к югу от Цхинвали гуманитарный коридор и дала возможность мирным жителям и раненым покинуть зону конфликта», – отмечено в документе.

    «Однако данные от миротворцев свидетельствуют о том, что грузинские войска продолжают оставаться на территории Южной Осетии, боевые действия продолжаются. Все эти данные надо проверять», – резонно замечает МИД РФ.

    Россия свои условия уже озвучивала: Тбилиси должен вывести войска на исходные позиции и взять на себя обязательство по неприменению силы.

    Меж тем международное сообщество продолжает призывать стороны к миру. Но если еще в пятницу большинство стран стремились занять нейтральную позицию, то теперь лагеря начали принимать определенные очертания.

    Так, в субботу МИД ФРГ обвинил грузинское руководство в нарушении перемирия 1992 года, соблюдение которого контролируется миротворцами.

    «Мы с пониманием относимся к реакции Москвы на события в Южной Осетии, поскольку этот регион, хотя и формально принадлежит Грузии, экономически поддерживается Россией», – заявил государственный министр МИД ФРГ Гернот Эрлер.

    Эксперт по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге Герт Вайскирхен при этом уточнил, что действия официального Тбилиси значительно ухудшили шансы Грузии на скорое вступление в НАТО.

    «Мы и раньше сомневались, что Грузия в скором времени попадет в альянс, но теперь эти сомнения только усилились», – подчеркнул он в интервью газете Berliner Zeitung. Виновной стороной в развязывании грузино-осетинской войны политик назвал Грузию.

    С призывом «незамедлительно и безусловно ввести режим прекращения огня на Кавказе и отойти на позиции, занимаемые до начала конфликта» выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, уточнив, что принцип сохранения территориальной целостности Грузии должен оставаться в силе, передает «Интерфакс».

    Белый дом в свою очередь предупредил Кремль о грядущем ухудшении отношений. «Россия рискует серьезно испортить отношения с США, если продолжит атаковать Грузию», – сказал заместитель советника Джорджа Буша по национальной безопасности Джеймс Джеффри, находящийся сейчас в Пекине.

    По его словам, продолжение Россией «несоразмерных и опасных действий» в зоне конфликта будет иметь «серьезные и долгосрочные последствия» для отношений между Москвой и Вашингтоном, сообщает Associated Press.

    Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от России вывести войска с территории Грузии и призвала стороны к прекращению боевых действий. При этом Госдепартамент рекомендовал гражданам США воздержаться от поездок в Грузию.

    Заявления Прибалтики и Польши относительно оценки ситуации и роли России в зоне грузино-осетинского конфликта МИД РФ уже назвал абсолютно непонятными и нелогичными.

    «В своем заявлении три государства Балтии и Польша обвинили Россию ни больше ни меньше как в имперской и ревизионистской политике. Найдены, видимо, самые циничные и несвоевременные формы выражения подобной непонятной и абсолютно нелогичной позиции. Именно из-за таких сигналов случилось то, что началось 7 августа в Южной Осетии», – заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    В целом, давая оценку развитию отношений, Карасин подчеркнул, что урегулирование осетинского конфликта отброшено на десятки лет назад.

    «Теперь и международному сообществу, и России прежде всего предстоит вновь думать над тем, как вернуть эту ситуацию в нормальное предсказуемое русло», – заявил он. По словам замминистра, «полностью подорвано доверие к нынешнему грузинскому руководству, которое продемонстрировало свою безответственность».

    В воскресенье вечером состоится очередное совещание Совбеза ООН. А ночью в Тбилиси прибудет министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, родина которого сейчас председательствует в ЕС.

    Уже в понедельник Кушнер вылетит в Москву. Он намерен представить в обеих столицах план из трех пунктов: прекращение огня, отвод войск сторон и соблюдение территориальной целостности Грузии. Главу МИД Франции сопровождает действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •