Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
7 июля 2008, 18:18 • Политика

Абхазия и Осетия просят защиты

Абхазия и Осетия просят защиты от Грузии

Абхазия и Осетия просят защиты
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

Абхазия просит международное сообщество защитить ее от «терроризма, исходящего от Грузии», замораживая на время все контакты с Грузией. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ищет выход из критической ситуации самостоятельно. Тем временем Грузия, обсуждая с ОБСЕ разгоревшиеся конфликты, ожидает военных действий со стороны Абхазии, в которых, по мнению Грузии, замешан Кремль. Россия же призывает стороны сесть за стол переговоров.

Ситуация в непризнанных республиках Южная Осетия и Абхазия, накалившаяся в минувшие выходные до предела, остается напряженной. Однако руководство республик старается найти выход из очередного витка конфликтов.

Россия будет максимально содействовать решению этих проблем, но эти проблемы в первую очередь касаются Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали

Так, Абхазия решила обратиться к странам «Большой восьмерки», Совету Безопасности ООН, ОБСЕ и Группе друзей генерального секретаря ООН с призывом «предпринять адекватные меры по пресечению угрозы терроризма, исходящего от Грузии, поскольку игнорирование таких серьезных провокаций может привести к необратимой эскалации грузино-абхазского конфликта».

Соответствующее заявление Министерства иностранных дел Абхазии было распространено в понедельник в связи с терактом в городе Гале. Пытаясь найти помощь и поддержку среди стран и организаций мирового сообщества, внешнеполитическое ведомство непризнанной республики, тем не менее, не может понять позицию мирового сообщества.

Как утверждает абхазский МИД, оно «не дает объективной оценки действиям Грузии, а поддерживает зачастую ангажированные и необъективные резолюции и декларации, искажающие факты и ситуацию в регионе, усиленно вооружая Грузию и закрывая глаза на явные нарушения прав человека в Грузии и политику террора против Абхазии и Южной Осетии».

В итоге «молчание международного сообщества» и выступления «друзей Грузии» в Абхазии сочли «косвенной поддержкой терроризма». А в целом такая их реакция, по мнению абхазского МИД, «ставит под вопрос беспристрастность международных посредников, желающих участвовать в процессе политического урегулирования грузино-абхазского конфликта».

Как отмечает внешнеполитическое ведомство непризнанной республики, на фоне усилившейся подготовки Грузии к военной агрессии протии Абхазии серия террористических актов в городах Абхазии, направленных против мирного населения, является прямым подтверждением причастности силовых структур Грузии к террористической деятельности против Абхазии.

«На протяжении 15 лет после окончания конфликта руководство Грузии продолжает открыто поддерживать терроризм, – отмечает МИД Абхазии. – Президент Грузии лично наградил грузинского террориста Левана Мамасахлиси государственной наградой после того, как тот был отпущен из тюрьмы в Абхазии по личной просьбе верховного комиссара Совета Европы по правам человека».

Более того, как в понедельник заявил председатель Службы безопасности Абхазии Юрий Ашуба, последние вооруженные нападения на жителей республики – «это тщательно спланированный грузинскими спецслужбами теракт, направленный не только против сотрудников силовых структур Гальского района, но и против мирных жителей».

В этой связи президент Абхазии Сергей Багапш принял решение прекратить все контакты с Грузией «из-за политики Тбилиси государственного терроризма». «Теракты в Гаграх, Сухуми и Гали – звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это», – заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики.

Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты тоже провел совещание с главами министерств и ведомств, пытаясь найти подходы к урегулированию ситуации. «Отдавать сегодня на откуп ситуацию зарвавшемуся режиму Саакашвили и таким марионеткам, как Санакоев (глава лояльной к Тбилиси администрации Южной Осетии. – Ред.), мы не вправе. Нам нужно предпринять все необходимые шаги для того, чтобы урегулировать ситуацию и сесть за стол переговоров», – цитирует южноосетинского лидера РИА «Новости – Грузия».

Кокойты уже распорядился собрать экстренное заседание политсовета и военного совета непризнанной Республики Южная Осетия для выработки совместных решений и подготовки обращений к ООН и ОБСЕ.

«Также я хочу обратиться к народу Южной Осетии с просьбой сохранять терпение и выдержку. Фашистский режим Саакашвили делает все возможное для того, чтобы напугать народы Осетии и Абхазии. Грузинское руководство не в состоянии решить те социальные вопросы, которые стоят перед ними, они всячески пытаются нагнетать обстановку, развязать войну и обвинить в этом Южную Осетию, Абхазию и таким путем списать все на военные действия», – заявил президент Южной Осетии.

«Поэтому мы должны проявлять мудрость, спокойствие, выдержку, тем самым мы поможем быстрейшему краху режима Саакашвили, – призвал Кокойты. – Мы должны поддерживать нормальный, спокойный режим работы. Все работы должны продолжаться, и никаких скидок на то, что ситуация непростая и напряженная, не должно быть. Самое главное на данный момент – обеспечить безопасность наших граждан».

В стороне от конфликта не остались и родственники южных осетин, проживающие по эту сторону российской границы. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров в понедельник сообщил, что некоторые силы за рубежом вынашивают идею объединения Северной и Южной Осетии в одну независимую страну.

«В последние полгода на Кавказ зачастили послы разных государств и представители различных международных структур, которые вынашивают идею, в которой они согласны с объединением Северной и Южной Осетий, – цитирует его слова РИА «Новости». – При этом объединенную Осетию планируется признать независимым государством, которое затем определится, с кем ему быть дальше».

«На наш взгляд, это чушь собачья, – добавил Мамсуров, – но на самом деле – иезуитский план». Глава Северной Осетии уверен, что цель плана – отторжение Северной Осетии от России и включение ее в состав Грузии.

Тем временем Министерство иностранных дел Грузии, отвергая обвинения в спланированных терактах, принимает на своей земле делегацию 27 послов ОБСЕ. Разумеется, одним из главных на повестке дня переговоров оказался вопрос мирного урегулирования вспыхнувших конфликтов. С дипломатами встретились глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили и ее заместители Григол Вашадзе и Нино Каландадзе.

В ходе встречи Екатерина Ткешелашвили коснулась ситуации в Грузии и детально рассказала о процессе мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии. В этом контексте Ткешелашвили особое внимание уделила последним мирным инициативам президента Грузии.

Грузия, как известно, свою вину в произошедшем отрицает, называя обвинения в свой адрес абсурдными и провокационными, а также «попыткой дискредитировать политику властей Грузии» со стороны России.

В Тбилиси утверждают, что лидер непризнанной Абхазии планирует атаковать Верхнюю Абхазию 11–12 августа. По сведениям Грузии, разрешение на эту операцию Багапш получит в Кремле. Об этом сообщает сайт «Грузия Online» со ссылкой на анонимный информированный источник.

По данным источника, данная инициатива была выдвинута Багапшем на заседании Совбеза самопровозглашенной Абхазии, после которого президент Абхазии заявил о прекращении всех контактов с Тбилиси.

Между тем Россия продолжает настаивать на деэскалации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее заявление президента Дмитрия Медведева было озвучено в понедельник помощником главы российского государства Сергеем Приходько.

А посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко добавил, что Россия заинтересована в скорейшем мирном урегулировании всех территориальных проблем, которые существуют на территории Грузии.

«Россия будет максимально содействовать решению этих проблем, но эти проблемы в первую очередь касаются Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, и чем быстрее стороны сядут за стол переговоров, тем лучше, а Россия по мере своих сил будет содействовать мирному урегулированию проблем», – подчеркнул дипломат.

..............