Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
10 августа 2008, 19:00 • Политика

Россия докажет факт геноцида

Грузия запросила Россию о мире

Россия докажет факт геноцида
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко,
Дмитрий Бавырин

Россия намерена доказать миру, что действия Грузии в Южной Осетии являются целенаправленным геноцидом осетинского народа. Сбором доказательств займется Следственный комитет при прокуратуре РФ – соответствующий приказ президент Дмитрий Медведев уже озвучил. Тем временем Грузия официально запросила мира, Вашингтон заговорил об ухудшении отношений с Москвой, а Германия решила просчитать шансы Тбилиси на вступление в НАТО.

Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать как геноцид. Задокументировать преступления Грузии в непризнанной республике для уголовного преследования виновных в дальнейшем поручено председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Уже сегодня он вылетает во Владикавказ.

Россия рискует серьезно испортить отношения с США, если продолжит атаковать Грузию

«Требую принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках телефонного разговора с главой Госдепартамента США Кондолизой Райс «указал на многочисленные военные преступления грузинских подразделений против мирных жителей Южной Осетии, результатом которых стала глубочайшая гуманитарная катастрофа в республике», отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что в воскресенье уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание международного трибунала по Южной Осетии, заявив, что «ответственных за массовые убийства в зоне конфликта необходимо привлечь к суду». Позднее эту инициативу поддержал МИД РФ и представители Совета Федерации.

Так, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заявил, что события в Южной Осетии по своей природе не отличаются от происшедшего на Балканах, подчеркнув, что «в Положении о международном трибунале сказано, что в качестве субъектов расследования и обвинения должны быть руководители государства».

«В результате политических амбиций руководства Грузии страдают безвинные люди, а это уже прямое нарушение человеческих норм. Саакашвили проявляет недозволенные для политика приемы: публично говорит о прекращении военных действий, а как главнокомандующий отдает приказ стрелять и бомбить мирный город», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

При этом первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров уточнил, что «Саакашвили совершил осмысленное и изощренное зло, так как совершенно очевидно, что оно было заранее спланировано, и нападение совершено в тот день, когда весь мир приготовился наблюдать за спортивной борьбой на Олимпиаде».

«Зло должно быть наказано, – резюмировал Федоров, признав, однако, что «не питает особых надежд на то, что Запад пойдет на создание международного трибунала, но Россия должна внести это предложение».

Тем временем Грузия запросила мира и объявила о «готовности немедленно начать переговоры с РФ о прекращении стрельбы и приостановлении военных действий». Смоленская площадь сообщает, что МИД Грузии передал сегодня соответствующую ноту в посольство РФ. В документе сказано, что «в соответствии с подписанным сегодня утром президентом Грузии приказом правительственные войска прекратили стрельбу в Цхинвальском регионе».

«Сегодня днем грузинские воинские подразделения полностью выведены из зоны югоосетинского конфликта, грузинская сторона открыла к югу от Цхинвали гуманитарный коридор и дала возможность мирным жителям и раненым покинуть зону конфликта», – отмечено в документе.

«Однако данные от миротворцев свидетельствуют о том, что грузинские войска продолжают оставаться на территории Южной Осетии, боевые действия продолжаются. Все эти данные надо проверять», – резонно замечает МИД РФ.

Россия свои условия уже озвучивала: Тбилиси должен вывести войска на исходные позиции и взять на себя обязательство по неприменению силы.

Меж тем международное сообщество продолжает призывать стороны к миру. Но если еще в пятницу большинство стран стремились занять нейтральную позицию, то теперь лагеря начали принимать определенные очертания.

Так, в субботу МИД ФРГ обвинил грузинское руководство в нарушении перемирия 1992 года, соблюдение которого контролируется миротворцами.

«Мы с пониманием относимся к реакции Москвы на события в Южной Осетии, поскольку этот регион, хотя и формально принадлежит Грузии, экономически поддерживается Россией», – заявил государственный министр МИД ФРГ Гернот Эрлер.

Эксперт по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге Герт Вайскирхен при этом уточнил, что действия официального Тбилиси значительно ухудшили шансы Грузии на скорое вступление в НАТО.

«Мы и раньше сомневались, что Грузия в скором времени попадет в альянс, но теперь эти сомнения только усилились», – подчеркнул он в интервью газете Berliner Zeitung. Виновной стороной в развязывании грузино-осетинской войны политик назвал Грузию.

С призывом «незамедлительно и безусловно ввести режим прекращения огня на Кавказе и отойти на позиции, занимаемые до начала конфликта» выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, уточнив, что принцип сохранения территориальной целостности Грузии должен оставаться в силе, передает «Интерфакс».

Белый дом в свою очередь предупредил Кремль о грядущем ухудшении отношений. «Россия рискует серьезно испортить отношения с США, если продолжит атаковать Грузию», – сказал заместитель советника Джорджа Буша по национальной безопасности Джеймс Джеффри, находящийся сейчас в Пекине.

По его словам, продолжение Россией «несоразмерных и опасных действий» в зоне конфликта будет иметь «серьезные и долгосрочные последствия» для отношений между Москвой и Вашингтоном, сообщает Associated Press.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от России вывести войска с территории Грузии и призвала стороны к прекращению боевых действий. При этом Госдепартамент рекомендовал гражданам США воздержаться от поездок в Грузию.

Заявления Прибалтики и Польши относительно оценки ситуации и роли России в зоне грузино-осетинского конфликта МИД РФ уже назвал абсолютно непонятными и нелогичными.

«В своем заявлении три государства Балтии и Польша обвинили Россию ни больше ни меньше как в имперской и ревизионистской политике. Найдены, видимо, самые циничные и несвоевременные формы выражения подобной непонятной и абсолютно нелогичной позиции. Именно из-за таких сигналов случилось то, что началось 7 августа в Южной Осетии», – заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В целом, давая оценку развитию отношений, Карасин подчеркнул, что урегулирование осетинского конфликта отброшено на десятки лет назад.

«Теперь и международному сообществу, и России прежде всего предстоит вновь думать над тем, как вернуть эту ситуацию в нормальное предсказуемое русло», – заявил он. По словам замминистра, «полностью подорвано доверие к нынешнему грузинскому руководству, которое продемонстрировало свою безответственность».

В воскресенье вечером состоится очередное совещание Совбеза ООН. А ночью в Тбилиси прибудет министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, родина которого сейчас председательствует в ЕС.

Уже в понедельник Кушнер вылетит в Москву. Он намерен представить в обеих столицах план из трех пунктов: прекращение огня, отвод войск сторон и соблюдение территориальной целостности Грузии. Главу МИД Франции сопровождает действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб.

..............