Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США возвращаются в Иран

    США откроют посольство в Иране
    Администрация президента США Джорджа Буша хочет восстановить дипломатическое присутствие в Иране
      
    17 июля 2008, 11:45
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    США меняют подход к вопросу о ядерной программе Ирана. Помимо жестких требований немедленно прекратить обогащать уран Вашингтон готов задействовать дипломатические каналы. С этой целью через месяц может открыться «зона интересов» США на территории посольства Швейцарии в Иране. Сейчас американцы думают, как это сделать с наименьшими потерями для своего имиджа. Иран заявляет, что готов подумать над предложением США.

    Война США с Ираном откладывается. Несмотря на поток острой риторики в адрес друг друга, американцы первыми захотели найти способ, чтобы перевести диалог в конструктивное русло.

    Администрация президента США Джорджа Буша хочет восстановить дипломатическое присутствие в Иране после почти 30-летнего разрыва дипотношений

    Влиятельная британская газета The Guardian сообщает, что администрация президента США Джорджа Буша хочет восстановить дипломатическое присутствие в Иране после почти 30-летнего разрыва дипотношений. Официально об этом объявят через месяц. Пока США могут отстаивать интересы в Тегеране через посольство Швейцарии, которое от таких функций не отказывается. В этом же посольстве и появится «зона интересов». То есть отдельного здания американской дипмиссии в Иране в ближайшем будущем не будет, зато в новой зоне станут работать американские дипломаты. Они смогут выполнять все функции посольства в полном объеме.

    Таким образом, американские власти попытаются найти компромисс с Ираном за счет дипломатии. Наблюдатели считают информацию о «зоне интересов» сигналом к переменам. Разрыв американо-иранских дипотношений произошел после истории с захватом американского посольства. В начале ноября 1979 года после победы исламской революции в Иране вооруженная группа радикально настроенных студентов – сторонников лидера революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяла посольство США в Тегеране.

    52 сотрудника посольства стали заложниками. Их удерживали в плену ровно 444 дня, и вышли на свободу они в январе 1981 года.

    В подлинность изложенных британской газетой фактов верят в Исламской Республике. Там «в положительном ключе» обещают обдумать запрос США по поводу открытия секции интересов в Тегеране. Так заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в телеэфире.

    «Мы всегда заявляли, что готовы к диалогу со всеми государствами, кроме сионистского режима (Израиля. – Ред.), на справедливых условиях и на основе взаимоуважения», – подчеркнул он.

    Он рассказал, что Вашингтон пока не обращался к Тегерану с официальным запросом, но «если они сделают это, мы рассмотрим это предложение в позитивном ключе». «Мы не опасаемся того, чтобы другие люди посещали нашу страну», – цитирует Ахмадинежада ИТАР-ТАСС.

    Более того, президент Ирана уверен: через несколько месяцев ситуация изменится таким образом, «что Вашингтон будет нуждаться в диалоге с Ираном» и США признают – «мощь Исламской Республики простирается за пределы региона».

    Что касается реакции самих Штатов, то Госдепартамент США не подтвердил, но и не опроверг публикацию The Guardian.

    В июне газета The Washington Post со ссылкой на неназванных высокопоставленных официальных лиц США утверждала, что о создании американской секции интересов в Тегеране администрация Буша задумалась два года назад.

    Но сейчас ситуация в корне другая. США на пороге президентских выборов. Ресурсов едва ли хватает на войну в Ираке и Афганистане. Джорджу Бушу пришлось неоднократно просить законодателей утвердить расходы на войну, при этом он грозился воспользоваться правом вето, если в законе финансирование войск увяжут с датой вывода. В итоге президент все-таки одержал победу и конгресс принял условия главы государства.

    Тема войны в Ираке остается одной из главных в спорах двух кандидатов на президентский пост – демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна. При этом постоянно всплывает иранский вопрос. Темнокожий сенатор выступает за дипломатию, а Маккейн занимает более жесткую позицию, но о начале военной кампании не говорит.

    Главная проблема американской администрации по поводу выстраивания диалога с Тегераном заключается в том, как подать мировой общественности эти планы, чтобы не показать свою слабость.

    Выход может найти замгоссекретаря Уильям Бернс. Через два дня в Швейцарии он будет присутствовать на переговорах представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Еврочиновник обсудит ядерную программу Тегерана с иранским представителем Саидом Джалили. Ранее Солана передал Ирану сценарий урегулирования спорных вопросов, предложенный шестеркой международных посредников по иранской проблеме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •