Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кокойты на счетчике

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
       30 июля 2008, 15:03
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Ежедневно из зоны грузино-осетинского конфликта поступают противоречивые сообщения о боях за стратегическую Сарабукскую возвышенность, занятую грузинскими миротворцами из состава Смешанных сил по поддержанию мира. На этом фоне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты оценил боеспособность грузинской армии, а Тбилиси в свою очередь поставил руководителя непризнанной республики «на счетчик», напророчив ему скорый конец.

    Южная Осетия, площадь которой не превышает 4 тыс. кв. км, вновь привлекла к себе повышенное внимание.

    Пусть сепаратисты даже на уши встанут, мы ни на шаг назад не уйдем

    В частности, непризнанная республика перевела на казарменный режим подразделения своего МВД, благо сведения о столкновениях в окрестностях Сарабукской высоты поступают теперь регулярно.

    Грузия уверяет, что осетины стараются отбить стратегическую высоту в 5 км от Цхинвали. Южная Осетия в свою очередь обвиняет грузин в обстрелах близлежащих сел. Так, в ночь на среду был ранен 36-летний сотрудник правоохранительных органов Южной Осетии Сослан Алборов. Его состояние врачи оценивают как стабильное.

    Мониторинги, проведенные наблюдателями ОБСЕ и представителями ССПМ (в том числе российскими миротворцами), ясной картины не дали.

    Ввиду критической ситуации президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил увеличить российский и югоосетинский миротворческие батальоны на 300 штыков каждый. «Сегодня ресурсов не хватает», – сказал Кокойты на пресс-конференции во Владикавказе.

    При этом он лишний раз подчеркнул, что выводить ССПМ, которые несут службу по Дагомысским соглашениям России и Грузии от 1992 года, нельзя ни в коем случае. «Миротворческая операция, которая проводится в зоне грузино-осетинского конфликта, уникальна. Не дай Бог нам таких миротворцев, которые сегодня в Ираке, Афганистане и других горячих точках», – отрезал он.

    Однако Грузия скорее настроена поменять формат операции, отдав приоритет не военным, а МВД. «Фактически грузинский батальон миротворческих сил и так в меньшинстве, так как реально российский и осетинский батальоны действуют сообща», – заявил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. «Представим, что наших миротворцев становится на триста больше, значит, тех станет больше на 600», – сказал он.

    Виду этого «неразумно говорить о росте численности миротворцев, когда мы говорим о необходимости изменения формата миротворческой операции». «Российские миротворцы не справляются с миссией ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Мы не будем рассматривать вопрос увеличения численности миротворцев в Южной Осетии, значит, нет и теоретического шанса сделать это без нашего согласия», – подчеркнул Малашхия.

    Представитель Объединенного штаба Вооруженных сил Мамука Курашвили в свою очередь заявил, что, несмотря на атаки на посты грузинских миротворцев, те «мотивированы» и готовы отвечать «адекватно». «Пусть сепаратисты даже на уши встанут, мы ни на шаг назад не уйдем», – пообещал он.

    К слову, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе обвинил в провокациях со стрельбой самого Кокойты. «Он стоит на пути, который очень быстро доведет его до политического конца», – пообещал второе лицо Грузии.

    В Цхинвали не исключают и более масштабных столкновений. Тем более что в ближайшее время армия Грузии увеличится на 5 тыс. военных и станет 37-тысячной. По словам Кокойты, у Грузии «очень серьезные и агрессивные намерения в отношении Южной Осетии и Абхазии».

    Однако Южная Осетия грузинских войск не боится. «Не соглашусь с тем, что грузинская армия на сегодня самая сильная. Мое мнение, что армия Нагорного Карабаха сильнее армии Грузии. И не надо сбрасывать со счетов боевую готовность вооруженных сил Южной Осетии, – сказал президент непризнанной республики. – И я, как верховный главнокомандующий, ничуть не сомневаюсь в потенциале и мощи вооруженных сил Южной Осетии. Да, мы не одеты и не вооружены по натовским стандартам. Но что касается готовности личного состава выполнить задачу, можем дать фору грузинам».

    Что до Сарабукской высоты, президент подтвердил, что она блокирована силами Южной Осетии со всех сторон и, если грузинские военные по-прежнему будут тревожить югоосетинские села Сарабуки и Дмениси, будет взята. «Большая часть высот в зоне конфликта контролируется силами Южной Осетии», – отметил он.

    Российские посредники констатируют взрывоопасность происходящего. Еще в июне Москва предложила встречу Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию.

    Южная Осетия согласилась, Грузия нет. Тбилиси считает необходимым включить в формат переговоров Евросоюз, ОБСЕ, а также прогрузински настроенных осетин из временной администрации Южной Осетии, расположенной в грузинском анклаве непризнанной республики. Цхинвали, разумеется, против.

    Вряд ли добавит региону спокойствия и то, что Кокойты вновь подтвердил стремление Южной Осетии войти в состав России. «Это наша с вами, дорогие осетины, ответственность перед Россией, и мы должны выполнить ее с честью, как бы трудно и тяжело нам ни было, как бы больно нас ни били и в Беслане, и в Цхинвали. Нас бьют именно для того, чтобы ослабить позиции России», – сказал он на пресс-конференции во Владикавказе.

    Напомним, что Смоленская площадь неоднократно подчеркивала : при существующих раскладах признавать Южную Осетию Москва не собирается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •