Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

0 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
22 июля 2008, 03:10 • Политика

Пойман «военный преступник №1»

Пойман «военный преступник №1»
@ Reuters

Tекст: Эльвира Ольман

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, «военный преступник №1», обвиняемый в геноциде, задержан сегодня в Сербии. Гаагский трибунал разыскивал Караджича в течение почти 13 лет – с 24 июля 1995 года. Караджич входил в число самых разыскиваемых Международным трибуналом для бывшей Югославии лиц, наряду с бывшим командующим армией боснийских сербов генералом Ратко Младичем и бывшим президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем.

Как сообщил источник в Совете по национальной безопасности Сербии, Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях в годы войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах, задержан спецслужбами Сербии в понедельник поздно вечером и доставлен в Белград.

Это важный день для международного правосудия, потому что ясно демонстрирует, что никто не может быть вне пределов досягаемости закона

По информации РИА «Новости», в соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии, Караджича уже доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде. Подробности и место задержания не сообщаются.

Представители НАТО назвали «хорошей и долгожданной» новость о задержании в Сербии Радована Караджича, обвиняемого Международным трибуналом для бывшей Югославии в военных преступлениях, сообщает Reuters. «Если эта информация подтвердится, то это будет действительно хорошая новость для международного сообщества, которую мы ждали долгое время», – заявил представитель пресс-службы НАТО. «Это хорошая новость в свете наших ожиданий от Сербии. На это следует смотреть в позитивном ключе», – добавил пресс-cекретарь альянса.

Караджича обвиняют в геноциде мусульман во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Обвинения в военных преступлениях против Караджича МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года, с тех пор бывший лидер боснийских сербов находился в международном розыске.

Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц приветствовал арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, передает ИТАР–ТАСС.

Об аресте Караджича заявил президент Сербии Борис Тадич как раз накануне прибытия Браммерца с рабочей поездкой в Белград.

Комментируя это событие, Браммерц поздравил власти Сербии «с достижением этой вехи в сотрудничестве с Гаагским трибуналом». «Это очень важный день для жертв, которые ждали этого ареста больше десяти лет», – сказал он. «Это также важный день для международного правосудия, потому что ясно демонстрирует, что никто не может быть вне пределов досягаемости закона и что раньше или позже все фигуранты будут преданы суду».

Официальный представитель Белого дома Дана Перино назвала операцию по задержанию Караджича «важной демонстрацией приверженности правительства Сербии следовать взятым обязательствам и сотрудничать с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ)», передает ИТАР–ТАСС.

«Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, проводивших эту операцию, за мужество и профессионализм», – отметила Перино.

В заявлении администрации США говорится, что «против Караджича, который долгое время скрывался от правосудия, выдвинуты обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, в том числе в проведении акций против гражданских лиц в Сараеве и в захвате в заложники миротворцев ООН».

В документе также отмечается, что «арест произведен через несколько дней после годовщины массового убийства более чем 7 тысяч боснийцев в Сребренице, и это особенно подчеркивает тот факт, что нет лучшей памяти жертв военного насилия, чем приведение их убийц в лоно правосудия».

Дата передачи Караджича в Гаагу будет определена в ближайшее время.

Между тем, органы правопорядка Сербии превентивно усилили меры безопасности в связи с возможными беспорядками, которые может вызвать известие об аресте Караджича. В центре Белграда на площади Республики уже появилась небольшая группа молодых людей, выразивших солидарность с Караджичем. Некоторые из них были задержаны полицией.

Справка: МТБЮ был создан резолюцией Совбеза в мае 1993 года для расследования военных преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. За это время прошло уже 142 судебных процесса, на большинстве из которых (точнее, на 92) обвиняемыми были сербы. Еще 33 процесса были проведено против хорватов, 8 – против косовских албанцев, 7 – против боснийских мусульман и 2 – против македонцев.

..............