Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
17 июля 2008, 11:45 • Политика

США возвращаются в Иран

США откроют посольство в Иране

США возвращаются в Иран
@ sxc.hu

Tекст: Андрей Резчиков

США меняют подход к вопросу о ядерной программе Ирана. Помимо жестких требований немедленно прекратить обогащать уран Вашингтон готов задействовать дипломатические каналы. С этой целью через месяц может открыться «зона интересов» США на территории посольства Швейцарии в Иране. Сейчас американцы думают, как это сделать с наименьшими потерями для своего имиджа. Иран заявляет, что готов подумать над предложением США.

Война США с Ираном откладывается. Несмотря на поток острой риторики в адрес друг друга, американцы первыми захотели найти способ, чтобы перевести диалог в конструктивное русло.

Администрация президента США Джорджа Буша хочет восстановить дипломатическое присутствие в Иране после почти 30-летнего разрыва дипотношений

Влиятельная британская газета The Guardian сообщает, что администрация президента США Джорджа Буша хочет восстановить дипломатическое присутствие в Иране после почти 30-летнего разрыва дипотношений. Официально об этом объявят через месяц. Пока США могут отстаивать интересы в Тегеране через посольство Швейцарии, которое от таких функций не отказывается. В этом же посольстве и появится «зона интересов». То есть отдельного здания американской дипмиссии в Иране в ближайшем будущем не будет, зато в новой зоне станут работать американские дипломаты. Они смогут выполнять все функции посольства в полном объеме.

Таким образом, американские власти попытаются найти компромисс с Ираном за счет дипломатии. Наблюдатели считают информацию о «зоне интересов» сигналом к переменам. Разрыв американо-иранских дипотношений произошел после истории с захватом американского посольства. В начале ноября 1979 года после победы исламской революции в Иране вооруженная группа радикально настроенных студентов – сторонников лидера революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяла посольство США в Тегеране.

52 сотрудника посольства стали заложниками. Их удерживали в плену ровно 444 дня, и вышли на свободу они в январе 1981 года.

В подлинность изложенных британской газетой фактов верят в Исламской Республике. Там «в положительном ключе» обещают обдумать запрос США по поводу открытия секции интересов в Тегеране. Так заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в телеэфире.

«Мы всегда заявляли, что готовы к диалогу со всеми государствами, кроме сионистского режима (Израиля. – Ред.), на справедливых условиях и на основе взаимоуважения», – подчеркнул он.

Он рассказал, что Вашингтон пока не обращался к Тегерану с официальным запросом, но «если они сделают это, мы рассмотрим это предложение в позитивном ключе». «Мы не опасаемся того, чтобы другие люди посещали нашу страну», – цитирует Ахмадинежада ИТАР-ТАСС.

Более того, президент Ирана уверен: через несколько месяцев ситуация изменится таким образом, «что Вашингтон будет нуждаться в диалоге с Ираном» и США признают – «мощь Исламской Республики простирается за пределы региона».

Что касается реакции самих Штатов, то Госдепартамент США не подтвердил, но и не опроверг публикацию The Guardian.

В июне газета The Washington Post со ссылкой на неназванных высокопоставленных официальных лиц США утверждала, что о создании американской секции интересов в Тегеране администрация Буша задумалась два года назад.

Но сейчас ситуация в корне другая. США на пороге президентских выборов. Ресурсов едва ли хватает на войну в Ираке и Афганистане. Джорджу Бушу пришлось неоднократно просить законодателей утвердить расходы на войну, при этом он грозился воспользоваться правом вето, если в законе финансирование войск увяжут с датой вывода. В итоге президент все-таки одержал победу и конгресс принял условия главы государства.

Тема войны в Ираке остается одной из главных в спорах двух кандидатов на президентский пост – демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна. При этом постоянно всплывает иранский вопрос. Темнокожий сенатор выступает за дипломатию, а Маккейн занимает более жесткую позицию, но о начале военной кампании не говорит.

Главная проблема американской администрации по поводу выстраивания диалога с Тегераном заключается в том, как подать мировой общественности эти планы, чтобы не показать свою слабость.

Выход может найти замгоссекретаря Уильям Бернс. Через два дня в Швейцарии он будет присутствовать на переговорах представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Еврочиновник обсудит ядерную программу Тегерана с иранским представителем Саидом Джалили. Ранее Солана передал Ирану сценарий урегулирования спорных вопросов, предложенный шестеркой международных посредников по иранской проблеме.

..............