Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
6 июня 2008, 09:20 • Политика

Европа не поверила Саакашвили

Европа не поверила Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта встревожила Европу. В сути конфликта пытается разобраться верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. После встречи с Михаилом Саакашвили Хавьер Солана дал понять, что не получил от президента исчерпывающей информации, поэтому будет выяснять причины конфликта на месте. В пятницу представитель ЕС прибывает в Абхазию.

В четверг в Грузию приехал верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Этот визит подчеркивает, насколько велики опасения Европы, что ситуация в любой момент выйдет из-под контроля и начнется эскалация конфликта в регионе.

Выход из создавшейся ситуации надо найти вместе с Россией и вместе с Европой

Абхазия во всем винит Грузию и главным образом надеется на российских миротворцев. Тбилиси в свою очередь настаивает на аннулировании мандата российских «голубых касок» и требует привлечь международных миротворцев.

Хавьер Солана сделал свой визит максимально насыщенным. Он успел встретиться не только с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но и с премьер-министром Владимиром Гургенидзе. Также он провел переговоры с послом Франции в Грузии Эриком Фурнье и главой миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Жаном Арно.

Главным поводом приезда представителя ЕС стало беспокойство Брюсселя по поводу ввода на территорию Абхазии в конце прошлой недели железнодорожных войск России (Грузия назвала это агрессией), а также других моментов (уничтожение грузинских самолетов-шпионов в небе над Абхазией, увеличение миротворческого контингента СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта), в результате которых диалог между Тбилиси и Москвой нельзя назвать простым.

В Грузии не скрывали, что ждали поддержки от Евросоюза в вопросе воплощения мирных инициатив Тбилиси по грузино-абхазскому урегулированию.

«Наша главная задача – приостановить российскую агрессию против Грузии и мирно урегулировать конфликты на территории нашей страны. Мы ожидаем, что ЕС активно поддержит мирный план Грузии, который предусматривает вывод российских миротворцев из Абхазии и их замену действительно миротворческими силами», – сказал госминистр Грузии Георгий Барамидзе перед началом встречи Соланы с Саакашвили в Батуми.

На брифинге после переговоров с Михаилом Саакашвили Хавьер Солана раскрыл детали разговора с президентом, который также вышел к представителям СМИ.

Сначала он начал с приятных для Грузии тезисов. По словам представителя Брюсселя, Евросоюз внесет свой вклад в улучшение отношений между Грузией и Россией, в чем заинтересована и Европа. «Это желание ЕС», – пояснил господин Солана. Он признался, что своим визитом пытается укрепить стабильность в регионе.

В ответ Михаил Саакашвили заявил, что Грузия всегда готова протянуть России руку дружбы и не собирается принимать решений, которые могут как-либо осложнить отношения двух стран. «Со своей стороны, мы требуем одного – уважения суверенитета Грузии», – сказал Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что в связи с этим Тбилиси требует от российской стороны вывести дополнительные вооруженные формирования из Абхазии, приостановить на этой территории строительные работы и упразднить указ президента России от 16 апреля об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии.

«Выход из создавшейся ситуации надо найти вместе с Россией и вместе с Европой», – цитирует ИА «Новости – Грузия» грузинского лидера.

Тем не менее Хавьер Солана не встал на позицию Грузии, чего сильно хотел Михаил Саакашвили. Из заявления господина Соланы ясно, что он не получил от Саакашвили исчерпывающей информации, поэтому принимать на веру доводы грузинского лидера не собирается.

«Я хочу получить четкое представление об обстановке в Абхазии и хочу увидеть, какую конструктивную роль сможет играть в будущем Евросоюз в этой ситуации», – заявил верховный представитель ЕС.

Чтобы лучше разобраться в сути, Солана выслушает еще одну сторону – Абхазию. Туда он прибудет в пятницу, где встретится с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В переговорах поучаствуют вице-президент республики Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба.

Накануне Хавьер Солана заявил, что во время визита в Сухуми постарается создать «основу для начала диалога между сторонами конфликта». «Евросоюз будет использовать все механизмы для того, чтобы внести свой вклад в урегулирование конфликта», – сказал представитель ЕС.

..............