Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Абхазия и Осетия просят защиты

    Абхазия и Осетия просят защиты от Грузии
    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
       7 июля 2008, 18:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Абхазия просит международное сообщество защитить ее от «терроризма, исходящего от Грузии», замораживая на время все контакты с Грузией. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ищет выход из критической ситуации самостоятельно. Тем временем Грузия, обсуждая с ОБСЕ разгоревшиеся конфликты, ожидает военных действий со стороны Абхазии, в которых, по мнению Грузии, замешан Кремль. Россия же призывает стороны сесть за стол переговоров.

    Ситуация в непризнанных республиках Южная Осетия и Абхазия, накалившаяся в минувшие выходные до предела, остается напряженной. Однако руководство республик старается найти выход из очередного витка конфликтов.

    Россия будет максимально содействовать решению этих проблем, но эти проблемы в первую очередь касаются Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали

    Так, Абхазия решила обратиться к странам «Большой восьмерки», Совету Безопасности ООН, ОБСЕ и Группе друзей генерального секретаря ООН с призывом «предпринять адекватные меры по пресечению угрозы терроризма, исходящего от Грузии, поскольку игнорирование таких серьезных провокаций может привести к необратимой эскалации грузино-абхазского конфликта».

    Соответствующее заявление Министерства иностранных дел Абхазии было распространено в понедельник в связи с терактом в городе Гале. Пытаясь найти помощь и поддержку среди стран и организаций мирового сообщества, внешнеполитическое ведомство непризнанной республики, тем не менее, не может понять позицию мирового сообщества.

    Как утверждает абхазский МИД, оно «не дает объективной оценки действиям Грузии, а поддерживает зачастую ангажированные и необъективные резолюции и декларации, искажающие факты и ситуацию в регионе, усиленно вооружая Грузию и закрывая глаза на явные нарушения прав человека в Грузии и политику террора против Абхазии и Южной Осетии».

    В итоге «молчание международного сообщества» и выступления «друзей Грузии» в Абхазии сочли «косвенной поддержкой терроризма». А в целом такая их реакция, по мнению абхазского МИД, «ставит под вопрос беспристрастность международных посредников, желающих участвовать в процессе политического урегулирования грузино-абхазского конфликта».

    Как отмечает внешнеполитическое ведомство непризнанной республики, на фоне усилившейся подготовки Грузии к военной агрессии протии Абхазии серия террористических актов в городах Абхазии, направленных против мирного населения, является прямым подтверждением причастности силовых структур Грузии к террористической деятельности против Абхазии.

    «На протяжении 15 лет после окончания конфликта руководство Грузии продолжает открыто поддерживать терроризм, – отмечает МИД Абхазии. – Президент Грузии лично наградил грузинского террориста Левана Мамасахлиси государственной наградой после того, как тот был отпущен из тюрьмы в Абхазии по личной просьбе верховного комиссара Совета Европы по правам человека».

    Более того, как в понедельник заявил председатель Службы безопасности Абхазии Юрий Ашуба, последние вооруженные нападения на жителей республики – «это тщательно спланированный грузинскими спецслужбами теракт, направленный не только против сотрудников силовых структур Гальского района, но и против мирных жителей».

    В этой связи президент Абхазии Сергей Багапш принял решение прекратить все контакты с Грузией «из-за политики Тбилиси государственного терроризма». «Теракты в Гаграх, Сухуми и Гали – звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это», – заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики.

    Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты тоже провел совещание с главами министерств и ведомств, пытаясь найти подходы к урегулированию ситуации. «Отдавать сегодня на откуп ситуацию зарвавшемуся режиму Саакашвили и таким марионеткам, как Санакоев (глава лояльной к Тбилиси администрации Южной Осетии. – Ред.), мы не вправе. Нам нужно предпринять все необходимые шаги для того, чтобы урегулировать ситуацию и сесть за стол переговоров», – цитирует южноосетинского лидера РИА «Новости – Грузия».

    Кокойты уже распорядился собрать экстренное заседание политсовета и военного совета непризнанной Республики Южная Осетия для выработки совместных решений и подготовки обращений к ООН и ОБСЕ.

    «Также я хочу обратиться к народу Южной Осетии с просьбой сохранять терпение и выдержку. Фашистский режим Саакашвили делает все возможное для того, чтобы напугать народы Осетии и Абхазии. Грузинское руководство не в состоянии решить те социальные вопросы, которые стоят перед ними, они всячески пытаются нагнетать обстановку, развязать войну и обвинить в этом Южную Осетию, Абхазию и таким путем списать все на военные действия», – заявил президент Южной Осетии.

    «Поэтому мы должны проявлять мудрость, спокойствие, выдержку, тем самым мы поможем быстрейшему краху режима Саакашвили, – призвал Кокойты. – Мы должны поддерживать нормальный, спокойный режим работы. Все работы должны продолжаться, и никаких скидок на то, что ситуация непростая и напряженная, не должно быть. Самое главное на данный момент – обеспечить безопасность наших граждан».

    В стороне от конфликта не остались и родственники южных осетин, проживающие по эту сторону российской границы. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров в понедельник сообщил, что некоторые силы за рубежом вынашивают идею объединения Северной и Южной Осетии в одну независимую страну.

    «В последние полгода на Кавказ зачастили послы разных государств и представители различных международных структур, которые вынашивают идею, в которой они согласны с объединением Северной и Южной Осетий, – цитирует его слова РИА «Новости». – При этом объединенную Осетию планируется признать независимым государством, которое затем определится, с кем ему быть дальше».

    «На наш взгляд, это чушь собачья, – добавил Мамсуров, – но на самом деле – иезуитский план». Глава Северной Осетии уверен, что цель плана – отторжение Северной Осетии от России и включение ее в состав Грузии.

    Тем временем Министерство иностранных дел Грузии, отвергая обвинения в спланированных терактах, принимает на своей земле делегацию 27 послов ОБСЕ. Разумеется, одним из главных на повестке дня переговоров оказался вопрос мирного урегулирования вспыхнувших конфликтов. С дипломатами встретились глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили и ее заместители Григол Вашадзе и Нино Каландадзе.

    В ходе встречи Екатерина Ткешелашвили коснулась ситуации в Грузии и детально рассказала о процессе мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии. В этом контексте Ткешелашвили особое внимание уделила последним мирным инициативам президента Грузии.

    Грузия, как известно, свою вину в произошедшем отрицает, называя обвинения в свой адрес абсурдными и провокационными, а также «попыткой дискредитировать политику властей Грузии» со стороны России.

    В Тбилиси утверждают, что лидер непризнанной Абхазии планирует атаковать Верхнюю Абхазию 11–12 августа. По сведениям Грузии, разрешение на эту операцию Багапш получит в Кремле. Об этом сообщает сайт «Грузия Online» со ссылкой на анонимный информированный источник.

    По данным источника, данная инициатива была выдвинута Багапшем на заседании Совбеза самопровозглашенной Абхазии, после которого президент Абхазии заявил о прекращении всех контактов с Тбилиси.

    Между тем Россия продолжает настаивать на деэскалации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее заявление президента Дмитрия Медведева было озвучено в понедельник помощником главы российского государства Сергеем Приходько.

    А посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко добавил, что Россия заинтересована в скорейшем мирном урегулировании всех территориальных проблем, которые существуют на территории Грузии.

    «Россия будет максимально содействовать решению этих проблем, но эти проблемы в первую очередь касаются Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, и чем быстрее стороны сядут за стол переговоров, тем лучше, а Россия по мере своих сил будет содействовать мирному урегулированию проблем», – подчеркнул дипломат.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •