Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
9 июля 2008, 18:30 • Политика

Грузия на грани войны

Грузия на грани войны: хроника

Грузия на грани войны
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Ситуация в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов остается крайне напряженной и грозит взорваться в любой момент. Россия обвиняет Грузию и США в эскалации напряженности в регионе. В ответ НАТО требует от Москвы поумерить свой гнев. Тем временем на границе признанной и непризнанной республик не стихают звуки выстрелов. При этом Грузия и Абхазия попеременно обвиняют друг друга в нападениях и провокациях. Южная Осетия тоже обеспокоена.

Прозвучавшие на прошлой неделе взрывы в непризнанных республиках в буквальном смысле подорвали ненадолго успокоившийся кавказский регион.

Ответственность за возможные тяжелые последствия будет разделена между руководителями нынешнего тбилисского режима, его покровителями

Теракты в Абхазии и обстрелы южноосетинской столицы, сопровождаемые нескрываемой подготовкой агрессии со стороны Грузии, похоже, были недооценены представителями международных организаций, безусловно осудивших начавшийся против республик террор, но на этом и успокоившихся.

Небывалую активность проявили разве что США. Во вторник государственный секретарь Кондолиза Райс в буквальном смысле приказала неким организаторам взрывов немедленно прекратить теракты и потребовала немедленной замены якобы не справляющихся с ситуацией российских миротворцев на международную полицию.

В ответ Грузия, сделав вид, что заявления Вашингтона ее не касаются, переключилась на Южную Осетию, начав эвакуировать грузинских детей из зоны возможного конфликта. При этом Тбилиси упорно продолжал утверждать, что взрывы выгодны вовсе не Грузии, а, как ни странно, России.

«Сегодня некоторые российские дипломаты занимают такую позицию, будто они совершенно непричастны к тому, что происходит в зонах конфликтов, и словно их это совершенно не касается. Но ведь это они являются главными виновниками всех проблем, особенно тех, которые сложились в зоне конфликтов за последние несколько месяцев. За всеми этими актами насилия стоят люди, которые хотят помешать развитию Грузии», – вещал грузинский президент Михаил Саакашвили.

Как минимум один слушатель речей Саакашвили искренне поверил в его слова.

«Некоторые действия, предпринятые Россией в последние несколько месяцев, обострили напряженную обстановку в регионе. Грузия является независимым государством и к этому факту нужно относиться объективно», – поспешила поддержать грузинские власти срочно засобиравшаяся в Грузию госсекретарь США Кондолиза Райс.

В среду МИД России выступил с ответным заявлением, в котором обвинил Грузию в сознательном нагнетании обстановки в регионе и участии в подготовке терактов, и потребовал Совбез ООН урезонить агрессию Тбилиси.

«Власти Абхазии квалифицируют эти взрывы как террористические акты. К организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона… Действия Тбилиси представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе, способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями», – говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Помимо этого в заявлении подчеркивается, что «те, кто вопреки фактам старательно пытаются не замечать этой опасности, да еще позволяют себе выгораживать провокаторов и обвинять во всем Москву, оказывают нынешнему грузинскому руководству очень плохую услугу, укрепляя его убежденность во вседозволенности». «Именно так следует расценить недавние высказывания представителей госдепартамента США», – утверждает МИД России.

Одновременно глава МИДа Южной Осетии Мурат Джиоев обратился с очередным посланием к ОБСЕ. «Ответственность за возможные тяжелые последствия, которыми чреваты действия грузинской стороны, будет разделена между руководителями нынешнего тбилисского режима, его покровителями и международными силами, которые могли бы оказать давление на Грузию и предотвратить опасное развитие силового сценария, но не сделали этого», – говорится в письме, которое цитируют «Новости Грузии»

Спустя два часа после обнародования заявления МИДа России с ответом выступил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он заявил, что звучащие из Москвы обвинения являются «риторикой, не способствующей урегулированию кризиса». «Эта риторика, без которой мы могли бы обойтись», – считает генсек.

В это время, как сообщает «Апсныпресс» со ссылкой на Службу госбезопасности Абхазии, в районе села Рухи Зугдидского района спецслужбы Грузии сымитировали нападение на собственный пост, открыв по нему огонь, от которого, впрочем, никто не пострадал.

«Все эти действия грузинской стороной предпринимаются с целью искусственного нагнетания обстановки в регионе в канун приезда в Грузию госсекретаря США и канцлера Германии. Понятно, что Грузия пытается с помощью своих западных партнеров изменить существующий формат миротворческой операции», – прокомментировали инцидент в СГБ Абхазии.

Позже в районе Кодорского ущелья завязалась настоящая перестрелка.

Как отрапортовал в разгар дня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, в ходе «нападения на грузинских полицейских были убиты четверо нападавших».

«Все эти события являются частью единой провокации против Грузии, что подтверждает наши многочисленные заявления о готовящемся нападении на Кодорское ущелье», – заявил министр, заодно сообщив о том, что два неизвестных самолета вновь нарушили воздушную границу страны.

Абхазия мгновенно опровергла эту информацию, изложив свою версию, согласно которой нападению подвергся ее военный пост, и в результате обстрела двое абхазов получили ранения.

«Военный пост на горе Ачамхара подвергся обстрелу грузинской диверсионной группой численностью до 10 человек. Огонь велся из автоматического оружия и гранатомета. После короткой перестрелки диверсанты скрылись», – приводит ИТАР–ТАСС сообщение Министерства обороны непризнанной республики.

А грузинский МИД поспешил распространить заявление о том, что перестрелка является частью новых провокаций со стороны России. «Россия путем провокаций нагнетает обстановку и старается перенести внимание мирового сообщества на другие темы», – заявила министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.

По ее словам, грузинская сторона «разработала мирный план урегулирования конфликта в Абхазии и комплекс мер по снятию напряженности». Грузия требует от России аннулирования решения руководства страны об установлении особых отношений с Абхазией и Южной Осетией, вывода незаконно введенной в Абхазию техники и железнодорожных войск. А из-за действий России «происходит эскалация напряженности в зонах конфликтов».

Что же до попыток России заставить Совет безопасности ООН принять против Грузии резолюцию, в Тбилиси уверены, что они не увенчаются успехом. «Нет реальной основы для принятия этой резолюции. Ей не хватает реальности, она в интересах России, к тому же резолюция содержит опасность срыва процесса мирных переговоров», – заявила Ткешелашвили.

..............